Как правильно размораживать разные продукты

Вторые блюда

Есть ли разница между размораживанием в холодильнике и размораживанием при комнатной температуре? Сколько времени потребуется, чтобы размороженные овощи и фрукты были готовы к употреблению? Мы отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о правильном размораживании продуктов.

Как правильно размораживать разные продукты

Мы часто покупаем замороженные продукты, потому что не хотим тратить время на приготовление или не уверены, что у нас есть время использовать все ингредиенты в течение срока годности. Сам процесс разморозки не очень сложен, просто нужно время и правильное представление о том, для каких продуктов применим тот или иной метод. Единственное общее правило, применимое к любому ингредиенту, – не пытаться ускорить повышение температуры. Это испортит вашу пищу и может привести к отравлению. Поговорим об основных способах обращения с едой и нюансах.

В холодильнике

Этот способ один из самых простых. Переложите замороженные продукты из морозильной камеры в холодильник и подождите, пока они разморозятся. Главное преимущество в том, что вам не нужно сразу приступать к приготовлению. Если вы изменили свой график, вы можете оставить продукты в холодильнике как минимум на один день, до пяти дней (в зависимости от количества и срока хранения). Вы также можете снова заморозить эти продукты, но все же лучше не допускать их повторного попадания в морозильную камеру. Единственный недостаток этой техники в том, что вам придется подождать не менее суток, особенно если вы размораживаете большую часть индейки и мяса, с небольшими кусочками дела обстоят проще.

В микроволновке

Микроволновая печь – самый быстрый способ разморозки, но в то же время не самый полезный, потому что почти все режимы стандартные и не предназначены для каждого отдельного продукта. При высокой температуре нагрева возможны ухудшение вкусовых качеств, снижение полезных свойств, а иногда и рост бактерий. Размороженные в микроволновке продукты нужно сразу же готовить, их нельзя откладывать в сторону, как в случае с холодильником. Единственным исключением могут быть готовые замороженные блюда или фрукты и ягоды, которые вы сразу же подаете .

Читайте также:  Булочки с начинкой

В холодной воде

Запечатанные продукты также можно разморозить в холодной воде. Для этого достаточно найти глубокую посуду и налить в нее свежую воду. Главное, не погружать пищу в тепло, это может привести к чрезмерно быстрому нагреванию, что в свою очередь вызовет распространение вредных для организма бактерий. Поэтому менять воду придется каждые 30 минут до момента последнего размораживания, поэтому этот способ подходит только тем, кто готов постоянно быть начеку. Небольшие порции можно разморозить за пару часов или меньше. Блюда должны быть приготовлены сразу после разморозки, их нельзя замораживать в сыром виде, после окончательного приготовления они могут быть помещены в морозильную камеру.

При комнатной температуре

Как правильно размораживать разные продукты

Оставлять пищу при комнатной температуре можно только при приготовлении фруктов или ягод, макарон, выпечки (последнее, но не менее важное). Мясо, рыбу и овощи таким способом размораживать нельзя, это одни и те же бактерии.

Эти правила являются общими и применимы к большинству замороженных продуктов, но все же самым надежным и полезным является размораживание в холодильнике. Далее предлагаем рассмотреть продукты, которые нам чаще всего нужно размораживать.

Мясо

К размораживанию мяса стоит подходить с особой осторожностью: без правильного подхода вы рискуете получить пищевое отравление или заболевание. Это микроорганизмы, которые быстро распространяются при высоких температурах, поэтому мясо нельзя размораживать при комнатной температуре. Самый простой и полезный способ – оставить мясо в холодильнике. Кроме того, сырые продукты можно безопасно повторно замораживать только после холодильника (но возможно ухудшение качества). Можно попробовать разморозить мясо в воде, но обязательно проверьте герметичность упаковки – она ​​должна быть герметичной. Если мясо постоянно находится под водой, процесс пойдет быстрее. Не замораживайте сырую пищу повторно. Микроволновая печь – последний вариант. Скорость здесь зависит от качества: мясо может размягчиться или, наоборот, стать сухим, а также потерять вкус. Все зависит от режимов, предусмотренных в микроволновке. Затягивать время приготовления после быстрой смены температуры не стоит.

Читайте также:  Щи томлёные, бабушкины - это вам не капустный супчик...

Рыба

Как правильно размораживать разные продукты

размораживать рыбу лучше всего так же, как и мясо: в холодильнике при постоянной прохладной температуре. Оставьте пищу там на ночь, а утром она будет готова к приготовлению. Если рыба герметично запаяна, вы можете не беспокоиться о протечке, но из соображений безопасности все же лучше оставить ее в небольшой посуде. Как только вы вытащите его из упаковки, промокните салфеткой, чтобы уйти лишняя влага. Более быстрый и столь же безопасный способ – разморозить рыбу в воде (30 минут может быть достаточно, потому что даже небольшая струя воды ускоряет процесс размораживания в несколько раз). Если рыба изначально не была помещена в пластиковый пакет, обязательно запечатайте его, выпустив весь воздух перед погружением. Не стоит прибегать к другим способам разморозки рыбы .

Хлеб, выпечка, тесто

Эту категорию продуктов легче разморозить, и, что самое главное, вам не нужно беспокоиться о возможном пищевом отравлении. Выпечку можно оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре, а затем запечь в духовке (то же самое касается замороженной пиццы). Если размораживаете небольшими порциями, можно также использовать тостер, разогреть продукт в фольге или в микроволновке.

Готовые блюда

Как правильно размораживать разные продукты

Преимущество готовых блюд – их трезвость, поэтому вы можете безопасно размораживать продукты в микроволновой печи (хотя бы потому, что эти продукты имеют небольшой начальный запас питательных веществ). Если вы не уверены, есть ли целую порцию, лучше приготовить небольшую: это сократит время разморозки и не приведет к порче продукта. Лучше не оставлять готовые к хранению продукты в холодильнике, а тем более замораживать повторно. Блюдо можно переложить в холодильник, а затем в духовку, но этот способ займет гораздо больше времени.

Читайте также:  Творожные пончики – простой и быстрый рецепт.

Овощи и фрукты

Чтобы максимально сохранить витамины в замороженных овощах и фруктах, оставьте их на ночь в холодильнике и старайтесь не использовать микроволновую печь и комнатную температуру. Эти продукты размораживаются достаточно быстро: за несколько часов. Грибы можно добавлять в блюда во время приготовления, не размораживая их, то же самое касается ягод при приготовлении морсов или компота. Помните, что ни один из этих продуктов не нужно замораживать повторно.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий