Как правильно выбрать шампанское

Вторые блюда

Шампанское или просекко? Сладкое, полусладкое, брют? Немецкий, французский, советский? Как выбрать игристое вино в магазине? Дельным и понятным советом на эту тему поделился с нами редактор Simple Wine News Дмитрий Мережко.

Как правильно выбрать шампанское

Однажды друг позвонил мне: «Держу пари, что мой друг« шампанское ». И вот я стою у стойки, смотрю на все эти ряды бутылок, и мне скучно. Скажите, что мне купить?»

Она не знаток вина и, как большинство из нас, называет все в нем «пузырями». Я попросил ее пройти мимо стойки и рассказать мне, что она видит по телефону, а затем дал ей совет. Выбор оказался выигрышным и я, не забыв забыть, попытался написать схему, по которой работал. Вот что случилось.

Главный вопрос – сколько там денег на «шампанское» и чего не жалко.

Пока я избегаю вопроса о технологии производства игристых вин, просто говорю, что она сложнее, чем у тихих. Поэтому «игристые» вина всегда немного дороже. Существует три основных подхода: «цена важнее всего», «разумная цена – разумное качество» и «цена не имеет значения».

Как правильно выбрать шампанское

Самый простой способ – не считать деньги. Ищите бутылки с надписью «Шампанское». Согласно международному праву, его можно использовать только в винах, произведенных в Шампани. Скорее всего, в супермаркете вы найдете шампанское brut и brut rose. Выбор в пользу розового или белого во многом определяется гастрономией. Белый брют традиционно хорошо сочетается с устрицами, рыбными блюдами, креветками, козьим и овечьим сыром, а более сухие версии (брют-натуральный или нулевой дозировки) отлично подойдут к оливье. А вот розовый брют вполне подойдет к блюдам из птицы и даже к мясным закускам.

Читайте также:  Омлет с сыром и ветчиной – пошаговый рецепт с фотографиями

В категории “цена-качество” ищите вина из Италии и Испании. Их производят так же, как и шампанского, только они иначе называются. Самые интересные игристые вина Апеннин называются Franciacorta или TRENTODOC. Надпись CAVA укажет на испанское происхождение вина, а лучшие образцы будут помечены как CavaReserva или GranReserva. Кава чуть более кислая, чем другие газированные, поэтому хорошо сочетается с салатами со сложной начинкой, а также с пастой со сливочным соусом, ризотто и паэльей. Франчакорта, как правило, белое и очень плотное вино, которое хорошо сочетается с такой серьезной рыбой, как палтус. Гвоздичные и белые тона красного винограда (блан де нуар) Трентино превосходно сочетаются с такими деликатесами, как утка и фуа-гра.

Как правильно выбрать шампанское

Креман также будет включен в категорию «цена-качество»: вина, произведенные во Франции методом шампанского, но не шампанского. Стиль и сортовой состав этих вин во многом зависят от региона, но качество всегда очень высокое. Немецкий Deutcher Sekt – вина, в которых часто преобладает Рислинг, поэтому они отличаются выраженной свежестью вкуса. Если вдруг наткнетесь, воспользуйтесь шансом и попробуйте с селедкой под шубой!

Выбор в самой дешевой категории просто огромен: дешевая кава, Sekt (без Deutscher), отличное игристое вино из ЮАР и Австралии. Общая рекомендация для таких вин – сочетать их с немного более легкими блюдами, чем «старые» (например, салат с уткой вместо утки; закуски вместо мяса).

Легкое и слегка сладкое Просекко часто считается просто аперитивом. Однако это недорогое летнее вино идеально сочетается с холодными блюдами, такими как гаспачо, и теперь может сопровождать охлажденный десерт после ужина. И не забывайте о Беллини! Еще одно модное вино, Asti dolce, прекрасно сочетается со взбитыми сливками, сливками и другими нежными десертами.

Читайте также:  Быстрая закуска из соленого сала (рецепт с фото)

Чуть не забыл: русское шампанское! Первое «да», если на бутылке написано «Традиционный метод». Второе «да» – если четко указан сорт, из которого изготовлено вино. Третье «да» – если это производитель, который помимо игристых производит еще и «тихие» вина (см. Соседние полки). В отсутствие хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, что и как сделано в вашей бутылке.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий