Как правильно выбрать в магазине хорошие свежие яйца

Вторые блюда

Как правильно выбрать свежие яйца в магазине

Наверное, самый частый гость кухни из продуктов, который присутствует в многочисленных блюдах и может быть самостоятельным продуктом питания, — это яйца. Если яйца куплены плохо – это выброшенные на ветер деньги, испорченная тарелка, а также опасность заражения опасными заболеваниями. Поэтому я хочу дать несколько советов, которые помогут вам получить в магазине исключительно свежие и качественные яйца!

Как правильно выбрать свежие яйца в магазине

Покупаем яйца правильно!

Вид яиц

У свежих яиц скорлупа не должна блестеть, она будет непрозрачной. Если она еще блестит, значит, яйца несвежие или были чем-то специально обработаны. Грязные яйца – это элементарное несоблюдение гигиенических условий. На яйцах не должно быть трещин и сколов. Если вы их купили, они уже не считаются свежими, потому что в магазинах их не хранят в холодильных установках, а разбитое яйцо, лежащее в теплом помещении, быстро «обрастает» миллионами бактерий и микробов. Цвет яйца не имеет значения, он просто говорит о другой породе кур. Правда, коричневая скорлупа прочнее, что помогает предотвратить растрескивание.

Размер яиц

Размер яиц отображается цифрами на них и классифицируется. Крупные отборные яйца – 0, первая категория – 1, кстати, считаются сбалансированными по соотношению питательных веществ и воды. Ну а дальше – 2, это самые маленькие яйца. Стоимость яиц также варьируется, чем выше категория, тем они дороже.

Запах яиц

Свежие яйца абсолютно не имеют запаха! Если есть даже легкий аромат сероводорода или гнили, то покупать такой продукт не стоит, потому что он несвежий.

Читайте также:  Закуска для ЛЕНИВЫХ хозяек из 3х ингредиентов.

Звук при встряхивании яиц

Еще один способ определить свежие, качественные яйца. Нужно потрясти яйцо возле уха, прислушиваясь к тому, что «происходит внутри». У свежего яйца внутри будет тишина, у старого – хлюпанье и плеск.

Погружение яйца в жидкость

Так что в магазине вы не определите свежесть, но если яйца прошли экспертизу по всем предыдущим пунктам, забрав их домой, стоит организовать дополнительную проверку. В стакан наливают воду и опускают в нее яйцо. Свежее яйцо будет медленно опускаться на дно в горизонтальном положении. Не очень свежая, но съедобная: утонет, но тупым концом повернется на поверхности воды. Если яйцо совсем не тонет, оно негодно для еды, потому что оно несвежее!

Растекание содержимого яйца после разбития

Разбейте яйцо в тарелку. Если желток остается выпуклым, а белок немного растекается возле него, яйцо свежее. Пролитый желток — свидетельствует о несвежести продукта.

Дата изготовления по букве на скорлупе яйца

Как правильно выбрать свежие яйца в магазине

Буква Д на скорлупе означает, что яйца диетические и несушки снесены неделю назад, а яйца с буквой С столовые, им около трех недель.

Яичная упаковка

Картонная

Это та самая упаковка, где яйца продаются в ящиках, ну и по десятке тоже так продают. Такая упаковка делается из макулатуры, она хорошо пропускает воздух, поэтому яйца не покрываются конденсатом, не плесневеют, потому что вентилируется. К тому же такая упаковка прочная и не дает яйцам разбиться.

Пластиковая

Крепкий, удобный тем, что он прозрачный и видно состояние яиц. Упаковка дешевле, но воздух не очень пропускает.

Полистироловая

Очень экономичная упаковка, похожая внешне на картон, но по тем параметрам на пластик. Упаковка мягкая, поэтому яйца в нее легко вбиваются и к тому же плохо проветриваются.

Читайте также:  Крабовый салат

Теперь вы знаете, как найти хорошие свежие яйца в магазине!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий