Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок

Вторые блюда

Сколько времени нужно, чтобы заварить разные сорта чая? Можете ли вы снова ферментировать? А сколько граммов чая вам действительно нужно на чашку? Давайте узнаем, как избежать очевидных, но столь распространенных ошибок.

Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок

Чай – любимый напиток большинства из нас. Его любят разные люди: острый, ароматный, кислый, слегка сладковатый, с мускатным послевкусием… Но не все знают, как правильно его приготовить, чтобы получить истинное удовольствие и пользу от этого удивительного напитка. Мы расскажем, какие ошибки мы совершаем, чаще заваривая чай.

Ошибка №1. Неправильное количество чая при заваривании

Классический рецепт такой: 2 грамма рассыпного чая хватает на 200 мл воды, или 1 столовая ложка чая на чашку. Если эта пропорция не соблюдается, чай может быть слишком ферментированным и горьким или наоборот в виде настоя без характера вкуса и аромата.

Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок

Слишком крепкий чай может нанести вред здоровью. Было показано, что на уровень фторида в чае влияет не только качество чайного листа, но также время заваривания и количество чая, используемого для приготовления чашки. Чем крепче чай, тем выше концентрация фтора. Его избыток оказывает прямое негативное влияние на общее состояние здоровья, особенно на кости; приводит к остеопорозу, остеопении и флюорозу скелета.

Ошибка №2. Повторное заваривание

Британская чайная компания Newby Teas не рекомендует повторное заваривание, учитывая европейскую технологию, в которой используется 2 грамма на чашку. Когда чай остынет, его уже нельзя будет заваривать должным образом. Пользы от такого напитка не будет, так как он при первоначальном приготовлении отдаст все полезные вещества. А некоторые некачественные черные чаи могут даже выделять следовые количества токсичных минералов. Помимо того, что чай перестает быть тонизирующим напитком, он теряет еще и вкус.

Читайте также:  Омлет школьный, омлет в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

Повторное заваривание чайного листа является нормой в китайско-японских чайных традициях производства улун, пуэр, зеленого чая и некоторых разновидностей белого чая. В Азии толстый цельнолистовой чай, такой как улун, обычно заваривают несколько раз. Но они также используют количество сухого чая для заваривания больше, чем это принято в Европе. Если чайный лист сильно скручен или скручен, например, в прессованном чае пуэр или скрученном зеленом чае, его также заваривают несколько раз, чтобы вы получили от напитка максимум удовольствия.

Ошибка №3. Неправильное время заваривания

Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок

Для каждого вида чая требуется определенное время настаивания. Черный чай, улун и пуэр нужно заваривать 3-5 минут, зеленый и белый чай – 2-3 минуты, тизаны – 5 минут. Если настаивать слишком долго, фенолы, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет все преимущества теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном приготовлении, часто вызвана не высоким содержанием кофеина, как многие считают, а наличием в напитке вредных веществ. Когда чай заварен, удалите заварку из воды.

Ошибка №4. Неправильная температура воды для заваривания

Обычно чай заваривают кипятком, температура которого составляет 95 градусов. Черный чай, улунги и тизан прекрасно раскрываются при такой температуре. А вот нежные бутоны и листья зеленого или белого чая можно сжечь, что скажется на вкусе и аромате. Температура воды напрямую зависит от ферментации чая (чем ее больше, тем выше сорт воды) и от вида настоя.

У каждого сорта чая есть свои нюансы, но общие рекомендации таковы:

  • 100 ° С – черный чай, пуэр, улун, тизан

  • 75-85 ° С – зеленый и белый чай

Читайте также:  ОЛАДЬИ с Клубникой. Шикарное Угощение для всей Семьи!

Ошибка №5. Выбор чая низкого качества для заваривания

Даже при соблюдении всех вышеперечисленных пунктов можно получить нездоровый напиток, если заварить некачественный чай. Советуем при выборе чая обращать внимание на следующие аспекты:

Сбор чая – чтобы приготовить идеальную чашку чая, качество чайных листьев имеет решающее значение. Самый ценный чай для традиционного купажирования собирают исключительно в ранний вечерний период, весной и летом, когда распускаются первые чайные листья. Именно в это время чайный лист обладает всеми необходимыми качествами, характерными для определенного сорта .

Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок

Упаковка: чайные листья необходимо хранить в герметичных непрозрачных упаковках, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Нарушение этих правил приводит к потере аромата, вкусовых качеств и полезных свойств чая.

Место упаковки чая: узнайте, как чай перемещался с плантации на место упаковки. Лучше всего, если чай будет расфасован в том месте, где он выращен. Таким образом, будет дополнительным преимуществом наличие у чайной компании собственной фабрики по фасовке и хранению чая рядом с плантациями: это гарантирует сохранение свежести чайного листа, его полезных и вкусовых свойств.

Вкусовые добавки: выбирая ароматизированные чаи, обратите внимание на то, как он ароматизирован: использует ли чайный чайник искусственные химические добавки или ароматизирован ли чай натуральными ингредиентами (фрукты, ягоды, цветы, масла и натуральные экстракты и т.д.). Улица).

Чай должен не только радовать своим вкусом и ароматом, но и приносить исключительную пользу вашему организму.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Печенье на сметане
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий