Как приготовить классический салат нисуаз

Вторые блюда

Прованский салат с яйцом и тунцом имеет множество вариаций, но в классическом варианте он звучит лучше. Вместе с поваром проверяем, что обязательно должно быть в традиционном варианте, а от чего лучше отказаться.

Как приготовить классический салат Нисуаз

Франция считается родиной «Нисуаз» ─ этот салат впервые был официально приготовлен в Ницце в 1950-60 годах (сравните те же корни, что и слова Niçoise и Nice). В то время он обычно входил в меню любого уважающего себя южно-французского ресторана и постепенно стал одним из самых известных классических салатов с рыбой, свежими овощами и яйцом вкрутую, заправленным оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. 

Как приготовить классический салат Нисуаз

Родной город Ниццы ─ Ницца, сердце Французской Ривьеры (один из ресторанов в Старом городе)

Сегодня «Нисуаз» считается очень изысканным блюдом (если не согласны, отнеситесь к проблеме обслуживания с правильной стороны!), Но оно «запускается», как еда нормальных французских портовых моряков. Эти скромные ребята взяли с собой на закуску и смешали все, чем могли похвастаться, в первой попавшейся емкости: домашние спелые помидоры, стручковую фасоль, артишоки, зеленые оливки и консервированные анчоусы. Как случилось, что француз Жан Медсен, тогдашний мэр Ниццы, задумал записать и воспроизвести популярное кулинарное творчество в ресторане, а не на полевой кухне, мы больше не знаем. Главное, что рецепт того самого «матросского салата» он до сих пор записал в свою кулинарную книгу и таким образом увековечил его в мировой истории гастрономии. 

Нисуаз можно определить как сезонное блюдо: очень часто в обновленных версиях оно появляется каждый год в весенне-летнем меню, когда приходит время свежих «овощей» ─ салата и овощей (перца и стручковой фасоли).

Сегодня есть много разных способов приготовления Нисуаз, но классический рецепт состоит из комбинации салата, сладкого лука и перца, помидоров, яиц, оливок и анчоусов, сбрызнутых оливковым маслом с лимонным соком или винным уксусом. Другой популярный вариант салата, который стал еще более распространенным благодаря большей доступности основных ингредиентов, включает добавление консервированного тунца в его собственный сок (вместо анчоусов) и стручковой фасоли. Этот «Нисуаз» сегодня, пожалуй, один из самых известных и распространенных в мире. Что касается картофеля, то споры о том, был ли он включен в первоначальный рецепт или добавлен позже, продолжаются и по сей день. Здесь нет упоминания о рисе и кукурузе: их точно не было в аутентичной композиции.

Читайте также:  Быстрые тефтели пошаговый рецепт с фото

Как приготовить классический салат Нисуаз

Ингредиенты Провансальского Нисуаза

Что касается сортов, то в процессе приготовления можно «играть» в вариациях до бесконечности (примерно так давно уже и с другими «популярными» салатами – «Чезаре», «Оливье» и «Капрезе»). Не возбраняется экспериментировать как с разновидностями тунца (соленый, жареный, в собственном соку, копченый), так и с растительной составляющей (фасоль ─ зеленая, красная, белая, артишоки, спаржа, сельдерей и др.). Для классического варианта салата шеф-повар Илья Захаров рекомендует приготовить свежий тунец на сковороде с пряными травами до средней прожарки (с розовой прожилкой внутри, чтобы он оставался очень сочным) и выложить на тарелку, а также использовать дижонскую горчицу, оливковое масло масло в качестве приправы, мед, лимонный сок и немного соевого соуса. Из овощей лучше всего брать помидоры (запекать), зеленую спаржу (бланшировать и разложить произвольно на тарелке), укроп свежий (нарезанный) и тонко нарезанный редис ─ для украшения. Лучше всего использовать перепелиные яйца, готовя их так, чтобы желток оставался жидким.

Как приготовить классический салат Нисуаз

Поскольку Нисуаз – это живописное воплощение на провансальском кухонном столе (да и вообще ее своего рода символ), его лучше всего дополнить бокалом легкого несладкого французского белого ─ мы ищем рыбное сопровождение! вино.

Три разных Нисуаза

А-ля классический

Как приготовить классический салат Нисуаз

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка тмина

  • Солить по вкусу

  • 4 яйца

  • 340 г консервированного тунца

  • 3 средних помидора

  • 1 красный перец

  • 1 головка салата ромэн

  • 230 г стручковой фасоли

  • 1 стакан греческих оливок

  • 6 средних картофелин

Подготовка

Картофель с тмином отварить в небольшом количестве воды. Выложите фасоль в кастрюлю и поставьте на плиту еще 3-5 минут, снимите с огня и остудите. Отварите яйца вкрутую, охладите их под проточной водой, очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки. Листья салата промыть, обсушить и вручную порвать. Очищенный перец нарезать продольными полосками, помидоры – шестью дольками. 

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека – пошаговый рецепт с фото

Приготовьте соус: смешайте 1-2 столовые ложки винного уксуса и 6-8 столовых ложек оливкового масла, добавьте 1 мелко нарезанный стебель лука-шалота и приправьте щепоткой черного перца и сухим эстрагоном и / или базиликом.

На дно тарелки или глубокой салатницы (в зависимости от общей или индивидуальной) выложить кусочки салатных листьев, поверх измельченной зелени, яиц и кусочков тунца. Заправить салат соусом, украсить оливками без косточек и подавать.

Если нужно готовить в стиле Нисуаз, когда артишоки еще не созрели, француженки заменяли их обычным редисом, нарезанным тонкими ломтиками.

Для тех, кто не любит рыбу

Как приготовить классический салат Нисуаз

Ингредиенты

  • 2-3 куриные грудки

  • Оливки без косточек и / или оливки для гарнира

  • 200 г помидоров черри

  • 4 куриных яйца (или 8 перепелиных)

  • Рукколой

  • 250 г стручковой фасоли (можно заморозить)

Подготовка

Куриное филе отварить до готовности, остудить. Острым ножом сквозь волокна нарезать яйца кубиками толщиной 1,5 см. Варить яйца методом «пакетик» (курица варить около пяти минут, перепела не более трех). В бульоне, оставшемся от курицы, отварите стручковую фасоль 7-10 минут, пока она не станет мягкой (откиньте на дуршлаг, дайте остыть).

Сделайте заправку. Два зубчика чеснока мелко нарезать. Смешать и хорошо взбить 50 г оливкового масла, 2 ч. Л. Дижонская горчица и 1 ст.л лимонного сока. Добавить чеснок, соль и перец по вкусу, немного остудить.

Помытые листья рукколы выложить в глубокую миску, добавить отварную фасоль и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить, залить частью приправы и хорошо перемешать. Сверху в произвольном порядке выложите кусочки курицы, оливок и оливок, разрезанных пополам. Украсить разрезанными пополам яйцами, распределить остатки соуса по поверхности и подавать.

Вегетарианский

Как приготовить классический салат Нисуаз

Ингредиенты

  • по 100 г консервированной красной и белой фасоли

  • Любой зеленый салат

  • 2 моркови

  • 100 г помидоров черри

  • 1 красный перец

  • 1 вареный картофель (по желанию)

  • 1/2 банки оливок

  • 8-10 стеблей зеленой спаржи

Читайте также:  Дорадо, запеченная на углях, очень простой рецепт! – пошаговый рецепт с фото

Подготовка

Очистите спаржу, промойте и варите в подсоленной воде 5 минут. Остудить, промыть и высушить. Мариновать спаржу в смеси из 1 столовой ложки оливкового масла и лимонного сока 30-40 минут, затем нарезать короткими кубиками. Морковь и красный перец нарезать тонкой соломкой, картофель – кубиками, а помидоры черри – пополам.

Сделайте заправку. 4 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайная ложка дижонской горчицы и 1/2 чайной ложки Смешайте винный уксус или взбейте в блендере, посолите и приправьте прованскими травами по вкусу.

Листья салата выложить на тарелку (которую можно сначала оторвать руками) и «собрать» салат в следующем порядке: картофель, перец и морковь, спаржа, предварительно смешанные два вида фасоли. Полить салат заправкой, украсить оливками, подавать.

Информация эксперта:

Как приготовить классический салат Нисуаз

Илья Захаров

Бренд-шеф ресторанов Sochi Casino and Resort (модный Brunello и более демократичный Buffett), член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, финалист конкурса «Серебряный треугольник» для лучших молодых поваров России».

Фото: Getty Images, Камиль Лабро

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий