Как приготовить нежнейшую говядину по-французски (бёф бургиньон)

Вторые блюда

Как приготовить нежнейшую телятину по-французски (Boeuf Bourguignon)

Крестьянская кухня — это блюда, характерные для конкретной культуры, приготовленные из местных, легкодоступных и недорогих ингредиентов. Это еда крестьян, входивших в число беднейших слоев населения. Соответственно, такие блюда, как правило, отличаются легкостью приготовления и сытностью, так как изначально такой пищей нужно было кормить бедняков, выполнявших физический труд в сельском хозяйстве.

Чешский гуляш, немецкие сосиски, английский пастуший пирог, итальянская карбонара, русские щи – теперь эти блюда можно найти в меню многих изысканных ресторанов.

Например, справка из Википедии по поводу вяленого мяса: в немецких странах национальные кухни изобилуют разнообразным вяленым мясом, эта тенденция берет свое начало в крестьянской кухне, так как с древних времен это был хороший способ сохранить мясо и удешевить его пища, полученная в результате смешивания мяса, субпродуктов и круп, муки.

Также с телятиной по-бургундски. Как и у всех крестьянских блюд, точный рецепт неизвестен, но предполагается, что необходимость тушить телятину в винном соусе возникла в то время, когда мясо было очень жестким и простой жарки было недостаточно. Зато вина было в достатке.

Кроме того, Джулия Чайлд (а я делаю Бургиньон из ее книги 1961 года «Искусство французской кухни») рекомендует использовать «достаточно полнотелые молодые красные вина, такие как Божоле, Бургундия, Кот-дю-Рон или Бордо-Сент-Эмили… ». В крайнем случае Джулия разрешает использовать Кьянти.

Скажу сразу, вино я использовал «молодое» и даже «вполне тучное», но с отечественной винодельни, которая всем известна. Не буду называть, чтобы не пугать рекламными фобиями.

И еще один важный нюанс: если у меня есть готовый говяжий бульон, я его сначала вливаю, деглазирую все соки, нагреваю содержимое и только потом добавляю вино. Но если нет бульона, я не заменяю его водой, а просто добавляю вино. Получается вкусно и ароматно как в первом, так и во втором случае.

Читайте также:  Блины фаршированные

Принцип приготовления прост.

Мясо, обжаренное на шпике, запекают с овощами в вине. Опишу процесс немного подробнее.

Ингредиенты:

Телятина 800гр

Лук 3 шт

Морковь 1 шт

Сельдерей 1 стебель

Чеснок 2 зубчика

Бекон сырокопченый 200 гр

Соль

Перец

Мука 2 столовые ложки

Томатная паста 1 столовая ложка

Тимьян 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 шт

Вино молодое сухое красное 500 мл (или вино + говяжий бульон 1:1)

Грибы 300 гр

Оливковое масло 1 столовая ложка

Как приготовить нежнейшую телятину по-французски (Boeuf Bourguignon)

Подготовка:

1. Овощи (лук, чеснок, сельдерей и морковь) нарезать произвольно (они потом все равно протушятся и станут частью соуса).

2. Бекон и говядину нарежьте кусочками (крупными кусками, примерно 3 см на 3 см).

3. С бекона слить жир, выложить бекон на салфетку.

4. На жиру обжариваем кусочки телятины со всех сторон. Зарезервируйте мясо для бекона.

5. Обжарить овощи. Как только они подрумянятся, вернуть к ним бекон и мясо, посолить и поперчить, перемешать.

6. Добавляем муку, снова перемешиваем (Юлия предлагает хорошо перемешать и быстро поджарить в духовке).

Как приготовить нежнейшую телятину по-французски (Boeuf Bourguignon)

Беф Бургиньон

7. Добавьте томатную пасту, тимьян и лавровый лист. Влить вино (или бульон).

8. Убираем блюдо в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5-2 часа. Время от времени открываю духовку и помешиваю тушенку.

9. Грибы разрезать на 4 части и обжарить на оливковом масле до румяной корочки.

10. Добавляем в рагу шампиньоны, оставляем еще на 15 минут, и можно выключать огонь – блюдо готово!

Уверяю вас, что блюдо стоит потраченного на него времени! Любое мясо станет нежнее! В оригинале блюдо томится в духовке 3-4 часа. Просто проверьте нежность мяса и при необходимости увеличьте время приготовления.

Густой и острый соус, нежное мясо… И все же для меня это блюдо неразрывно связано с зимними ночами.

Читайте также:  Фрикадельки в духовке с картофелем и сыром – пошаговый рецепт с фотографиями

Вот рецепт из видео:

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий