Как сделать пышные панкейки – японские оладушки

Вторые блюда

Как я уже говорила, не так давно в Санкт-Петербурге в одном кафе я попробовала японские десерты – панкейки, торт Кастелла и хлеб. Мне все так понравилось, что захотелось приготовить дома и оказалось, что ничего сложного в этом нет. Рецепт торта Кастелла вы найдете тут >>> Про хлеб я еще напишу (еще не пекла, хотя рецепт уже нашла). А сегодня – два рецепта пышного суфле, японского панкейка.

Вариант 1

Взять 2 яйца и отделить белки от желтков.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Добавить к желткам 25 мл молока и 37 г просеянной через ситечко муки.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Перемешать венчиком до однородной массы.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

К 2 белкам добавить 1 ч.л. уксуса (я использовала лимонный сок) и взбить электрическим миксером. В процессе взбивания добавить 40 г сахара в три приема.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Готовую смесь по 1 столовой ложке следует добавить в желтки, нежно перемешивая каждую порцию венчиком.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Под конец вымешайте лопаткой, ей очень удобно отделять тесто от стенок посуды.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Переложите тесто в кондитерский мешок. Можно использовать плотный целлофановый пакет, отрезав у него уголок. А можно просто воспользоваться ложкой.

Смажьте подогретую на слабом огне сковороду растительным маслом. Готовить нужно будет также на слабом огне, это очень важно.

Выложите толстые блинчики на сковороду пирамидкой так, чтобы они не соприкасались. Блинчиков будет столько, сколько яиц вы использовали. Или немного больше. Так, из теста с использованием 2 яиц можно выложить 2 или 3 панкейка, по вашему усмотрению. Раскладывайте тесто равномерно. Не стремитесь сразу выложить 1 блинчик, тесто можно сверху добавлять на пирамидку.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

По бокам от блинчиков налейте немного воды (пару ложек) и накройте крышкой.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Примерно через 4 минуты снимите крышку и аккуратно лопаткой переверните суфле.

Читайте также:  Перловка с грибами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Еще раз долейте воду по бокам от блинчиков в том же количестве. Накройте крышкой и готовьте еще 2-4 минуты (время зависит от размера панкейка).

Проверьте, готовы ли блинчики. Для этого дотроньтесь пальцем до боковой поверхности — если следа на пальце не осталось, значит, готово. Можно проверять зубочисткой.

Лучше съедать это блюдо сразу. Если вам необходимо подождать некоторое время, оставьте блинчики на сковородке под крышкой, конечно, при выключенном огне.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Подавать панкейки можно с соленым маслом и кленовым сиропом, со взбитыми сливками, со свежими ягодами, с заварным кремом, с медом, с вареньем.

Вариант 2

Отличия от первого варианта – в ингредиентах для теста. Процесс приготовления аналогичный. Поскольку я всегда ищу рецепт попроще, то делала по первому рецепту и получилось неплохо. Во втором рецепте есть разрыхлитель, крахмал – возможно, они помогут удерживать высоту блинчика на более длительный срок. Я рекомендую съедать панкейки сразу, чтобы в полной мере насладиться воздушностью теста. А вот ванильный экстракт рекомендую добавлять в том случае, если вы чувствительны к запаху яиц. Я ванильный экстракт не добавляю, честно говоря, не очень его люблю. Дополнительные ингредиенты добавляются на стадии смешивания желтков с мукой и молоком. Белки взбиваются с сахаром, тут ничего не меняется.

Ингредиенты на 2 яйца:
3 ст. л. муки, 1/4 чайной ложки разрыхлителя, 1 ст. л. молока, 1/4 ч. л. ванильного экстракта, 2 ст. л. сахара (24 г), 1-2 ст. л. кукурузного крахмала.

Советы

  • Если нет электрического миксера – ничего страшного. Можно взбить белки и вручную, придется больше повозиться. В этом случае сахар добавляйте только тогда, когда у взбиваемых белков появилась пена. Взбивайте белки до плотных пиков.
  • Посуду для взбивания белков используйте стеклянную.
  • Сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием.
  • Нашла на японском сайте полезный совет, как сделать панкейки более высокими. Честно говоря, не воспользовалась, так как делала для себя и внешний вид оладушков особо не интересовал. Но если вы делаете для гостей, рекомендую попробовать.
Читайте также:  МЕДОВИК ШОКОЛАДНЫЙ. ФОТО РЕЦЕПТЫ!

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Возьмите лист пергаментной бумаги и нарежьте его на широкие волосы: 36х4 см. Сверните в широкий круг и закрепите самоклеящейся этикеткой или скотчем на бумажной основе. Получатся кольца диаметром примерно 11 см. Теперь вы можете положить кольца на сковородку и закладывать в них тесто. Панкейки удержат форму. Переворачивать на другую сторону вместе с кольцом. Когда панкейки будут готовы, снимите скотч и аккуратно разверните ленту из пергаментной бумаги. Получатся красивые, аккуратные, пышные панкейки. Не хуже, чем в кафе.

Предположу, что можно взять раздвижное металлическое кольцо для выпечки и выстелить его внутри полоской из пергамента (чтобы панкейк не прилип к форме).

  • Еще один совет, которым я тоже не воспользовалась. Если никак не получаются высокие панкейки, а очень хочется, попробуйте в процессе поджаривания на первой стороне, добавить тесто несколько раз сверху блинчика.
  • Вы также можете немного изменять рецепт, делая тесто более или менее плотным, можно попробовать использовать в 2 раза больше белков, чем желтков.
  • А если не получилось съесть панкейки сразу, или они изначально получились не очень пышными, попробуйте сделать из панкейков лодочку с кремом или вареньем. Это также вкусно и красиво.

Как сделать пышные панкейки - японские оладушки

Желаю вам приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий