Как сварить рассыпчатую кашу, чтобы она не пригорела

Вторые блюда

Как варить рассыпчатую кашу, чтобы она не пригорела

Гречневая крупа

Гречка – самая полезная из злаков. Содержит много белков, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, рутин, витамины B и PP, яблочную, лимонную, щавелевую кислоты и волокна.

Правильно варить гречневую кашу так:

  1. Высыпать на тарелку необходимое количество крупы и разложить мусор.
  2. Вылейте его в кастрюлю, залейте холодной водой, перемешайте руками и слейте все, что всплыло на поверхность, аккуратно придерживая крупу ладонью.
  3. Залейте крупу чистой водой в соотношении 1: 2.
  4. Кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и довести воду до кипения.
  5. Приправить солью, осторожно помешивая, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  6. Варить 15 минут до полного впитывания воды, добавить небольшой кусочек сливочного масла, аккуратно перемешать, выключить огонь и закрыть крышкой.
  7. Дайте зернам бродить 10 минут.

Если каша постоянно горит, например из-за некачественной кастрюли, воспользуйтесь одним из следующих советов:

  • добавить немного больше воды, чем необходимо, но есть риск, что каша не будет полностью рассыпчатой.
  • дно сковороды смазать сливочным маслом, затем влить воду и всыпать гречку;
  • на 1 стакан крупы в начале варки добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать;

Также можно сначала вскипятить воду, затем добавить промытые крупы и варить на медленном огне.

Рис

Рисовая крупа содержит калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, а также витамины B1, B2, B5, B6, E, H, PP и холин.

Приготовить рассыпчатую рисовую кашу нужно так:

  1. В глубокую емкость налейте стакан риса.
  2. Промойте водой, пока она не станет прозрачной. Чем хуже промываются зерна, тем больше они слипаются.
  3. В вымытую кастрюлю для хлопьев налейте 1 столовую ложку и залейте 2 столовыми ложками воды. Пропорция всегда должна быть 1-2, если производитель крупы не указал иное на упаковке.
  4. Поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения.
  5. Посолить, сразу добавить сливочное масло, чтобы в конце варки не перемешивать отварной рис, иначе он прилипнет.
  6. Убавьте огонь до минимума и тушите около 15 минут. Главное – поймать момент, когда в рис впитается вся вода, и выключить огонь, иначе каша пригорит дотла.
  7. Снимите кастрюлю с огня, крышку не открывайте, оставьте крупу потеть еще 5-10 минут.
Читайте также:  Нежное яблочное песочное печенье

Чтобы рис получился максимально рассыпчатым, лучше всего использовать сорта басмати или жасмин, так как средние и круглые зерна лучше всего подходят для каш, пудингов и мягких супов.

Также можно приготовить рис как макароны:

  1. Перелить крупу на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой.
  2. В кастрюле вскипятить 1,5-2 литра воды и добавить стакан риса, хорошо перемешать.
  3. Приправить солью, убавить огонь и варить под крышкой 15-20 минут до готовности.
  4. Слить рис и воду через дуршлаг, когда жидкость стечет, положить кашу обратно и добавить масло.

При таком нестандартном принципе приготовления рис чаще получается рассыпчатым и не подгорает.

Овсяные хлопья

Овес – источник клетчатки, углеводов, магния, калия, кальция, фосфора, железа, йода, цинка. Лучше выбирать более плотные хлопья, требующие варки, так как полезных веществ в продуктах быстрого приготовления очень мало.

Подготовка:

  1. Прокипятите 300 мл воды или молока.
  2. Медленно добавить крупные хлопья и, осторожно помешивая, варить 15 минут.
  3. Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте по вкусу соль или сахар.
  4. Когда хлопья будут готовы, выключите огонь и тушите кашу под крышкой 2 минуты.

хлопья быстрого приготовления лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой и затемнить на 2-3 минуты.

Пшенная крупа

Пшено содержит витамины группы В, РР, железо, магний, марганец, кремний, медь, фосфор, много белков. Помогает сохранить эластичность и молодость кожи у женщин и придает силы мужчинам.

Готовить пшенную кашу нужно так:

  1. Пшено тщательно очистить от зерновой пыли – залить кипятком, залить водой так, чтобы зерна слегка покрылись, довести до кипения и процедить дуршлагом. Наконец, тщательно промойте проточной водой.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, посолить по вкусу.
  3. Залейте водой строго 1-2.
  4. Поставить на средний огонь, не накрывая сковороду крышкой.
  5. через 10 минут после закипания, когда вода сравняется с уровнем крупы, добавьте масло.
  6. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь, подержите кашу так 30 минут, завернув в полотенце.
Читайте также:  Обалденный, вкусный салат из баклажанов

Перловка

Перловая крупа содержит аминокислоту лизин, витамины группы B, A, D, E, H и PP, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель. Ячменная каша способствует уменьшению проявлений аллергии, грибковых заболеваний кожи, выводит из организма токсины.

Способ приготовления рассыпчатой ​​перловой каши:

  1. Взять 1 стакан крупы, тщательно промыть.
  2. Обжарить на среднем огне на сухой сковороде до появления легкого орехового запаха.
  3. Перелить перловку на дуршлаг и промыть кипятком. Это «герметизирует» оболочку зерна и предотвращает прилипание каши после варки.
  4. Переложить крупу в кастрюлю и залить 3 стаканами воды, приправить солью.
  5. Готовьте под крышкой на слабом огне около 40 минут. Если по прошествии времени вся вода не впиталась, необходимо слить ее, откинув кашу на дуршлаг.

Следуя инструкциям по приготовлению круп, вы легко сможете приготовить вкусную кашу, которая не пригорит и не прилипнет в процессе приготовления.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий