Рассказываем, какие кулинарные сочетания могут привести к проблемам с пищеварением.
Кухонные эксперименты могут быть веселыми и вкусными, но диетологи советуют внимательно относиться к тому, какие продукты и напитки вы сочетаете в одном приеме пищи. Вот некоторые комбинации, которых лучше избегать, если вы не хотите повредить пищеварительную систему (или просто заставить себя чувствовать себя плохо весь день).
Два продукта с высоким содержанием белка
Например, яйца и бекон или курица и сыр. Белковая пища переваривается долго, а если их две на одной тарелке (или еде), то еще дольше. Поэтому тяжесть в желудке гарантирована до конца дня. Белковый продукт лучше сочетать с углеводами и/или клетчаткой.
Цитрусовые и молоко
Это сочетание можно найти в смузи и мороженом. Конечно, это вкусно, но цитрусовые вызывают свертывание молока в желудке, что может привести к газовым или тепловым ожогам.
Молоко и бананы
Еще более популярное сочетание для коктейлей и десертов. Между тем, такое сочетание чрезвычайно трудно усваивается. Если вы слишком любите банановые коктейли, добавьте щепотку корицы или мускатного ореха, чтобы они переварились .
Фрукты с любыми блюдами
Если есть фрукты сразу после еды или вообще не есть, то вместе с основным блюдом они начинают бродить в желудке, вызывая тяжесть, изжогу и отрыжку. Чтобы избежать этих проблем, ешьте фрукты отдельно от еды (минимум через час после или за час до еды).
Сыр с холодными напитками
К сожалению, для любителей замороженной колы и пиццы с сыром есть плохие новости: это сочетание вредно для здоровья. Дело в том, что холодные напитки затрудняют переваривание сыра и любых блюд, которые его содержат. В результате это может привести к дискомфорту и болям в животе).
Фото: Stock.adobe.com
- Хотите связаться со мной?