Какое масло полезно для здоровья, а какое вам навредит: вердикт врачей

Вторые блюда

Какие масла полезны, а какие могут быть вредны? И почему некоторые масла лучше не нагревать?

Какое масло полезно, а какое навредит: вердикт врачей

Большинство людей регулярно используют кулинарные масла в качестве ингредиента во многих блюдах, включая мясо и рыбу, гарниры, салаты, соусы и продукты для завтрака, такие как яичница или овсянка. Однако выбрать подходящее масло – задача не из легких. Некоторые виды вообще следует избегать на кухне.

Следует обращать внимание не только на качество и долговечность продукта, но и на то, полезно ли масло для здоровья при нагревании во время приготовления пищи. Это связано с тем, что кулинарные масла имеют разную точку дыма – температуру, при которой они перестают быть стабильными и начинают разрушаться. Кухонное масло не следует использовать выше точки дымления, так как оно начинает окисляться и выделять свободные радикалы при распаде. Эти соединения могут оказывать негативное влияние на здоровье, потенциально вызывая повреждение клеток, что может привести к развитию различных заболеваний. Выделяемый акролеин не только придает неприятный жгучий вкус, но и может негативно влиять на легкие.

Какое масло полезно, а какое навредит: вердикт врача

жир из водорослей

При приготовлении пищи на сильном огне лучше избегать следующих масел:

  • льняное масло (используйте его в салатных заправках для получения ненасыщенной жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты, но не нагревайте его, так как точка дымления составляет всего 107°C)

  • конопляное масло (содержит хлорофилл и каннабиоиды, которые сохраняются в сыром масле и не подлежат нагреванию)

  • масло грецкого ореха (обладает противовоспалительными и потенциально противораковыми свойствами, поскольку содержит альфа-линоленовую кислоту, но его нельзя нагревать; температура дыма 160°C)

  • рыбий жир или масло водорослей (добавку, богатую омега-3 жирными кислотами, следует принимать в небольших дозах и без подогрева во время простуды или насморка)

Читайте также:  Как одна миска хлопьев в день может продлить вам жизнь (но все не так просто)

Однако, если некоторые масла не подвергаются термической обработке, они могут быть пригодны для других целей. Также важно обращать внимание на степень обработки растительных масел, так как это может повлиять на их качество. Здесь действует простой критерий – чем натуральнее, тем полезнее.

Некоторые рафинированные масла производятся с использованием химических растворителей, другие добываются путем прессования семян или растительного материала. Они сильно различаются по своему питательному составу, включая соотношение и типы содержащихся в них жирных кислот. Многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, избегают химически экстрагированных масел, отдавая предпочтение прессованным маслам, таким как оливковое масло холодного отжима.

Какое масло полезно, а какое может нанести вред вашему здоровью - вердикт врача.

С другой стороны, рафинированные масла, как правило, имеют более высокую температуру дыма, чем нерафинированные. Высокорафинированные масла имеют однородную консистенцию и обычно дешевле, в то время как минимально рафинированные масла могут содержать частицы осадка, имеют более мутный вид и сохраняют больше натурального вкуса и цвета. Однако полезные свойства в данном случае имеют и свои минусы. Нерафинированные масла могут содержать больше питательных веществ, но они также более чувствительны к нагреванию и могут прогоркнуть быстрее, чем высокорафинированные растительные масла.

В любом случае, есть как преимущества, так и недостатки использования рафинированных и нерафинированных масел, а также масел с низким содержанием дыма.

Вот некоторые полезные масла, которые выдерживают тепловую обработку:

Оливковое масло

Какое масло полезно, а какое может нанести вред здоровью - вердикт врача.

Оливковое масло

Оливковое масло имеет температуру дыма около 176°C, что является нормальной температурой для приготовления многих продуктов, особенно выпечки. Оливковое масло уже давно является золотым стандартом среди масел для приготовления пищи благодаря своей универсальности. Он богат витамином Е, который действует как антиоксидант. Основной жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая обладает противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Он также содержит антиоксидантные соединения олеокантал и олеуропеин, которые могут оказывать противовоспалительное действие, а также предотвращать окисление холестерина ЛПНП и, как показали исследования, помогают предотвратить ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа.

Читайте также:  Рис в китайском стиле: простой рецепт, который вы полюбите

Масло авокадо

Какое масло полезно, а какое может нанести вред здоровью - вердикт врача.

масло авокадо

Температура дымления масла авокадо составляет около 271°C, что делает его идеальным для жарки при высокой температуре (например, во фритюре). Оно имеет нейтральный вкус и питательный состав, схожий с оливковым маслом, с высоким содержанием полезной для сердца олеиновой кислоты. Считается, что масло авокадо может снижать кровяное давление, уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые повышают риск сердечных заболеваний. Он используется для уменьшения болевого синдрома при артрите, улучшения усвоения питательных веществ и защиты клеток от повреждения свободными радикалами. Качество и питательный состав масла авокадо зависит от различных факторов, включая место выращивания авокадо и используемый метод экстракции, но пока принято считать, что нагревание не разрушает полезные вещества (хотя это еще предстоит подтвердить).

сафлоровое масло

Какое масло полезно, а какое может нанести вред здоровью - вердикт врача.

сафлоровое масло

Сафлоровое масло имеет температуру дыма 265°C, почти такую же, как масло авокадо. В нем мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жирных кислот. Это масло обладает нейтральным вкусом, хорошо подходит для маринадов, соусов, гриля и жарки на плите.

Кунжутное масло

Какое масло полезно, а какое может нанести вред здоровью - вердикт врача.

кунжутное масло

Этот вид масла имеет средневысокую температуру дымления – около 210°C, что выше, чем у оливкового масла. Это означает, что оно подходит для тушения, общего приготовления пищи и в качестве заправки для салатов. Кунжутное масло богато полезными для сердца антиоксидантами сезамолом и сезаминолом, которые могут иметь множество преимуществ, включая потенциальный нейропротекторный эффект при некоторых заболеваниях (таких как болезнь Паркинсона). Он также обладает приятным ореховым вкусом, который придает глубину многим блюдам. Обратите внимание, что обычное кунжутное масло отличается от черного кунжутного масла, которое имеет более насыщенный ореховый вкус, что делает его более ценным в качестве добавки к готовым блюдам.

Читайте также:  Рыба по-французски

Какое масло полезно, а какое вредно: вердикт врачей

Несколько слов о маслах, от которых сейчас стараются как можно чаще отказываться.

Пальмовое масло

Пальмовое масло не используется из-за его плохих диетических свойств и по этическим соображениям, так как при его поиске уничтожаются тропические леса. Продукты, содержащие этот ингредиент, не рекомендуются.

Фото: Adobe Stock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий