Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Вторые блюда

Сегодня рынок предлагает широкий выбор вкусных и полезных, а главное – натуральных заменителей сахара.

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Решив отказаться от сахара, вам непременно придется столкнуться с проблемой выбора заменителя. На рынке существует множество альтернатив, поэтому выбрать один из них может быть чрезвычайно сложно. Мы выяснили, какие натуральные заменители самые вкусные и полезные.

Сироп агавы

Сироп сока агавы – один из самых распространенных заменителей сахара. У него приятный и нежный вкус, немного напоминающий смесь меда и патоки. Сладость заменителя обусловлена ​​наличием в нем глюкозы, фруктозы и инулина. Обычно сироп рекомендуется для похудения из-за низкого гликемического индекса. Еще одно явное преимущество сиропа в том, что он почти вдвое слаще сахара, а это значит, что его можно использовать крайне экономно.

Сироп агавы идеален для приготовления выпечки и сладостей, так как его можно легко «вставить» вместо сахара в любой рецепт, не изменяя качества результата. Его также рекомендуют для жарки различных сладких овощей, таких как морковь, сладкий картофель или баклажаны, поскольку они раскрывают естественную сладость этих продуктов. Использовать сироп можно не чаще пары раз в неделю. Не рекомендуется людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп – это коктейль из мальтотриозы, мальтозы и глюкозы, приготовленный из обработанного и фильтрованного коричневого риса. На вкус он немного похож на карамель, но в два раза слабее сахара, что следует учитывать. Его можно использовать для приготовления конфет, каш, мюсли, фруктовых салатов. При нагревании может образоваться сильный хруст.

Следует учитывать, что у этого продукта есть существенный недостаток. Не рекомендуется тем, кто сидит на диете или боится набрать вес. Причина противопоказаний – высокий гликемический индекс, который, как известно, приводит к увеличению веса и некоторым другим заболеваниям.

Читайте также:  Рассыпчатый плов с курицей – пошаговый рецепт с фотографиями

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Кокосовый сахар

он сделан из нектара цветков кокоса и продается в виде сиропа или насыпных кристаллов. Этот сахар на 100% органический, богат цинком, магнием и железом из-за отсутствия вредной обработки.

Кокосовый сахар не только постепенно увеличивает уровень сахара в крови, не вызывая вредных процессов, но и способствует выработке организмом гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшать сердечно-сосудистую функцию. Однако было бы неправильно сказать, что этот заменитель – идеальная альтернатива для похудения. Это, безусловно, полезнее, чем классический сахар, но все же требует осторожного потребления. И имейте в виду, что кокосовый сахар в несколько раз менее сладкий, чем традиционные подсластители.

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Сироп топинамбура

Сироп приготовлен из клубней топинамбура, имеет сладкий и нежный вкус, чем-то напоминающий молодой мед. Сироп топинамбура устойчив к тепловому стрессу. Поэтому его смело можно использовать для приготовления горячих блюд, в отличие от его более ароматного собрата – меда. Другие преимущества этого заменителя включают низкий гликемический индекс.

Этот сироп следует употреблять в ограниченных количествах, как и другие концентрированные подсластители. Однако при умеренном, но регулярном приеме сиропа стабилизируется уровень сахара в крови и снижается потребность организма в инсулине, что делает этот заменитель важным продуктом в рационе диабетиков.

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Стевия

Экстракт стевии считается самым нейтральным подсластителем с немного специфическим травянистым вкусом. Стевия не влияет на уровень сахара в крови, почти не содержит калорий и не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно использовать для выпечки и десертов, а также добавлять в кофе и чай. Чаще всего стевию можно найти в виде таблеток или порошка, который, кстати, будет примерно в 20 раз слаще сахара. Если вы хотите использовать стевию для приготовления десертов, то лучше взять экстракт в виде сиропа, так будет намного удобнее.

Читайте также:  Очень удачный маринад для мяса

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Натуральный мед

Сырой мед – еще один натуральный заменитель сахара. Он чрезвычайно полезен, так как содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые вы, конечно же, знали с самого детства, когда ваша мама заварила вам черный чай с ложкой холодного золотистого сиропа.

Однако мед полезен только в сыром, необработанном виде. Его хорошо добавлять как в салаты, смешивая, например, с лимонным соком, так и в каши и различные смузи. Единственное, чего не следует делать с медом, – это нагревать его. Мед однозначно не подходит для запекания и какой-либо термической обработки. 

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливается из кленового сока, в котором сахароза является его основным «сладким» компонентом. Он отличается мягким, слегка древесным вкусом с карамельными нотками и красивым золотистым цветом. В химический состав кленового сиропа входят различные антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо, цинк. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с воспалениями в организме.

Кленовый сироп – одна из лучших альтернатив вареньям, джемам и сахару. Его можно использовать как самостоятельный соус для блинов, каш, фруктовых салатов. С ним также можно готовить выпечку, но следует учитывать, что из-за консистенции сиропа конечный результат может отличаться от обычного сахарного песка.

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий