Это овощное карри не только легко и просто готовится, но еще и очень вкусное, необыкновенно ароматное, сытное, совсем недорогое (если готовить из собственных овощей, то и вовсе недорого), идеально подходит для вегетарианцев, постящихся и приверженцев диетического питания здоровый образ жизни.
Зимой его смело можно приготовить с замороженной фасолью и замороженными или консервированными помидорами. Что я делаю.
Приправа карри представляет собой смесь специй на основе корня куркумы. Считается, что карри возник в Индии, сейчас оно широко используется во многих кухнях мира. И тому есть много причин.
Благодаря куркуме в составе карри пряность чрезвычайно полезна для здоровья. Куркумин в куркуме является мощным антиоксидантом.
Он способствует заживлению ран, защищает печень от воздействия алкоголя и даже обладает достаточно выраженным противораковым действием. Это доказано научными экспериментами. А вот вкус блюд с карри просто завораживает.
Ингредиенты:
500-700 г зеленой фасоли (свежей или замороженной)
500 грамм свежих, консервированных или замороженных помидоров
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2-3 сырых картофеля
3-5 ст растительное масло
сок 1/2 лимона
15 г (1 столовая ложка без крышки) куркумы
петрушка и кинза по вкусу
соль и перец для вкуса
Мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок.
Как только лук и чеснок станут прозрачными и начнет проявляться легкий золотистый цвет, я посыпаю лук приправой прямо из пакетика (а в ней ровно 15 грамм карри) постепенно, а не сильным “шприцем.
Содержимое перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты обжариваться. Аромат явно не для слабонервных. Опьяняет и вызывает повышенное слюноотделение.
Если вы готовите со свежими помидорами, то их нужно нарезать небольшими кубиками. Зимой готовлю с домашними консервированными или замороженными помидорами. Я добавляю их в кастрюлю.
Я добавляю фасоль к помидорам. Соль и перец. Тушить фасоль с помидорами вместе 10 минут под крышкой.
За это время чищу картошку и нарезаю ее небольшими кусочками. Добавляю картошку в кастрюлю.
Содержимое перемешать, накрыть крышкой и тушить до полной готовности фасоли и картофеля. В кислой среде томатного сока и фасоль, и картофель варятся дольше обычного.
Если мне нужно быстро приготовить карри, я варю фасоль и картофель отдельно. Затем соединяю все с томатным соусом и тушу не более 10 минут.
Если при варке жидкость сильно испаряется, можно добавить немного воды. Как только овощи сварятся, добавляю лимонный сок. Не переусердствуйте! Сок следует выжать в миску и добавлять порциями, регулируя по своему вкусу.
Овощи нарезаю, добавляю в кастрюлю, перемешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты. Блюдо готово. Если вы хотите настоящий индийский овощной вкус карри, щедро добавьте немного острого перца.
Это огнедышащее бобовое карри, которое подают нам в Индии на завтрак в отеле. Я и сегодня помню его вкус, хотя с тех пор прошло более 20 лет.
- Хотите связаться со мной?