Картофель по-французски без мяса получается сытным и не менее вкусным, чем в классическом его варианте приготовления. Если вы не диете мяса или попросту оно закончилось в вашем доме, то и без него можно сделать массу оригинальных и необычных блюд.
Для сегодняшнего рецепта нам понадобится картофель, немного лука и помидоры. В качестве соуса возьмите майонез, кстати, его всегда можно заменить на сметану. После запекания картофель получается мягким и сочным благодаря овощам – луку и помидорам. Для придания блюду аппетитного вида добавьте натертый сыр – он расплавится и подрумянится в духовке.
Картофель по-французски выходит очень ароматным и понравится всем вашим родным. Также можете приготовить такое блюдо и для гостей к празднику, если кто-то предпочитает горячее без мяса.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Помидоры – 150 г.
- Лук репчатый – 40-50 г.
- Сыр твердый – 60 г.
- Сливки 15% – 80 г.
- Майонез – 70 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Первым делом почистите картофель, сполосните в проточной воде и просушите на салфетках. Теперь нарежьте картошку тонкими кружочками – так она быстро пропечется и будет мягкой. Смажьте подходящую форму для запекания сливочным маслом, выложите слой картофеля, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Полейте слой картошки майонезом – с ним блюдо будет сытным и вкусным. Майонез используйте любой жирности или замените его на сметану – это допустимо.
Нарежьте кружочками сочные помидоры, а лук – полукольцами. Сочные овощи выложите ровным слоем поверх картофеля, добавьте чуть специй по вкусу.
Вновь выложите слой картофеля, можете снова посолить и поперчить, полейте блюдо майонезом и залейте сливками. Сливки сделают картофель нежным и более вкусным.
В конце присыпьте блюдо натертым сыром и полейте сыр майонезом – так он не пригорит и останется мягким.
Запекайте картофель по-французски 35-40 минут в духовке при 180-190С, сыр должен хорошо подрумянится, стать золотистым. Все овощи идеально приготовятся, будут мягкими.
В горячем виде подавайте блюдо к столу. При подаче присыпьте любой свежей зеленью.
Вам понравился рецепт? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!