Картофельные котлеты начинают и выигрывают

Вторые блюда

На скорую руку

У каждой хозяйки есть свое универсальное блюдо на случай внезапных гостей или незапланированных посиделок с друзьями. Молодежь все чаще предпочитает заказать пиццу или суши, избавив себя от хлопот. Но люди постарше предпочитают побаловать гостей сами. Что можно придумать на скорую руку?

Картофельные котлеты начинают и выигрывают

Слойки

Дежурный вариант ленивого фрилансера и вообще любого, кто привык к внезапным гостям. В морозилке хранится рулон-другой слоеного теста, хоть лично приготовленного, хоть покупного. И в случае внезапных гостей #тесто быстро оттаивается и делаются простенькие пирожки со всем, что есть в доме. С вареньем, сыром, творогом, сгущенкой, шоколадом, морожеными ягодами, яблоками, сосисками, курицей… Поверьте – улетят быстрее, чем вы их выпечете!

Картофельные котлеты начинают и выигрывают

Канапе

Оптимальный вариант, если стоит задача слегка перекусить. Режется маленькими (на один укус) квадратиками или треугольничками тостовый хлеб, смазывается маслом, муссом авокадо, творожной намазкой, майонезом и т.д.

Картофельные котлеты начинают и выигрывают

Сверху кладется кусочек мясной или рыбной нарезки, ломтик сыра и втыкается шпажка с ломтиком огурца, черринкой, оливкой, виноградинкой и т.д. Худеющие могут взять за основу сыр или брынзу и сочетать их с кисло-сладкими фруктами и овощами. Или сделать фруктовые канапе с грушами, бананами, клубникой и прочая.

Рулеты

Аналогичный вариант, но немного сытнее. Берется армянский тонкий лаваш и намазывается пюрированной сочной начинкой. Из вариантов: твердый #сыр вареные яйца чеснок и майонез; крабовые палочки консервированная кукуруза пекинка и майонез; мягкий творог жирная сметана огурец и зелень по вкусу; размятый консервированный тунец тертые вареные #яйца и немного майонеза и тд.

Картофельные котлеты начинают и выигрывают

Намазанный лаваш сворачивается в трубочку и кладется в холодильник на пару часов, а потом режется на порционные ломтики. Оригинально и вкусно.

Читайте также:  Блюдо дня: вкуснейшие куриные рулетики в духовке

А если хочется горячего – лаваш режется на прямоугольнички, изнутри смазывается белком, в середину кладется тертый сыр, курятина, бекон, тушеные баклажаны с зирой или иная начинка. Затем складываются пирожки и обжариваются на сковородке до хруста. Ммм!

Питы

Универсальная #закуска. Берутся арабские лепешки-питы, режутся пополам и выставляются на стол. Туда же ставятся наполнители: порезанные копчености, колбаса, ветчина; разные сорта сыра; кукуруза, горошек, маслины; соленья и маринады (огурчики, лук, корейская морковь, гурийская капуста и т.д.); консервированный тунец; крабовые палочки; майонез; листовой салат и т.д.

Картофельные котлеты начинают и выигрывают

Гости набивают себе питы по вкусу и лакомятся в свое удовольствие.

Блинчики

Или оладушки из всего, что есть под руками. Дешевый и незамысловатый вариант – можно отправить в тесто йогурт, детский творожок, горсть изюма, тертое яблоко или банан, даже утреннюю сладкую кашу. Мука и добавки смешиваются с разрыхлителем, яйцом и ванилью или корицей, тесто вымешивается до состояния густой сметаны. #Блинчики жарятся на сковороде слегка смазанной маслом, под крышкой. Подаются с вареньем, сметаной, творогом и даже мороженым.

Картофельные котлеты

Универсальное блюдо #на скорую руку . С одной стороны дешевое до неприличия, с другой предоставляющее огромный простор для творчества. Базовая основа проста как валенок – размятый #картофель, мелко порезанный сырой лук (крупная луковица на 1 кг), яйца (1 на 0,5 кг), сливочное масло (20-30 г на кг) и #панировка.

Картофельные котлеты начинают и выигрывают

Тонкостей несколько – нужно сварить картофель в мундире, почистить и растолочь его максимально возможно горячим и вымесить тесто из теплого пюре. А дальше – что заблагорассудится.

Можно:

  • Сделать обычные картофельные #котлеты в мучной панировке и пожарить на сковороде.
  • Добавить в тесто чеснок, зелень, куркуму, обжаренные грибы, мелко порезанный бекон.
  • Сделать корзиночки из теста, заполнить их мясным или грибным фаршем, посыпать сыром и запечь в духовке.
  • Сделать котлеты с начинкой из тех же грибов, фарша, рубленых с зеленым луком яиц, вареной курицы или печени, консервированного лосося.
  • Запанировать в сухарях, манной или кукурузной крупе.
  • Слепить маленькие картофельные шарики с кусочком сыра в серединке и пожарить их во фритюре.
Читайте также:  Полноценный ужин (курица+гарнир) без возни и по-гречески

Картофельные котлеты начинают и выигрывают

Подавать картофельные котлеты следует с нежирной сметаной, простоквашей, цацики или йогуртовым соусом, свежими овощами и зеленью – это калорийное блюдо, его лучше смягчить.

Есть лишь одна проблема – если гости распробуют, у вас в доме начнется настоящее столпотворение. Уж больно вкусно!

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий