Картофельные ньокки – блюдо итальянской кухни. В России это назвали бы пельменями. Как правило, это изделия из картофельного теста. Хорошо приготовленные ньокки не имеют неприятного молочного привкуса. Они становятся воздушными и мягкими. Принцип приготовления чем-то напоминает ленивые пельмени. Вам понадобится картофельное пюре. Его можно подготовить заранее. В пюре добавляют муку, сливочное масло, яйца и тертый сыр, затем замешивают тесто. Из них формируются ньокки и готовятся в большом количестве подсоленной воды, как макароны. Подается с различными соусами, чаще всего с томатным. О блюде можно говорить долго, но лучше всего готовить его по нашему подробному пошаговому рецепту с фото. Также мы поделимся рецептом соуса ньокки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 1 кг
- яйца – 3 шт.
- мука – 300 г
- сливочное масло – 30 г
- твердый сыр – 100 г
Для соуса
- помидоры – 300 г
- базилик – 1 пучок
- оливковое масло – 10 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Картошку моем, кладем в кастрюлю с водой, ставим на сильный огонь и варим. Переключитесь на средний огонь и варите около 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
Шаг 2:
Слейте воду из кастрюли с картофелем и очистите его, не охлаждая овощ. Разомните картофель специальной толкушкой для картофеля. Это также можно сделать с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3:
Натрите сыр на мелкой терке. В оригинальном рецепте обычно используется твердый итальянский сыр пармезан. Но вы можете заменить его любым сортом твердых сортов по вашему желанию.
Шаг 4:
Добавьте в миску с картофелем половину тертого сыра (вторую половину накройте и пока отложите), разбейте по одному яйца и перемешайте до однородной массы.
Шаг 5:
В картофельно-сырную смесь небольшими порциями добавляем просеянную через сито муку. Перемешивайте после каждой порции. Замесить однородное тесто без комочков.
Шаг 6:
Все картофельное тесто разделите на 3 части и раскатайте каждую в 3 тонких жгута толщиной 1,5–2 см. Подготовленные жгуты разрежьте на небольшие одинаковые кусочки.
Шаг 7:
Каждую часть разровняйте, чтобы получилась лепешка. А затем с помощью вилки прижмите гвоздики вдоль и поперек лепешки, нанеся на ньокки красивый узор.
Шаг 8:
Затем приготовьте все ньокки. Сверху посыпьте мукой, чтобы они не слиплись. Затем накройте их чистым кухонным полотенцем, чтобы тесто не высохло.
Шаг 9:
В большой кастрюле доведите до кипения большое количество подсоленной воды. Поместите ньокки небольшими порциями в кипящую воду и варите, помешивая, ок. 2 минуты. Затем отварите все ньокки.
Шаг 10:
Готовые ньокки вынуть шумовкой, переложить в большую миску или кастрюлю, сбрызнуть сливочным маслом и посыпать остатком пармезана. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
Шаг 11:
Удалите листья с веточек базилика и разомните их руками до появления сока. Обжарить на сковороде с оливковым маслом 30 секунд. Вытрите бумажными полотенцами.
Шаг 12:
Сделайте на помидорах крестообразный надрез, бланшируйте их в кипятке и снимите кожицу. Разрежьте овощ пополам и ложкой удалите семена. Разрезаем мякоть на 3-4 части. Смешать с листьями базилика. Подавайте с ньокки. На заметку хозяйке
Если вы не планируете готовить картофельные ньокки сразу, положите их на разделочную доску или пергаментную бумагу и положите в морозилку. Затем, когда они заморозятся, положите их в пакет. Поместите ньокки в кипящую воду, не размораживая, как пельмени.
Кстати
Картофельные ньокки можно приготовить не только с этим овощем. А, например, половину картофеля заменить пюре из тыквы, сельдерея или шпината. В этом случае муки может понадобиться немного больше. Главное, чтобы с тестом можно было работать.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Вегетарианский: ово-лакто
Технология: Кулинария
Повод: завтрак, обед, полдник, ужин
На порцию::
Калорийность: 460,2 ккал
Белки: 17 г
Жир: 15,9 г
Углеводы: 68,4 г
- Хотите связаться со мной?