Классическая говядина по-строгановски

Вторые блюда

Классический бефстроганов

Мясо по-строгановски имеет мягкий вкус. Может показаться, что приготовить его сложно, но это далеко не так. Классический рецепт потребует минимум усилий и блюдо получится не хуже, чем в ресторане.

Классический бефстроганов

Классическая говядина по-строгановски

Для приготовления 5 порций потребуется:

  • 400 г говядины;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст л сметаны или сливок;
  • 150 мл воды или мясного бульона;
  • 3 чайные ложки без горки пшеничной муки;
  • 1 ст л. Масло сливочное;
  • соль и перец.

Классический бефстроганов

Приготовление:

  1. Для начала нужно нарезать говяжье филе кубиками (1 см на 3 см). Важную роль играет техника резки, необходимо строго срезать зерна поперек.
  2. Затем разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой сливочного масла и обжарьте мясо до золотистого цвета. Мясо не обязательно варить до готовности. Сливочное масло важно для вкуса мяса, теоретически можно использовать растительное масло, но классический рецепт требует сливочного масла.
  3. Переложите полуготовое мясо в отдельную посуду.
  4. В том же масле обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте пшеничную муку к луку и хорошо перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне в течение 2 минут.
  6. Добавить к луку воду или бульон. Классический рецепт требует мясного бульона. Кипятить.
  7. После того, как бульон закипит, выложите мясо в кастрюлю, приправьте солью и перцем по вкусу. Убавьте огонь и варите 20 минут, пока мясо не станет мягким.
  8. После того, как мясо станет мягким, добавьте сметану или сливки и продолжайте тушить еще 5 минут.
  9. После выключения огня блюдо нужно оставить настаиваться около 10 минут.

Бефстроганов можно подавать с овощами и крупами или в качестве соуса к макаронам.

Читайте также:  Запеканка с баклажанами – пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов – любимое блюдо многих хозяек. Его легко приготовить, и вы можете модифицировать классический рецепт, добавляя новые ингредиенты. Популярен рецепт бефстроганов с грибами, где нежное мясо хорошо сочетается со сливочно-грибным вкусом.

Бефстроганов с грибами и сливками

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • филе говядины – 300 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сливки – 60 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • вода или мясной бульон – 200 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Классический бефстроганов

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить лук. Очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на среднем огне и растительном масле 5 минут до мягкости.
  2. Затем промытые и обсушенные грибы нарезать пластинками, добавить их к луку и жарить на сильном огне, пока не испарится вся влага.
  3. Промойте мясо, промокните впитывающей бумагой и, при необходимости, снимите пленки. Отрежьте весь лишний кусок и отбейте кухонным молотком. Важно размягчить мясо и не повредить волокна.
  4. Кусочки мяса нарежьте кубиками (1 см на 3 см) и каждый обваляйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле на сильном огне до получения однородного золотистого цвета (6–8 минут). При стрижке важно соблюдать технику: строго срезать волокна. Обжарить мясо на отдельной сковороде.
  5. Затем нужно соединить грибы и мясо, добавить мясной бульон или воду, посолить/поперчить по вкусу и довести до кипения. После того, как бульон закипит, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите около 15 минут.
  6. По истечении времени добавьте сливки, перемешайте и выключите огонь. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

При подаче бефстроганов можно украсить зеленью петрушки или любимой зеленью. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, кашами и макаронами.

Читайте также:  Сочный шницель с яблоками и морковным гарниром – пошаговый рецепт с фото
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий