Котлеты в самых разных вариациях присутствуют практически в каждой кухне мира. Делимся четырьмя беспроигрышными рецептами, которые вы обязательно оцените.
Блюда из фарша и их аналоги (фарш рыбный или овощной) сегодня популярны во всем мире: жители России и ближнего зарубежья знают множество разновидностей котлет (от пожарских до котлет по-киевски), скандинавы стран предлагают попробовать различные вариации тефтелей, немцы любят готовить кенигсбергских жуков, в США и Великобритании можно попробовать фрикадельки в томатном соусе, которые иногда подают со спагетти, а в арабских странах можно познакомиться с разнообразием шашлыков. Делимся подборкой рецептов мясного фарша, которые понравятся каждому.
Классические котлеты из говядины и свинины
Ингредиенты:
-
Телятина 500г
-
Свинина 500г
-
Хлеб белый твердый 1 ломтик
-
Лук 1 шт.
-
Чеснок 3 зубчика
-
Молоко 100мл
-
Растительное масло для жарки
-
Свежая зелень по вкусу
-
Перец
-
Поваренная соль
Способ приготовления:
Говядину и свинину пропустить через мясорубку, очистить и нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле. Затем нарежьте овощи, замочите хлеб в молоке на 7-10 минут и смешайте ингредиенты, а также обжаренные овощи с фаршем. Солим, перчим, еще раз хорошо перемешиваем и взбиваем массу руками на рабочей поверхности (в идеале фарш должен иметь однородную консистенцию). Затем сформировать котлеты и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности (при желании котлеты можно запечь в духовке без масла).
Митболы с томатным соусом
Ингредиенты:
-
Мясной фарш 600гр
-
Лук 1 шт.
-
Чеснок 2 зубчика
-
Помидоры в собственном соку 500 мл
-
Растительное масло для жарки
-
Специи (лучше взять сушеный чеснок, молотый черный перец, кориандр)
-
Поваренная соль
Способ приготовления:
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте с говяжьим фаршем, добавьте в тесто специи, еще раз хорошо перемешайте. Из фарша сформировать шарики, разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить тефтели до золотистого цвета. Далее в сковороду вливаем томаты в собственном соку, немного убавляем огонь и тушим около 25 минут до готовности.
Шведские фрикадельки
Ингредиенты:
-
Фарш говяжий 300гр
-
Фарш из свинины 200 гр
-
Лук 1 шт.
-
Яйцо 1 шт.
-
Панировочные сухари 30гр
-
Растительное масло для жарки
-
Красная клюква 200 гр
-
Сахар 90гр
-
Перец
-
Поваренная соль
Способ приготовления:
Очистите и мелко нарежьте лук, положите в глубокую миску. Туда же отправить яйцо, панировочные сухари, специи, перемешать. Затем добавьте в смесь мясной фарш, снова хорошо перемешайте, дайте смеси застыть, а затем сформируйте небольшие шарики. Обжарить заготовку на сковороде до готовности.
Для соуса бруснику нужно промыть, отправить в кастрюлю, дать немного прогреться, а затем взбить блендером. В конце варки добавить сахар (количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям) и проварить около 15 минут. Готовый соус подавайте вместе с фрикадельками .
Кенигсбергские клопсы
Ингредиенты:
-
Телятина 500гр
-
Свинина 200гр
-
Молоко 100мл
-
Белый хлеб 2 ломтика
-
Сливочное масло 30гр
-
Яйцо куриное 1шт.
-
Лук репчатый 2 шт.
-
Чеснок 2 зубчика
-
Сливки жирные 200 мл
-
Морковь 1 шт.
-
Лимон 1 шт.
-
Мука 2 ст.л
-
Лавровый лист 3 шт.
-
Гвоздика по вкусу
-
Перец
-
Поваренная соль
Понадобится
Сковорода
Универсальная сковорода Rondell Zeita Neu, 20 см
Сковорода Rondell Zeita NeuПолучить цену
Способ приготовления:
Очистить и нарезать лук и морковь, отправить в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут. С кусочков хлеба срезать корочки и замочить их в молоке, пропустить мясо через мясорубку, смешать фарш и хлеб, добавить яйцо и специи. Сформировать из фарша небольшие шарики и отправить вариться в процеженном овощном бульоне до готовности (около 20 минут), а затем выложить на тарелку (бульон не сливать).
Для приготовления соуса в кастрюлю влить сок половинки лимона, добавить полстакана воды и довести до кипения. Затем растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Далее влить в смесь процеженный бульон, лимонную воду и сливки, перемешать и варить на среднем огне до загустения, после чего положить в соус жучков и подать блюдо к столу.
Фото: Адоб Сток
- Хотите связаться со мной?
Особенно, наверное, вкусны ЖУЧКИ, которых надо отправить в соус. Ха-ха-ха!