Крупа Киноа: Способ Приготовления На Гарнир

Вторые блюда

Зерна киноа: способ приготовления для украшения

Киноа в последнее время считается небывалым гостем за русским столом. Но сегодня он продается во всех супермаркетах. Если вам надоела гречка, рис и пшено, пора разнообразить меню. Различные способы приготовления киноа делают ее универсальным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Зерна киноа: способ приготовления для украшения

Описание

Киноа — однолетняя псевдозерновая культура. Растение достигает 2 метров в высоту. У него ветвящийся стебель и круглые листья, похожие на гусиные лапки. В России не выращивается, поэтому долгое время не употреблялась в пищу.

Плоды лебеды похожи на гречиху, они собраны в гроздья, скручиваются вдоль стебля и считаются плодами. Зерна киноа бывают бежевого, красного или черного цвета. Долгое время выращиванием этого растения занимались только индийцы. Инки дали ему название «божественное зерно», подчеркнув его исключительную пользу для организма. Только ради этого стоит научиться делать киноа.

Полезные свойства

Эта каша содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов А и групп В, С и D, а также множество полезных микроэлементов и аминокислот. Еще одним преимуществом киноа является то, что она растет в горных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генетической модификации.

Обилие витаминов и минералов делает лебеду риса незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костной ткани, а также с нарушением обмена веществ. Питание подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая активизирует правильную работу пищеварительного тракта. Зерна перевариваются почти на 100%. Киноа — отличный источник растительного белка с богатым аминокислотным профилем. Употребление семечек заряжает человека энергией на весь день и укрепляет иммунитет.

К тому же способов приготовления киноа так много, что вам обязательно стоит попробовать хотя бы несколько из них. Невероятный ореховый вкус каш никого не оставит равнодушным.

Зерна киноа: способ приготовления для украшения

Мнение врачей

Этот момент интересует нас не меньше, чем способ приготовления лебеды. Полезные свойства ставят его на подиум среди всех других злаков. Киноа — это не только еда, но и природный целитель. Употребление каш положительно влияет на организм человека. Врачи отмечают следующие моменты:

  • Киноа оказывает укрепляющее действие на организм.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Активно выводит шлаки и токсины из организма.
  • Укрепляет кости. Ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи.
  • Очень полезно для беременных.
  • Помогает восстановить организм спортсмена.
  • Каша богата белком и полезна для детей. Регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сосудов.

    Зерна киноа: способ приготовления для украшения

Читайте также:  Шоколадный торт без муки и сахара. Бесподобный торт за час

Универсальная подготовка

Если хозяйка умеет варить каши, то справиться с лебедой ей не составит труда. Приготовление мало чем отличается от того, что вы обычно делаете перед варкой гречки или пшена. Кстати, если вы любите пшено, все будет еще проще. По аналогии с лебедой удобно замачивать рис. Зерно имеет естественную горькую ноту, которая безопасно растворяется в воде. Если пренебречь этим пунктом, каша не станет невкусной или несъедобной. Но будет определенный нюанс. Время выбирается индивидуально, повара рекомендуют с вечера заливать крупу водой. Но если вам это нужно сегодня, пожалуйста, подождите не менее 40 минут.

Еще проще. Промытые семена необходимо залить холодной водой (если будет сладкая каша, можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить крупу. Вам просто нужно подождать, пока вся жидкость не впитается. Крупы обычно варятся менее чем за полчаса. Готовые ядра увеличиваются в размерах, сильно набухают.

Вареные зерна слегка прозрачны и имеют консистенцию, похожую на мягкий кускус. Вкус продукта свежий, но с ореховым оттенком. На вкус зерна лопаются, как яйца. Опытные повара советуют варить семечки в любой жидкости в пропорции 1:2. То есть вода должна покрывать крупу на несколько сантиметров. Соль лучше добавить позже. Этот способ приготовления киноа универсален, решите ли вы приготовить ее в качестве гарнира или кашу на молоке на завтрак.

Зерна киноа: способ приготовления для украшения

Готовим без предварительного замачивания

Некоторым людям нравится натуральный вкус киноа. Профессиональные повара любят усиливать горькие ноты семян в блюдах из нескольких ингредиентов. Так что нет необходимости замачивать киноа. Отсутствие этой процедуры ничуть не повредит, а, наоборот, сбережет все полезные элементы. Важно только хорошо промыть зерна. В этом случае можно поджечь семечки на сковороде. Принципы приготовления те же. Когда масса закипит, огонь уменьшают и варят крупу до полного впитывания жидкости. Так киноа часто готовят в ресторанах. Способов приготовления еще много, так что продолжим.

Если крупа предназначается для салата

В этом случае ориентиром будет то, что нам нужно получить рассыпчатую кашу. От зерна к зерну. Иногда хозяйки говорят, что именно этот вид приготовления каш они считают самым сложным. Но вам просто нужно знать несколько секретов.

Сначала поджарьте семена на сухой сковороде. Не добавляйте соль или масло, на данном этапе в этом нет необходимости. Обжарка размягчит бобы и удалит лишнюю липкость. После этого можно приступать к приготовлению. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые считают, что базилик, розмарин и другие специи нужно добавлять сразу после приготовления. Другие предпочитают обходиться без них, чтобы подчеркнуть натуральный вкус и аромат.

Читайте также:  Ореховый спас: 3 оригинальных рецепта с орехами

Зерна киноа: способ приготовления для украшения

Готовим отличный гарнир

Отличным вариантом в этом случае станет лебеда «Мистраль». Способ приготовления написан на упаковке, но сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, среди которых вы обязательно найдете свой. Для создания легкого гарнира вам понадобится всего несколько овощей:

  • Отварить 200 г зерен в подсоленной воде.
  • Отдельно мелко нарежьте половинку красной луковицы, 2 моркови, 3 кабачка и стебель сельдерея.
  • Жарить 10 минут.
  • Отдельно смешать 100 г свежевыжатого апельсинового сока и чайную ложку паприки.
  • Соедините овощи с крупой и добавьте цитрусовую заправку. Соль и перец для вкуса. Это прекрасное сопровождение.

Зерна киноа: способ приготовления для украшения

Киноа без варки

Любители сыроедения часто задаются таким вопросом: как приготовить киноа на гарнир без термической обработки? Оказывается, это тоже несложно. Принцип тот же, что и для гречки. Если на ночь его залить водой или кефиром, то утром будет достаточно нежная каша.

Но тут еще интереснее. Если поджаренная гречка просто пухнет, то лебеда – это живое семя, способное к интенсивному росту. То есть за ночь семена не только набухнут, но и прорастут, превратив обычную еду в прекрасный набор витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот.

Сначала зерна замачивают в воде на 40 минут. После этого высушите и оставьте в емкости с влажной тканью. При комнатной температуре семена прорастают не более 4 часов. А проросшие семена – отличный гарнир к холодным блюдам и важный ингредиент салатов. Можно нарезать любые овощи и сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, добавить горсть лебеды, и витаминный салат готов. И каждый день может быть разным.

Киноа с овощами

Для приготовления вам понадобится:

  • Киноа – 1 столовая ложка.
  • Цветная капуста, морковь – примерно по 300 г.
  • Помидор и сладкий перец – по 1 шт.
  • Растительное масло и специи.

Зерна отварить, посолить и оставить в кастрюле. Теперь пришло время подготовить овощи. Цветную капусту отварить и разделить на соцветия. Все остальные овощи нужно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Помидор кладется последним, после чего тушится еще несколько минут. Осталось добавить лебеду, соль и перец. Подержите смесь на огне пару минут, и можно выключать. Поскольку киноа очень легко приготовить дома, ею можно наслаждаться как самостоятельно, так и в качестве гарнира каждый день (или почти все дни).

Читайте также:  Ризотто с молодой морковью и горошком – пошаговый рецепт с фото

Эта каша очень полезна для организма, но не забывайте, что к ней должен привыкнуть желудок. Поэтому, если покупаете его впервые, приготовьте небольшую порцию. Повторить можно будет через 2-3 дня. И, конечно же, какой бы полезной ни была каша, полноценного рациона она не заменит.

Ризотто из киноа

Если упростить технику приготовления, то это обычный плов. Дело в том, что здесь вместо риса берут другую крупу. Нужно знать, как правильно варить лебеду, чтобы влить достаточное количество воды и не получить в итоге кашицу:

  • Промойте семена и дайте воде стечь.
  • Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте чеснок и морковь, болгарский перец и палочки сельдерея. Смесь уже не жарится, а варится 3 минуты.
  • Добавьте стакан киноа. Помните, что если вам не нравится натуральный вкус фасоли (имеется легкая горчинка), то ее лучше предварительно замочить на несколько часов.
  • Добавьте два стакана воды. Примерно через 10 минут проверьте количество жидкости. При этом можно добавить петрушку и кинзу. Перемешать ризотто и тушить еще 5-10 минут на медленном огне.

Блюдо оригинальное и интересное. Сразу скажу, что классический плов не заменит, к нему надо привыкнуть. Но может быть отличным гарниром. Попробуйте подать такую ​​закуску на праздник, она развалится буквально за несколько минут.

Вместо заключения

Зерна киноа: способ приготовления для украшения

Киноа является отличным источником белка и других питательных веществ. Что это за каша и как ее приготовить, мы сегодня вкратце рассмотрели. Из риса киноа можно приготовить сладкую кашу. Хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, а также курицей, говядиной и бараниной. Если нам наскучила гречка, рис или другие каши, то пора разнообразить стол киноа. Уникальная каша прекрасно насыщает и подходит для тех, кто хочет похудеть. Низкая калорийность, отличный вкус и пищевая ценность делают киноа вашим лучшим другом во время диеты. Подойдет и в качестве монодиеты, так как содержит уникальный набор практически всех необходимых организму веществ.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий