Кулайда: южно-чешский грибной суп по старинному рецепту Богемских поваров

Вторые блюда

Кулайда: южночешский грибной суп в соответствии со старинными чешскими поварами

Попробовав этот суп хотя бы один раз, вы просто будете очарованы его вкусом, ароматом, консистенцией и будете готовить его снова и снова. Я знаю много рецептов грибных супов. Это сибирская груздянка, древнерусский мицелий и итальянские грибные супы…

Но этот богемец отличается во всем: во вкусе, обслуживании и приготовлении. Его легко приготовить, а значит, божественно. Кулайду готовят в каждом чешском доме с осени до весны. Рецептов столько, сколько хозяйок.

он полностью отличается от русских грибных супов. Готовится на основе французского соуса ру, а еще подается с яйцом, ну, сливками и уксусом, повторюсь, это не совсем наша история. Что ж, результат просто потрясающий.

Ингредиенты:

300-400 гр грибов (смесь шампиньонов и лесных грибов)

4 картофелины (около 400 гр.)

1 маленькая луковица

3-4 стакана воды или овощного бульона

1 стакан сливок

3 столовые ложки л. Мука

2 столовые ложки л. (около 40 гр.) сливочное масло

1 чайная ложка чесночного порошка

1 пучок укропа

2-3 мл яблочного уксуса (+ 1-2 столовые ложки для варки яиц)

3 лавровых листа

1 щепотка тмина

перец горошком и соль по вкусу

3-4 яйца на сервировку

Мой картофель очистить от кожуры и нарезать довольно крупными ломтиками.

Кулайда: южночешский грибной суп в соответствии со старинными чешскими поварами

По классическому рецепту грибы должны быть двух видов: шампиньоны и лесные опята. Готовить можно только из некоторых грибов или только из лесных грибов. Сегодня заморозила шампиньоны и белые грибы.

Очистите лук, разрежьте его пополам и положите разрезанным на кусочки в предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваю лук до загара и достаю из сковороды.

Кулайда: южночешский грибной суп в соответствии со старинными чешскими поварами

В кастрюле, в которой буду варить суп (лучше взять кастрюлю с толстым дном) растапливаю масло, постепенно всыпаю муку, постоянно помешивая деревянной! ложкой или шпателем до светло-бежевого цвета. Это основа знаменитого французского соуса RU.

Читайте также:  Баклажаны с фаршем в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

В обжаренную муку добавить на сковороде грибы и картофель, перемешать. Присыпать чесночным порошком, положить лавровый лист и перец, печеный лук и семена тмина.

Кулайда: южночешский грибной суп в соответствии со старинными чешскими поварами

Вылейте бульон или воду в кастрюлю и варите около 20 минут, пока картофель не сварится. Вынуть из супа лук и лавровый лист, посолить и вылить в кастрюлю сливки. Туда же добавляю нарезанный укроп.

Кулайда: южночешский грибной суп в соответствии со старинными чешскими поварами

Влейте в суп уксус, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Для подачи варю яйца-пашот. Вы можете просто сварить яйца всмятку и подавать с ними. Но я готовлю, как меня учили, с яйцами-пашот.

Кулайда: южночешский грибной суп в соответствии со старинными чешскими поварами

Я разбиваю яйцо в миску. В кастрюле вскипятить воду, посолить, залить 1-2 столовыми ложками яблочного уксуса. Переверните воронку ложкой в ​​центре сковороды и аккуратно вылейте яйцо в воронку. Вода в кастрюле не должна сильно закипать.

Через 2-3 минуты вынимаю яйцо шумовкой, кладу на блюдце и готовлю следующее яйцо в кастрюле.

Кулайда: южночешский грибной суп в соответствии со старинными чешскими поварами

Готовую кулайду разливают по посуде, сверху кладут яйцо, нарезают сверху, присыпают укропом, перцем и обязательно подают с черным хлебом.

Кулайда: южночешский грибной суп в соответствии со старинными чешскими поварами

Сливочный, густой, с легкой кислинкой суп получается очень ароматным и сытным. У него совершенно необычный вкус, который никого не оставляет равнодушным.

Его не только готовят в каждом чешском доме, но и в осенне-зимнем меню каждого ресторана. В чешских ресторанах кулайду всегда подают с красивыми обжаренными ломтиками шампиньонов.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Холодец из курицы – пошаговый рецепт с фото
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий