Даже не думала, что вместо кляра, при обжарке куриного филе, можно приготовить нежную, воздушную белковую "шубку". Что придало всем известному блюду, какую-то пикантность и, конечно, необычность, да и калорий поменьше стало, тут уж, наверное, и не поспоришь. Мука при приготовлении этого блюда не используется совсем.
Ингредиенты:
– Куриное филе (любая часть) – 500 гр.
– Яйца – 4 шт.
– Специи и соль – по желанию.
– Картофельный крахмал – 3 ст. ложки.
– Острая аджика (у меня была очень острая «Кавказская») – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
1. Куриную грудку нарезала порционными кусками. Обработала их рыхлителем для мяса, кстати, удобная штука.
2. Переложила мясо в глубокую миску. Добавила все специи, аджику, желтки и соль.
3. Добавила крахмал.
4. Очень хорошо все перемешала, так же как при мариновании любого мяса – тщательно. Отставила миску в сторону и занялась белками.
5. Взбила, что называется «до устойчивых пиков», белки со щепоткой соли. Взбивала их на высокой скорости, никаких проблем при этом не возникло.
5. Каждый кусок филе, обмакнула в белковой массе.
6. Старалась при этом, чтобы просветов мяса практически не осталось. Будет очень хорошо, если белковая масса покроет курицу сплошным слоем.
7. Разогрела сотейник, налила растительное масло и кухонными щипцами выложила мясо для обжарки.
Температура нагрева при жарке мяса – чуть ниже среднего.
8. Обжаривала с двух сторон, до румяности. Мне потребовалось, примерно по 5 или 6 минут на каждую сторону. Крышкой не накрывала.
9. Очень вкусно – сверху нежная и воздушная белковая масса, а внутри сочная, абсолютно готовая куриная грудка.
Серьезно, мясо получилось мягким и сочным, честно говоря, я сама удивилась, что вышло так хорошо.
Благодарю за комментарии и позитивную оценку моих рецептов!