Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Вторые блюда

Куркума: как употреблять в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Одна из древнейших специй: Куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) уважительно отзывается о жгучем корне и советует принимать его сырым и измельченным в сухом виде при многих недугах. А кухня Индии с древнейших времен и до наших дней окрашена золотым оттенком: куркуму кладут повсюду в блюда, куда ее добавить – любой индийский повар назовет большое количество супов, гарниров, салатов и прочих составляющих блюда ежедневное меню; Даже напитки не остались в стороне.

Куркума: как употреблять в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Применение в кулинарии

В умеренных широтах пряность всегда была рядом – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Именно поэтому индийская куркума всегда была с нами. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что эта пряность всегда была там в больших количествах, но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кухня обычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, выяснили, в какие блюда, в каком количестве следует класть эту пряность. И если у простых советских хозяек плов с морковью был слегка подкрашенным, то у умелой кулинарки блюдо было роскошным, золотистым и ароматным, ведь в рис добавляли куркуму.

Куркума: как употреблять в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Теперь на вопрос, где используют куркуму в кулинарии, ответ прост и краток: везде. Ну, за исключением блюд, куда его не следует добавлять в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное кулинарное искусство смело нарушает традиции, и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой приправой.

Кстати, куркума по вкусу напоминает имбирь, что неудивительно, ведь она относится к семейству имбирных. Помимо привычной нам специи, есть еще желтая и черная куркума, но они используются гораздо реже.

Куркума сама по себе является специей. Но есть приправы с их участием. Самый известный – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ее помощью, овощи и мясо. Курица и куркума лучше всего сочетаются друг с другом, поэтому типичным индийским блюдом является куриное карри.

Читайте также:  Майонез холодец из говядины – пошаговый рецепт с фото

Куркума: как употреблять в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Куда добавляют куркуму:

  • На первых курсах.
  • Бульоны
  • Вторые курсы.
  • Закуски.
  • Выпечка.
  • Десерты
  • Напитки.

Добавляйте его в гарниры, каши и макароны. Он нашел себе применение в десертах и ​​выпечке: печенье и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума — ароматная и неожиданная нота в мороженом (лучше всего кокосовое). Его добавляют в индийские сладости и сладости.

Почему куркуму используют при диетах: ее калорийность составляет 312 ккал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Пряность коварна: блюда, приправленные ею, настолько вкусны и так легко усваиваются, что она остается незамеченной и съедается так много, что никакой сжигатель калорий не поможет. Но рецепты со специями составляются таким образом, чтобы еда была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией и не переедал.

Куркума: как употреблять в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Что касается количества куркумы, которое можно есть в день, у нас есть расхождения. Одни говорят, что достаточно 2,5 г в день, другие разрешают чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько граммов куркумы в чайной ложке, это целых 5 г, то есть в два раза больше. Но можно с уверенностью сказать, что слишком много есть не нужно, так как это вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Первые блюда

Во всех блюдах используются сухие молотые специи. Куркума идет в суп вместе с зажаркой: нарезанные овощи сначала обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен куриный суп с куркумой: особенность специи в том, что она не только усиливает вкус этого мяса, но и усиливает его.

Восточные целители рекомендуют человеку после тяжелой болезни употреблять отвар с этой пряностью и другими пряностями. Кстати, куркума лучше всего работает с молотым черным перцем. Говорят, что эта смесь значительно усиливает пользу от блюда.

Читайте также:  Шницель с картофельной корочкой и сливочным ароматном соусе – пошаговый рецепт с фото

Если добавить куркуму, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые тушеные супы. Традиционный дал — это хорошо проваренные бобовые, к которым добавляется паста из куркумы. Вы можете последовать этому кулинарному примеру и приготовить супы-пюре с приправами – горохом, тыквой и другими.

Куркума: как употреблять в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Вторые блюда и салаты

Благодаря своей универсальности соус из куркумы или порошок специй кладут как в основную часть блюда, так и в гарниры, салаты и бутерброды. Даже фаст-фуд не обходится без него! В азиатских и восточных странах вся уличная еда острая от перца и подрумянивается от куркумы. А в нашей любимой уличной еде под названием шаурма куркума является основной приправой, именно она придает тот самый особый вкус и аромат горячей булочке из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на специи. В первую очередь с этой специей готовят плов – мелко перемолотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя при добавлении этой специи рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. С ним готовят не только плов, но и среднеазиатский шашлык из баранины с куркумой – запах специй смягчает характерный запах курдючного сала (он присутствует всегда), облегчает переваривание жирных мясных блюд.

Гречка с куркумой очень полезная, полезное блюдо для больных сахарным диабетом. Жареные и тушеные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушеная капуста с куркумой, с мясом или без. Капуста, маринованная с этой приправой, чесноком и травами, отлично подходит в качестве гарнира или закуски. А любой праздничный стол украсит картофель с куркумой, запеченный в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (помидоры, огурцы, лук и др.) нарезают произвольно, слегка приправляют пудрой и поливают растительным маслом. Кстати, веганы, строгие вегетарианцы, не едят ни лук, ни чеснок. Это они переняли у кришнаитов, которые верят, что это нечистые овощи.

Читайте также:  Барбекю тофу

Напитки

Есть напиток, представляющий эту пряность в чистом виде. Компания «Био» производит сок куркумы в 250-граммовых стеклянных бутылках. Производитель утверждает, что эта жидкость получена из свежего корня, а не из порошка. Это средство используют в оздоровительных целях: пьют его утром, чтобы взбодриться и сбросить лишние килограммы в течение дня. Бутылка в этом плане удобнее: сложно сказать, сколько нужно съедать куркумы, но сок куркумы пьют 60-65 дней.

Куркума: как употреблять в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Полезно пить кофе с куркумой по утрам – полезные свойства – физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (помогает похудеть) и многое другое. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить кофе с куркумой; к счастью, очень просто: в готовый напиток добавляются специи, растворимые или из молотых зерен, на кончике ножа. Вы можете добавить молоко: латте с куркумой обычно может заменить завтрак. Цикорий с куркумой в том же ряду: некоторые вместо кофе делают порошок корня цикория.

Куркума: как употреблять в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

В начале простуды полезно пить чай с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ним и свеженатертым корнем имбиря.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупайте на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Никто не дает гарантии качества и безопасности для здоровья.
  2. Носите с собой только запечатанные пакеты. В протечках быстро улетучиваются полезные компоненты, приправа теряет запах.
  3. Обесцвеченный порошок старой специи с истекшим сроком годности. Слишком яркий – повод задуматься о наличии красителей. Настоящая пряность приятного спокойного оранжево-желтого цвета.
  4. Запах должен быть резким, сильным, свежим.

А если вам есть чем поделиться, оставляйте свои комментарии! Ваши комментарии очень важны для нас!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий