Легендарный салат «Перестроечный». Витаминный, вкусный и бюджетный

Вторые блюда

Легендарный перестроечный салат. Витаминно, вкусно и недорого

Есть известные и популярные салаты, которые знают и готовят в каждой семье к праздничному столу. Это и «Оливье», и «Селедка под мехом», и «Мимоза». А есть салаты, которые когда-то были очень популярны, а потом по неизвестным, забытым причинам уходят в небытие.

Этот салат – именно та история. Об этом нужно помнить тем, кто жил в один и тот же период застоя и до перестройки (80-е годы во всей красе). Салат готовили не только на домашней кухне, но и в меню кафе и ресторанов.

В разных регионах салат назывался по-разному, хотя состав ингредиентов был практически идентичным. Его называли Пятерочка, Пятиминутка, Наргиз, Закусочный и Перестройка».

Все имена оправданы и не зря возникли. Салат готовится из 5 ингредиентов. На приготовление уходит не более 5 минут. Это идеальная закуска к качественному хлебному напитку, а на Востоке знают и любят готовить такие салаты к мясным блюдам. И он стал популярным в годы перестройки. Вот как!

Ингредиенты:

1 кислое яблоко типа Семеренко или Антоновка

3 средних помидора, лучше мясистые

50 гр любого твердого сыра

2-3 ст.л сметаны

1 зубчик чеснока

соль и перец для вкуса

Не забудьте очистить яблоко от кожуры. Если в помидорах много семян, то лучше всего их удалить. Избыточной влаги в салате нет необходимости. Я люблю резать все одинаковыми полосками, но это всего лишь моя прихоть.

Легендарный перестроечный салат. Витаминно, вкусно и недорого

Сейчас делаю заправку из сметаны и чеснока. Чеснок пропускаю через чесночный пресс, смешиваю со сметаной, солью и перцем. Все ингредиенты складываю в салатник, заправляю соусом и перемешиваю.

Сметану можно заменить йогуртом, йогуртом или любым кисломолочным продуктом по вашему выбору. Я часто добавляю в заправку несколько тертых каперсов и посыпаю салат из разных зерен.

Читайте также:  Бастурма

Здесь можно проявить безграничную фантазию. Допустим, вы нарезали яблоко и помидоры достаточно крупными ломтиками и натерли сыр на терке. Можно добавить зелень по вкусу.

Легендарный перестроечный салат. Витаминно, вкусно и недорого

Ставлю салат в холодильник на 20-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматом сметаны и чеснока. Его можно подавать на стол.

Вкусный, легкий, витаминный и очень недорогой салат хорош с горячим картофелем или гречкой. Прекрасно сочетается с теплым пресным гарниром.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий