Лимонно-шоколадный кекс

Вторые блюда

Лимонно-шоколадный кекс

Если выбирать между дрожжевой и бездрожжевой выпечкой, я всегда выбираю дрожжевую. Мне она ближе, мне кажется, что дрожжевое тесто – живое, оно дышит. Иначе оно бы не росло, не увеличивалось в размере. И не давало в результате такую прекрасную выпечку.

Кекс по этому рецепту делаю уже давно. Это один из любимых кексов в моей семье. Делала сотни раз, поэтому смело делюсь с вами рецептом этой душевной выпечки.

Ингредиенты:

Процесс:

1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем к молоку дрожжи и щепотку сахара. Перемешиваем. Туда же всыпаем пару ложек муки, перемешиваем. Это опара. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.

2. В отдельную посуду просеиваем оставшуюся муку, добавляем корицу и сахар, перемешиваем. Вливаем в муку поднявшуюся опару. Туда же вбиваем яйцо и выливаем молоко, размешиваем тесто до однородности. В конце добавляем сливочное масло. Оно может быть мягким, комнатной температуры, а можно его растопить и охладить. Замесить тесто.

3. Когда тесто замешено, добавляем цедру лимона, цукаты, изюм, курагу и мелко нарезанный шоколад. Вымешиваем тесто не менее 5-7 минут. Муки достаточно, чтобы получить тянущееся за руками, липкое тесто. Это нормально, не надо больше всыпать.

4. После того, как тесто замешено, накрываем его полотенцем или затягиваем пленкой и ставим подходить не менее чем на 1 час. Оно должно увеличиться в размере в 3 раза.

5. Когда тесто подошло, достаем его, чуть растягиваем, не вымешивая, складывая как бы конвертиком. И перекладываем в форму, в которой будем выпекать кекс. Опять оставляем расстаиваться около часа. Да, это не самый быстрый кекс, но оно того стоит, поверьте!

Читайте также:  паста с креветками по-японски – пошаговый рецепт с фото

6. После расстойки ставим форму с тестом в разогретую до 180*С духовку на середину, режим "верх/низ", либо без всяких режимов, если у вас их нет в духовом шкафу. Выпекаем кекс около часа. Через 20 минут загляните в духовку и проверьте, не сильно ли запекся верх кекса. Если он темнеет быстро, а кекс еще не пропекся, закройте верх фольгой. В общей сложности кекс выпекается около часа.

Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Сверху кекс можно полить глазурью или растопленным шоколадом и украсить орехами и сухофруктами.

Попробуйте. Уверена – оцените!

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    А где ингредиенты???

    Ответить
  2. Аноним

    А где ингредиенты???

    Ответить