Рассказываем, как готовится стейк, который ест королева во время своего пребывания в Шотландии. Мясо по-гэльски — довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое вы можете повторить дома.
Еду для Елизаветы II готовит ее личный повар, и благодаря бывшим дворцовым служащим о диете Ее Величества известно совсем немного. На него распространяются многочисленные правила и ограничения. Например, некоторые блюда, противоречащие историческим предписаниям, запрещены при дворе. Однако при составлении меню учитываются пожелания королевы. Считается, что он любит дичь и овощи, которые поставляются с одной из его ферм. Также королевское меню меняется в зависимости от местонахождения государя. Каждый год монарх проводит свои летние каникулы в Балморале, где ее любимым блюдом является хорошо прожаренный гэльский (имеется в виду шотландский) стейк.
Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди поделился, как приготовить это довольно простое блюдо. В дополнение к тому, что он поделился рецептами в своем кулинарном блоге theroyalchef.com, МакГрэйди снял пошаговое видео о том, как он сам готовит, для канала Delish на YouTube. Этот королевский рецепт рассчитан на четверых, и шеф-повар рекомендует использовать мармит, любимый ингредиент англичан, для придания блюду особого вкуса.
Королева Елизавета II с егерем и дрессировщиком собак Биллом Мелдрамом в замке Балморал в Шотландии, 1977 год
По словам Даррена, королеве нравится гэльский стейк с густым сливочным соусом и органическими овощами. Для его приготовления вам понадобится:
-
4 филе говяжьей вырезки (около 170 г каждое)
-
1 луковица (мелко нарезанная)
-
1 зубчик чеснока (очищенный и измельченный)
-
80-100 г грибов (нарезанных) – лучше всего подойдут коричневые грибы
-
1 стакан густых сливок
-
½ кубика куриного бульона (Knorr), растворенного в 250 мл кипятка (или свежего домашнего куриного бульона)
-
¼ чайной ложки пасты мармита
-
4 столовые ложки оливкового масла
-
2 столовые ложки виски
-
мелко нарезанная петрушка
-
соль и перец
Приправьте вырезку солью и перцем, на разогретую сковороду налейте две столовые ложки оливкового масла и добавьте мясо. Обжарьте филе на среднем огне примерно по четыре минуты с каждой стороны. Когда закончите, выньте из сковороды и переложите на тарелку, накройте и поставьте в теплое место, чтобы стейки оставались теплыми.
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет мягким. Затем добавить нарезанные грибы (лучше, если они будут с румяными головками) и чеснок и обжарить все вместе, пока грибы не станут мягкими.
Добавьте виски, сливки, куриный бульон (или кипящую воду) и кастрюлю в кастрюлю и включите огонь, пока жидкость не начнет испаряться. Когда смесь достигнет густой консистенции, снимите соус с огня и добавьте приправы по вкусу. Добавьте в соус сок вырезки и рубленую петрушку и подавайте со стейками, украсив зеленью. В качестве гарнира можно приготовить пюре, рис или макароны. Как известно, Ее Величество старается по возможности избегать избытка углеводов, и вполне можно было бы увидеть на ее столе овощной гарнир.
Между прочим, известно, что время, проведенное в Балморале, является тем редким периодом, когда Элизабет может позволить себе сделать все возможное. Например, помойте посуду сами или закажите еду на вынос в местном пабе. Говорят, что во время праздников королева может даже съесть на ужин гамбургер. Правда, кушает это блюдо Ее Величество довольно нетривиально, как хотелось бы многим завсегдатаям модных кафе .
Фото: Stock Adobe, Legion Media
- Хотите связаться со мной?