Макробиотическая диета — это не та диета, которая даст вам быстрый результат, но с ее помощью вы сможете добиться гораздо большего: однажды похудев, вы уже не наберете вес снова.
Макробиотика – это не только система правильного питания, но и определенный образ жизни. Здоровье – это гармония «инь» и «ян», баланс между внутренней и внешней средой, между умственной и физической активностью, растительным и животным питанием. Как только баланс нарушается, начинаются проблемы в организме, решить которые можно, выбрав определенные продукты и обработав их особым образом. Обратите внимание: макробиотика ничего не запрещает… Она только рекомендует. В конечном счете, естественность должна стать вашим новым божеством. Даже если вы пока не готовы выращивать собственный огород, внимательно изучайте этикетки: вам вредно все, что содержит консерванты, усилители вкуса, химические красители. Сладости тоже вредны. На сахар наложено табу.
Овощи и фрукты
Согласно макробиотической диете, путь к стройности и спокойствию проходит через то, что растет в почве. Принципиально важно, чтобы она росла именно в той природно-климатической зоне, где вы проживаете, и желательно соответствовала текущему сезону. Тыква, морковь, цветная капуста или белокочанная капуста (в ней гораздо больше питательных веществ, чем в мясе) могут разнообразить рацион приятным и полезным для здоровья способом.
Что касается фруктов и ягод, то нужно помнить о сезонности. Груши, арбузы и дыни летом хороши, зимой становятся «чужими». От тропических фруктов придется отказаться, так как любая экзотика нарушает хрупкий баланс.
Крупы и злаки
Овес, коричневый рис, пшеница, гречка и рожь являются наиболее важными продуктами макробиотической диеты. Их можно добавлять в супы, запекать, варить, но все без молока и без сахара. Хлеб при желании можно съесть по кусочку, но он должен быть из цельнозерновой муки.
Способ приготовления
Никаких полуфабрикатов! Все блюда готовятся только один раз (в конечном итоге на один день). А лучше всего – парочка. Микроволновые печи и грили также вредны для вас.
Кроме того, на все приправы из красивых пакетиков наложен строжайший запрет. «На стол» допускается только натуральная зелень: петрушка, укроп, зеленый лук… Соль тоже вредна; в крайнем случае можно добавить минимум морской или каменной соли.
Результат диеты
Быстро на такой диете не похудеешь. Речь идет о постепенной нормализации обменных процессов организма и правильной работе всех систем. На практике это означает очень плавное похудение: в среднем от одного до полутора килограммов в месяц. Как только достигается оптимальный для вас вес (инь и ян окончательно уравновешиваются), спад прекращается и отметка на весах начинает вас радовать с завидным постоянством, так как исчезает само желание есть «дисгармоничную» пищу.
Мнение эксперта
Комментирует Римма Моисенко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, физиотерапевт, директор Центра эстетической медицины Риммарите»:
«Макробиотическая диета основана на натуральных продуктах, содержащих сложные углеводы, источник энергии для организма. В отличие от белков и жиров, топливо, которое они дают, гораздо легче усваивается. Кроме того, после своего распада сложные углеводы не оставляют продуктов сгорания и токсинов, что значительно снижает нагрузку на печень и почки. В целом такая система питания действительно может помочь избежать многих заболеваний: ожирения (да и просто лишнего веса), атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, дисбактериоза. Японское вегетарианство (это одна из радикальных форм макробиотики) даже может помочь предотвратить такие проблемы, как предменструальный и климактерический синдром, варикозное расширение вен.
Однако не все так однозначно. Я бы также указал на некоторые «минусы» этой причудливой философии питания. Эта схема не подходит для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с непереносимостью некоторых продуктов, активных участников диетического питания. Еще одно «но» заключается в том, что нужно точно знать, где купить нужные продукты (в нашей стране это непросто), найти время, чтобы приготовить их самостоятельно, отказать гостям, ресторанам и другим местам, исключающим возможность приготовления и контроля состав блюд самостоятельно.
Если вы успешно преодолели все препятствия, остается последний пункт – убедить родных и близких в том, что вы не сошли с ума. Что эти проросшие соевые бобы и морские водоросли в блюде вкуснее и полезнее, чем кусок жареной свинины, приготовленный твоей мамой. Когда этот последний Рубикон будет пройден, останется организовать постоянную физическую активность и жить по новой философии».
Понадобится
Lefard Набор салатников
Набор салатниц LefardУзнать цену
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?