У всех, думаю, в жизни бывают такие ситуации, когда нужно приготовить еду для семьи из минимума продуктов. Я, например, могу из одной курицы приготовить и первое, и второе на 3-4 дня для семьи из трёх человек. Были такие времена, когда приходилось выгадывать, выкручиваться, придумывать. Да и сейчас нет-нет, а вспомнишь об этом.
Поэтому хочу поделиться с вами рецептом котлет, в которых мяса немножко, а количество котлет – целая кастрюлька. И вкусно! Даже вкуснее, чем котлеты из чистого мяса.
Что для этого нужно. Собственно, мясо. Можно купить курицу, обрезать мясо, косточки положить в морозилку, потом суп сварить. Можно купить полкило говядины и ту же самую курицу, от которой откромсать грудку и перекрутить на мясорубке вместе с говядиной. Получится ещё вкуснее.
Вместе с мясом прокрутить на мясорубке листья капусты, картофель, морковь, лук и чеснок. В произвольном количестве. Капусты не жалейте, получатся очень сочные котлетки!
Хлеб не добавляем, здесь он не нужен. Хотя, если надумаете всё же добавить булку, то не замачивайте её в молоке. Замочите в холодной воде. Молоко даёт котлетам жёсткость, а вода как раз наоборот.
Всё перекрутили, добавили в фарш соль, перец. Я использую "Вкусную соль", она с травами, очень ароматная и придаёт отличный вкус и запах блюдам. Если фарш получился достаточно плотным, добавьте очень холодной воды.
Теперь нужно как следует вымесить и даже выбить фарш. Яйца не кладём! Вымешиваем до однородности и гладкости.
Фарша получается целая чашка! Теперь противень смазываем растительным маслом, руки тоже и формируем котлеты. В сухарях обваливать не нужно.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на режим "верх/низ/конвекция". Или просто посередине духовки.
Можно обжарить котлеты и на сковороде или жаровне, тоже без обсыпки сухарями.
Можно и паровыми сделать. В общем, разницы никакой. Пока котлеты обжариваются, делаем заливку. Она тоже совсем проста. Берём 3 ст.л. сметаны и 1 ст.л. томатной пасты, заливаем водой, добавляем по вкусу соль, сахар, перец. На сковородке обжариваем нарезанную полукольцами луковицу и наливаем заливку.
Даём ей покипеть минуты три, потом заливаем в кастрюлю с уже обжаренными котлетами.
Даём потушиться минут десять при чуть приоткрытой крышке.
Всё. Очень вкусно, совсем недорого и не сложно. Отвариваем картошку, достаём малосольный огурчик, котлета, подливка… Что ещё нужно! Ну, разве что свежий помидор))
- Хотите связаться со мной?