Мой ребенок ест: 10 правил пищевого воспитания европейцев, которые пригодятся нам

Вторые блюда

В поисках правильного подхода к детскому питанию мы начали поиск по пяти странам.

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

“Он мой герой! Я чуть не заплакала, когда встретила его”, – говорит моя новая знакомая по имени Лара Баттерис. Она итальянка, родом из Сардинии, но уже 18 лет живет в Англии. Лара в ярких красках рассказывает мне о своей недавней встрече в Лондоне со своим «героем»: шеф-поваром, предпринимателем и общественным деятелем Джейми Оливером.

В Великобритании Оливер почти национальный герой. Все, у кого есть дети, хотя бы краем уха слышали о его главном проекте последних лет — Food Revolution («Пищевая революция»), цель которого — научить, в первую очередь, подрастающее поколение правильно питаться лучше . Сейчас, например, Оливер с головой погружается в сахарную битву. В Великобритании уровень детского ожирения является одним из самых высоких в Европе. Каждый десятый ребенок в возрасте от 4 до 5 лет имеет избыточную массу тела, а среди подростков ожирение составляет уже не менее 20%. Кроме того, около 30 000 детей дошкольного возраста ежегодно под наркозом удаляют все молочные зубы; они гниют до черного цвета, что врачи прямо связывают с чрезмерным употреблением сахара. Оливер уже одержал первую победу в битве за сахар: британский парламент принял решение ввести налог на сладкие напитки в апреле 2018 года. Знаменитый шеф-повар также призывает запретить телевизионную рекламу колы и других вредных продуктов до 21:00, когда перед экранами сидят дети, а сладкие снэки убирают из супермаркетов в закрытые отсеки, как это было сделано с табачными изделиями несколько лет назад. Сам Джейми, у которого родился пятый ребенок, на каждом шагу трубит о строгих правилах питания в его семье. Один из них – это просто табу на сладкие напитки, даже на сладкое молоко. Знаменитый шеф-повар также призывает запретить телевизионную рекламу колы и других нездоровых продуктов до 21:00, когда дети сидят перед экранами, и убрать сладкие закуски из закрытых отсеков в супермаркетах табачные изделия несколько лет назад. Сам Джейми, у которого родился пятый ребенок, на каждом шагу трубит о строгих правилах питания в его семье. Один из них – это просто табу на сладкие напитки, даже на сладкое молоко. Знаменитый шеф-повар также призывает запретить телевизионную рекламу колы и других нездоровых продуктов до 21:00, когда дети сидят перед экранами, и убрать сладкие закуски из закрытых отсеков в супермаркетах табачные изделия несколько лет назад. Сам Джейми, у которого родился пятый ребенок, на каждом шагу трубит о строгих правилах питания в его семье. Один из них – это просто табу на сладкие напитки, даже на сладкое молоко как это было сделано с табачными изделиями несколько лет назад. Сам Джейми, у которого родился пятый ребенок, на каждом шагу трубит о строгих правилах питания в его семье. Один из них – это просто табу на сладкие напитки, даже на сладкое молоко как это было сделано с табачными изделиями несколько лет назад. Сам Джейми, у которого родился пятый ребенок, на каждом шагу трубит о строгих правилах питания в его семье. Один из них – это просто табу на сладкие напитки, даже на сладкое молоко.

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

В Великобритании уровень детского ожирения является одним из самых высоких в Европе. Каждый десятый ребенок в возрасте от 4 до 5 лет имеет избыточную массу тела, а среди подростков ожирение составляет уже не менее 20%

“Оливер – святой человек!” Лара продолжает восхищаться. Мой собеседник несколько лет был волонтером проекта Food Revolution. Когда я связалась с офисом Джейми Оливер в Лондоне и сказала, что она собирает информацию о том, как приучить детей к здоровому питанию в наше время и как это делается в разных европейских странах, я тут же получила от нее письмо. Лара настойчиво приглашала меня посетить город Бенфлит недалеко от Лондона, где она живет со своим мужем-британцем и двумя детьми (10 и 12 лет). Я согласился. Кстати, Великобритания и город Бенфлит – это уже пятая остановка в моем “тревожном поиске мамы” – так я называю свое исследование, вылившееся в книгу – до этого была Россия, Германия, Франция и Италия (самая книга кстати

Читайте также:  5 пабликов ВКонтакте о здоровом образе жизни

Почему мне пришла в голову эта идея? Я довольно давно живу между Москвой и Гамбургом, откуда родом мой муж. Когда мы переехали, моему сыну было три года. Я собиралась отдать его в детский сад. Наш сын только что вступил в «фазу протеста». Например, в еде он стал крайне консервативен и избирательен. Который только усугублялся моим контролем, давлением и беспокойством (мой муж называет это «пищевым фашизмом»). Мы его до сих пор кормим, вернее, докармливаем с ложечки, точно так же, как это делала наша няня из Москвы. Мальчик любил «кусать», весь день хотел есть хлеб и булочки и просил сладкого. И я все больше чувствовала себя некомпетентной матерью.

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

В это время у меня состоялся разговор с Анной, женой друга моего мужа. Он упомянул, что не кормил ни одного из своих троих детей. Кроме груди. Как только у них проснулся интерес к еде, с младшим сыном Кассе, это произошло уже в шесть месяцев, они сами кормились. Они брали с общего стола то, что могли достать. Я не знаю, сознательно ли Энн выбрала эту стратегию кормления или у нее просто не было времени и энергии, чтобы кормить каждого ребенка с ложки. Или, может быть, он сделал это интуитивно. Но для меня ее история стала откровением… В Германии вообще взгляд на детское питание сильно отличается от нашего. Прежде всего, в сторону гораздо большего равнодушия. Например, здесь они очень спокойно кусаются. Сначала у меня было ощущение, что здесь дети, с детства они постоянно что-то жуют. На улице, дома, в магазине, на детской площадке. В основном это хлеб и булочки (никого особо не волнуют грязные руки). На ужин (по-немецки это abendbrot, что значит «вечерний хлеб») тоже чаще всего бутерброды. Многие местные дети едят горячую пищу только в саду, куда большинство начинает ходить в годовалом возрасте. Немецкие мамы редко готовят дома куда большинство начинает ходить в возрасте одного года. Немецкие мамы редко готовят дома куда большинство начинает ходить в возрасте одного года. Немецкие мамы редко готовят дома.

На ужин немецкие дети обычно едят бутерброды. Многие едят горячую пищу только в саду, куда большинство начинает ходить в годовалом возрасте. Немецкие мамы редко готовят дома

Потом я заинтересовался, как кормят детей во Франции и Италии. Франция: Потому что в какой-то момент я прочитала бестселлер журналистки Полины Друкерман, которая влюбилась в местную систему образования: «Французские дети не выплевывают еду». Италия – потому что в этой стране культ еды и детей. Я стала общаться со специалистами, семейными психологами, диетологами и педиатрами. Я взял интервью у нескольких сотен матерей в России и Европе. Как оказалось, тема «как (правильно) кормить ребенка» сегодня невероятно актуальна: как единодушно признают специалисты и сами родители, количество неуправляемых суетливых, застарелых и жадных «малышей» постоянно увеличивается…

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

10 правил питания

Существует ли сегодня идеальная система питания? Изучив подходы в разных странах, я все еще сомневаюсь в этом. Но есть варианты, и не один. Я выбрал несколько, на мой взгляд, наиболее разумных советов от экспертов. Многие из них были протестированы в домашних условиях. Есть и результаты.

Читайте также:  Пицца на лаваше

1. Обеспечьте разнообразие. Согласно системе OptimiX, разработанной ведущими немецкими педиатрами и диетологами, не менее 54 % суточного рациона детей дошкольного возраста должны составлять сложные углеводы, 32 % жиров (в основном овощи), 14 % белков (половина растительных, половина животных). Большинство специалистов рекомендуют детям пятиразовое питание: три основных приема пищи и два-три перекуса.

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

2. Ограничьте сладости. Но не запрещайте это сразу. По данным ВОЗ, детям от 4 до 6 лет рекомендуется употреблять не более 19 граммов сахара в день, а детям от 5 до 11 лет — не более 24 граммов сладостей», — рекомендует Беа Уилсон, кулинарный критик, мать троих детей и автор бестселлера «Первый укус: как мы учимся есть». «Во-вторых, вы должны научить их находить «гедонистический фактор» в различных продуктах и ​​в самом процессе их употребления. То есть помимо аппетитно приготовленной еды (желательно включить в меню хотя бы один продукт или блюдо, от которого ваш ребенок точно не откажется, если он голоден), за столом необходима позитивная атмосфера, без принуждения или угрозы. И в-третьих, чрезмерно строгие ограничения создают эффект запретного плода».

3. Чаще обнимайтесь. Тяга к сладкому часто является симптомом дефицита, либо физиологического (т.е отсутствия важных элементов в рационе), либо эмоционального. «Когда ребенок просит еще одну конфету, ему может просто понадобиться объятие», — объясняет Мария Кардакова, диетолог, волонтер Джейми Оливера и соучредитель лондонской компании Clever Body Solutions.

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

4. Не пропустите окно допуска. По мнению многих педиатров, российских и западных, дети наиболее восприимчивы к новым вкусам в возрасте от четырех до семи месяцев. Поэтому прикорм лучше начинать не с умеренно сладких вкусов (морковное или тыквенное пюре), а с более сильными и горьковатыми вкусами: брокколи, шпината, цветной капусты. Кстати, именно так во Франции учат детей «взрослым вкусам». «Первая взрослая еда малышей часто состоит из пюре из зеленой фасоли, приготовленной на пару, или шпината, или очищенных кабачков и белой части лука-порея», — пишет Памела Друкерман в своей книге. Для детей постарше британские диетологи разработали систему Tiny Tastes – «маленьких вкусов». Вы и ваш ребенок выбираете новый овощ. И в течение 10-14 дней (столько раз, не меньше, диетологи советуют предлагать детям новые продукты) пусть пробуют кусочек не крупнее горошины. Лучше всего это делать НЕ во время еды, а, скажем, за час до еды.

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

5. Позвольте мне выбирать. В последние годы в Великобритании становится все более модной система отлучения от груди; в России это называется «педагогический прикорм». В шесть месяцев или чуть позже, когда ребенок уже сидит, имеет достаточную моторику и проявляет интерес к еде, вместо протертой ложечки корм предлагают в виде мягких кусочков. Речь идет о микродозировании (для начала не более 200 калорий в день), так как основным источником питания остается грудное молоко (или смесь). Считается, что именно так дети со временем знакомятся с натуральной пищей на уровне пяти органов чувств.

6. Не шантажируйте едой. К пяти годам, а иногда и раньше многие современные дети начинают путать эмоциональный голод с физиологическим голодом. «Часто это происходит потому, что мы, родители, активно учим их игнорировать аппетит, — объясняет детский диетолог Наталья Стасенко, создатель онлайн-школы для parentfeedingbytes.com, — мы используем еду как средство воспитания. «Еще две ложки каши, и я дам тебе шоколадку». Прямое и косвенное давление на детей нарушает их врожденную саморегуляцию и здоровое отношение к еде».

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

7. Не перекармливайте. В ряде европейских стран набирает обороты метод интуитивного питания, который некоторыми рассматривается как альтернатива диетам. В России тренд представляет клинический психолог Светлана Бронникова, автор книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», основатель Центра интуитивного питания (intueat.ru). «У тела есть первобытная мудрость, которая позволяет ему точно выбирать, что есть сейчас и в каком количестве», — говорит она. Карлос Гонсалес, еще один интуитивный диетолог, отец троих детей, основатель Каталонской ассоциации грудного вскармливания и автор нескольких популярных книг, в том числе «Мой ребенок не хочет есть», говорит: «У детей бывают периоды быстрого и медленного роста. Это тоже влияет на аппетит. Ребенок в возрасте от одного до шести лет ест пропорционально намного меньше, чем шестимесячный ребенок или 12-летний ребенок в фазе активного роста. У маленьких детей маленькие желудки. Им необходимо небольшое количество высококалорийной пищи. Не предлагайте детям больше порций, чем они могут съесть».

Во Франции детям разрешено три основных приема пищи и один полдник, единственное время, когда они могут есть сладкое. Закуски не приветствуются и не практикуются

8. Установите ограничения и правила. Кстати, дисциплина — основа гастрономической культуры во Франции. Вот, например, свод правил, которым поделилась со мной Валери де Штутц, мать троих детей из городка Эвиан: 1) еда и телевидение, как и бытовая техника, несовместимы; 2) не реже одного раза в день семья ест вместе; 3) если кто-то закончит первым, подождите за столом остальных; 4) ходить в туалет до или после еды; 5) перекусы для детей до трех-четырех лет не приветствуются, а для детей старшего возраста не практикуются (во Франции детям дают три основных приема пищи и один полдник, единственное время, когда они могут есть сладкое); 6) Вам не обязательно есть новые блюда, но вы должны их попробовать.

Читайте также:  15 продуктов, в которых практически нет калорий — ешьте их сколько угодно

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

9. Не заставляйте. «L’insistenza создает сопротивление» — «Чем больше мы настаиваем, тем сильнее сопротивление». Об этом феномене взаимоотношений родителей и детей, особенно в отношении питания, мне рассказала в Милане профессор Памела Паче, известный в Италии психоаналитик, автор книг по детской психологии и питанию. «Почаще спрашивайте себя: что ребенок хочет вам сказать своим поведением за столом? объяснить ритм. – А если и возникают проблемы, то не вызываете ли вы их сами чрезмерным давлением? Возможно, отказываясь от еды, дети пытаются психологически отделиться от вас».

10. Разделяйте ответственность. Этот подход был предложен в 1980-х годах американским диетологом и семейным терапевтом Эллин Саттер. Идея состоит в том, что вы, как родитель, несете ответственность за то, чтобы в доме была здоровая и вкусная еда, которую подавали в установленное время и в приятной обстановке. А ваши дети решают, сколько и что есть. «Ребенка надо заинтересовать, понять, что еда — это его личный физиологический процесс, чтобы жить качественной и здоровой жизнью, а не просто вещество, которое он должен есть, потому что этого хочет его мама», — соглашается Екатерина Блюхтерова, клинический психолог из Москвы и мать троих детей, специализирующаяся на отношениях между родителями и детьми. И кстати, именно метод разделения обязанностей кажется мне наиболее важным и наиболее разумным, хотя и не таким простым в реализации. Но недавно я попробовал использовать его дома. И кажется, что теперь мы оба живем более мирно.

Мой ребенок ест: 10 правил пищевого просвещения для европейцев, которые нам пригодятся

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий