Мой рецепт приготовления черемши. Попробуйте – это объеденье

Вторые блюда

Тема навеяна видеороликом из Грозного, который прислала моя подруга. Начался сезон черемши.

Черемша – дикий лук, по вкусу напоминает чеснок. Первые витамины весны. В Чечне был культ черемши. Когда начинался сбор и продажа черемши, Грозный насквозь был пропитан её запахом. Знаю, что славилась черемша из Самашек и Бамута. И там и в других районах лесные делянки были поделены между местными жителями.

Мой рецепт приготовления черемши. Попробуйте - это объеденье

И продавалась она на нашем рынке из мешков в специально отведённых рядах и была она грязная и в сапожках. Сложно даже представить, чтобы всё это смывалось. Хотя была и мытая, но мы в целях экономии покупали грязную. Цена была на уровне мяса – 5 р. за один килограмм. Сегодня грязная – 350 р., мытая -1200 р.

Мой рецепт приготовления черемши. Попробуйте - это объеденье

Прожив в республике четыре года, я и понятия не имела о ней, пока мой муж не пригласил меня в ресторан "Кавказ" (в обеденный перерыв-цены ниже, а мы ещё были студентами), чтобы угостить меня главным блюдом чеченской кухни – жижи галнышем. Это был ритуал и без своего суженого я бы с ним не справилась. Там была и черемша консервированная. Не скажу, что тогда она на меня произвела впечатление. Это произошло потом. Муж покупал 5 кг. грязной черемши. Мы снимали сапожки. Потом её варили в небольшом количестве подсоленной воды. Следили, чтобы она не переварилась. Остужали, заправляли растительным маслом и томатом. В таком виде мы её едим и поныне.

Мой рецепт приготовления черемши. Попробуйте - это объеденье

Иные жарят на на сливочном масле с яйцами. Пробовали несколько раз, только черемши клали побольше. Но этот вариант у нас не пошёл.

Мой рецепт приготовления черемши. Попробуйте - это объеденье

Черемшу маринованную у нас делал консервный завод. Лучшим подарком по весне для переехавших в другие регионы была черемша. Сомневаюсь, что были в ЧИАССР те, кто черемши не едал. Знать, не знали наслажденья.

Читайте также:  Сливочные котлеты с белым винным соусом – пошаговый рецепт с фото

А теперь представьте моё удивление, когда моя коллега в Краснодаре принесла пучочек черемши. Я такого прежде не видела, спрашиваю: "Что ты с ним будешь делать?" Отвечает, что она его мелко порежет, добавит варёное яйцо и смешает с майонезом. Я пришла в умиление. Представила себе Маяковского, несущего за зелёный хвостик две морковинки для Лили Брик.

Мой рецепт приготовления черемши. Попробуйте - это объеденье

По приезде выходцев из Чечни в Краснодар, черемшу стали продавать не только пучочками, но и россыпью. Главные покупатели бывшие жители ЧИАССР.

Мой рецепт приготовления черемши. Попробуйте - это объеденье

Да, совсем забыла вам сказать, что проросшая черемша (которая листья пустила) у нас не котировалась.

Говорят, что иные сажают черемшу у себя на огородах. Представляю жителей ЧИАССР, сажающих черемшу у себя на огородах, когда мы все дружно жили рядом. А пока в Краснодаре мы покупаем её на рынках по 200 р. за один кг., дешевле, чем во временном (январь-февраль) эмирате "Черемша".

Всем приятного аппетита, Анна из славного города Краснодара.

на мой канал.

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий