Эти 3 рецепта позволят вам приготовить хрустящие блюда из курицы, которые не будут содержать много калорий. Несколько кулинарных хитростей помогут вам избавиться от насыщенных жиров и избытка натрия и сохранить фигуру, наслаждаясь любимым вкусом.
Хрустящая жареная курица – одно из самых популярных блюд во всем мире. Его не только готовят на скорую руку, но и подают в именитых ресторанах и даже во дворце. Известно, что принц Уильям является большим поклонником этого простого блюда, которое традиционно относят к категории «еда для комфорта». Однако существует множество рецептов хрустящей курицы. Одни из них предполагают использование горчицы, другие – маринада, третьи – панировочных сухарей. Но не всем подойдет здоровое питание. Здесь мы собрали самые разумные рецепты хрустящей курочки, которые не нанесут вреда фигуре.
Куриный кето-попкорн с айоли
У этого рецепта очень хрустящая корочка, но он идеально подходит для кетогенной диеты. Для этого используется миндальная мука и хлопья полбы, которыми заворачивается куриное мясо. Это не только помогает уменьшить количество углеводов, но и придает пикантный, поджаренный ореховый вкус. Если вы хотите снизить калорийность, исключите айоли из рецепта.
Ингредиенты:
-
500 г куриных грудок без кожи и костей (нарезанных)
-
1/2 стакана миндальной муки
-
1/2 стакана миндальных хлопьев
-
4 чашки органических хлопьев полбы (по желанию с овсянкой)
-
1,5 стакана пахты (нежирных сливок)
-
1 чайная ложка порошка чили
-
спрей из оливкового масла
-
соль и свежемолотый черный перец
Для соуса:
-
сок 1/2 лимона
-
1/2 стакана майонеза
-
1 чайная ложка томатной пасты
-
1/4 чайной ложки порошка чипотле
-
1/8 чайной ложки чесночного порошка
-
1/8 чайной ложки соли
Разогрейте духовку до 220°C. Поместите решетку для охлаждения на противень.
Приправьте курицу порошком чили и положите в большую миску. Залейте курицу пахтой, накройте миску и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Чтобы сделать панировку, смешайте хлопья полбы, миндальную муку и миндальные хлопья в кухонном комбайне. Измельчите их в грубую смесь с отчетливыми и более крупными хлопьями полбы. Поместите в отдельную емкость.
Чтобы приготовить айоли, смешайте майонез, лимонный сок, томатную пасту, соль, чесночный порошок и паприку в средней миске. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Через два часа достаньте курицу из маринада и обваляйте каждый кусок в панировочных сухарях со всех сторон. Положить на решетку и сбрызнуть маслом. Готовьте на гриле 15 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой. Затем выньте его из духовки и приправьте курицу солью и перцем, пока она еще горячая, и подавайте с соусом айоли.
Куриные пальчики в соусе из горчицы и чипотле
В этом блюде нет насыщенных жиров и гораздо меньше натрия, чем в магазинных наггетсах. Он также подходит как для взрослых, так и для детей (но им, возможно, придется приготовить собственную версию соуса без острого чипотле).
Ингредиенты:
-
500 г куриного филе без кожи и костей
-
3 яичных белка (слегка взбитых)
-
2 стакана безглютеновых панировочных сухарей
-
2 столовые ложки дижонской горчицы
-
1 столовая ложка меда
-
1 чайная ложка чили-пюре чипотле
-
соль и черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 220°C.
Приправить курицу солью и перцем. Поместите яичные белки в неглубокую миску. Выложите японское панко на тарелку и также заправьте. Окуните куриные ножки в яйцо, затем обваляйте в крошках, убедившись, что они полностью покрывают птицу.
Поместите кусочки курицы в панировке на противень, сбрызнутый антипригарным кулинарным спреем, и запекайте в течение 10–12 минут, пока крошки не станут золотисто-коричневыми, а курица не станет твердой.
Теперь смешайте горчицу, пасту чипотле и мед в большой миске. Хорошо перемешайте приготовленные куриные ножки в смеси, чтобы они были равномерно покрыты сладким и острым соусом.
Куриные крылышки с кунжутом
Куриные крылышки обычно жарят, но если заменить их аэрогрилем, можно значительно снизить калорийность блюда. Нежные крылышки с хрустящей корочкой будут покрыты кунжутно-соево-чесночной глазурью, при этом не потребуется ни кляра, ни большого количества масла.
Ингредиенты:
-
700 г куриных крылышек
-
1/4 стакана рисового уксуса
-
3 столовые ложки меда
-
1 столовая ложка кунжутного масла
-
1 столовая ложка соуса чили или шрирача (больше по вкусу)
-
1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия
-
солить по вкусу
-
1/2 столовой ложки измельченного чеснока
-
1 столовая ложка белого кунжута для украшения
-
2 тонко нарезанные зеленые луковицы для украшения
-
1/4 маленькой красной луковицы для украшения
Промытую курицу обсушить и посолить. Разогрейте аэрофритюрницу до 175°C. Поместите курицу во фритюрницу в один слой, при необходимости работая отдельными партиями. Готовьте около 16 минут, переворачивая на полпути, до золотисто-коричневого цвета.
Тем временем в большой миске смешайте уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло, соус чили (или шрирача) и измельченный чеснок.
Перед подачей обмакните приготовленные куриные крылышки в соусе и посыпьте мелко нарезанным зеленым и красным луком и семенами кунжута.
Фото: Адоб Сток
- Хотите связаться со мной?