Можно ли есть гранат с косточками: отвечают врачи

Вторые блюда

Это научно доказанные преимущества и риски употребления в пищу семян граната.

Можно ли есть гранат с косточками: ответ врачей

Многие едят гранат вместе с косточками, но редко задумываются о пользе или вреде, который они приносят. В общем, ничего фатального в употреблении зёрен граната нет, на самом деле они даже обладают рядом полезных свойств. Тем не менее, все еще есть небольшие риски для здоровья.

Мы собрали все основные (и подтвержденные врачами) плюсы и минусы употребления в пищу зерен граната.

Гранатовые косточки содержат питательные вещества…

Можно ли есть гранат с косточками: ответ врачей

В частности, семена богаты витамином Е и магнием. А эти компоненты препятствуют образованию тромбов, повышают эластичность сосудов, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют сердечный ритм.

Кости также содержат клетчатку, которая способна выводить из организма вредные жиры, тем самым уменьшая синтез холестерина и снижая риск развития атеросклероза.

… и антиоксиданты

Это означает, что семена граната могут предотвратить воспаление и помочь организму защититься от агрессивных свободных радикалов.

Семена граната улучшают пищеварение

Ямы содержат от 12 до 20% масла, которое состоит из гранатовой кислоты. В свою очередь, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Оказывают омолаживающий эффект

Кроме того, гранатовая кислота часто используется в косметических продуктах, так как она стимулирует выработку коллагена. Так что можно сказать, что зерна граната являются омолаживающим средством.

Помогают бороться с простудой

И в гранате, и в его косточках содержится много витамина С. А потому косточки граната способствуют укреплению иммунитета и помогают организму справиться с сезонными простудами и гриппом).

Читайте также:  Жареный сыр с вишневым соусом

Риски

Можно ли есть гранат с косточками: ответ врачей

На сегодняшний день нет доказательств того, что семена граната вредны для здоровья. Однако его чрезмерное потребление может увеличить риск закупорки кишечника (особенно у людей с тяжелыми хроническими запорами). Это целлюлоза и лингин, которые содержатся в зернах граната. Эти вещества нерастворимы и проходят через пищеварительную систему практически в неизмененном виде. К сожалению, это может привести к сбою.

Чтобы избежать этого (и при этом получить все преимущества), некоторые диетологи рекомендуют сушить и измельчать зерна граната в кофемолке. Полученный порошок можно использовать в качестве приправы к салатам, десертам и напиткам .

Фото: Stock.adobe.com

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий