Можно ли есть российскую рыбу (и если да, то какую)

Вторые блюда

Почему не вся русская рыба русская и как отличить ее от «фальшивой» китайской».

можно ли есть русскую рыбу (и если да, то какую)

Черноморское суро, кефаль, кефаль, анчоус, омуль, нельма, муксун, мурманская треска, дальневосточная красная рыба, кета, чавычь, кижуч – все это лишь малая часть российских рыбных деликатесов. Кроме того, уже давно востребованы сахалинские креветки, курильский гребешок, камчатский краб и дальневосточные морские ежи, и сложно представить праздничный стол без осетровых и малосоленой красной рыбы. До введения санкций Норвегия была основным поставщиком лосося и форели на российский рынок. Сегодня все чаще необходимо искать достойную рыбу от отечественного производителя. Полина Кирова, директор по развитию «Рыбсети», рассказала «Мари Клэр», как это делать правильно.

Основное отличие российской рыбы от «китайских аналогов» в том, что она дикая и промысловая, а китайская рыба выращивается на фермах.

Конечно, есть исключения, например, осетровые, ловля которых запрещена на территории Российской Федерации, и весь российский осетр – это аквакультура, например, форель и лосось. Но при выращивании в Китае – это уже давно не секрет – рыба находится в неестественных условиях, где она наполнена искусственными добавками, гормонами и антибиотиками, чтобы она регулярно увеличивалась в размерах, не болела и приобретала красивый цвет.

Однако дополнительная мощность и наддув – это еще не все. Китайское производство также славится различными добавками при переработке: от желирующих агентов и воды для увеличения веса до фосфатов и красителей для улучшения внешнего вида продукта. В большинстве случаев, покупая китайскую рыбу, можно не только переплатить за воду, но и получить в месте с рыбой совершенно бесполезные гормоны и антибиотики. Подведем итог: условно китайская рыба – это цыпленок-бройлер, а русская – разводимая. Какой ты предпочитаешь?

Читайте также:  Вареники с творогом на пару – пошаговый рецепт с фото

можно ли есть русскую рыбу (и если да, то какую)

холодную русскую рыбу лучше есть только в проверенных ресторанах высокого ценового сегмента, и не стоит питать иллюзий, что отличный продукт можно купить «дешево и сердито» в магазине. 90% дальневосточной рыбы, охлажденной без рецепта ─ разморозить (см. Также «10 видов рыбы, которую лучше не есть»). 

В этом случае однозначно лучше купить замороженную рыбу, хорошенько разморозить и приготовить самостоятельно.

Но если вы настроены купить свежеохлажденную рыбу, проверьте следующее: общий вид рыбы должен быть приятным: обратите внимание на отсутствие наростов, шишек, порезов и нажмите пальцем сбоку, чтобы увидеть, не осталась ли ямка. Если лунка хорошо прижата и остается после удаления пальца, рыба несвежая и лучше посмотреть на что-нибудь другое. Покупая замороженную рыбу без головы, смотрите на разрез – ярко-оранжевого налета быть не должно. Оптимальный вариант – прозрачная упаковка, которая не мешает полноценной и полной оценке продукта. И помните, что покупать замороженную рыбу на рынке без упаковки, как в гипермаркетах низкого ценового сегмента, не стоит. Также при выборе рыбы руководствуйтесь несколькими факторами.

можно ли есть русскую рыбу (и если да, то какую)

Во-первых, важно, где вы покупаете рыбу. В гипермаркетах крупной сети низкого ценового сегмента вероятность купить качественную рыбу крайне мала по ряду причин: ценовой порог, который не превышает российская продукция, и большой ассортимент модифицированной китайской продукции, которая с ними сложно конкурировать по цене. Иногда покупать рыбу на рынках вообще опасно: там ее не фасуют и регулярно нарушают правила консервации. Лучше всего делать покупки в специализированных рыбных супермаркетах, где есть многоуровневый контроль качества и благодаря обороту продукты всегда свежие.

Во-вторых, сосредоточьтесь на области захвата. Это всегда указано на упаковке, и если вы видите там «Сделано в Китае», значит, продукция действительно китайская. На рынке вы, конечно, не заметите, но вы всегда можете попросить маркировочный лист и ветеринарный сертификат на лот – продавец должен вам их предоставить.

Читайте также:  Вареники с виноградом – пошаговый рецепт с фото

В-третьих, выбирайте популярные российские морепродукты, которые в отечественном варианте намного вкуснее и полезнее китайских. 

Перечислим некоторые из них:

Гребешок

Наш курильский гребешок мелкий и желтоватый, с характерным ароматом, а китайский – крупный, даже «кружочками» диаметром 6 см и более однородного белого цвета, который получается путем отбеливания крахмалом (здесь потому что он откровенно безвкусный и практически не имеет полезных свойств).

Минтай

Это самая популярная китайская позиция на нашем рынке, несмотря на то, что Россия поставляет минтай в Китай. Китайцы добавляют в филе трески желирующие добавки для набора веса и глазурь. Будьте осторожны и после оттаивания обратите внимание на то, чтобы цвет жидкости был мутно-белым, но не коричневым или коричневым. В ресторане посмотрите на целостность волокон рыбы после приготовления, мясо не должно расслаиваться и приобретать пастообразную консистенцию.

можно ли есть русскую рыбу (и если да, то какую)

Кальмар

Казалось бы, это полезный продукт, богатый белком, но он полезен только в том случае, если это русский командирский кальмар – не очень крупный, с желтовато-розовой мякотью. Китайский аналог обычно накачивают фосфатами для набора веса, добавляют до 30% глазури и отбеливателя, поэтому визуально отличить его от отечественного несложно (к тому же китайский кальмар почти не имеет запаха).

Креветки

Существует множество разновидностей русских диких креветок (Ботан, Угловатая, Магаданская), которые сейчас широко представлены в магазинах и ресторанах. Китайские креветки (самый популярный вид – Ванамей) часто выращивают на водной ферме, что предполагает добавление в корм антибиотиков, гормонов и красителей (в дополнение к окрашиванию готового продукта).

можно ли есть русскую рыбу (и если да, то какую)

Пангасиус

Эту рыбу вообще нельзя употреблять в том виде, в каком ее нам поставляют Китай и Вьетнам, так как она содержит целый ряд тяжелых металлов и химических веществ, опасных для организма. Самым, пожалуй, досадным является то, что пангасиус часто подают в ресторанах под названием «солончак», и это рыба, внешне похожая на нее в гораздо более высоком ценовом сегменте (и, в отличие от пангасиуса, очень полезна). Рекомендация только одна: если вы не совсем уверены в ресторане, лучше не заказывать подошву. 

Информация эксперта:

можно ли есть русскую рыбу (и если да, то какую)

Полина Кирова

Телеведущий, предприниматель, директор по развитию ТМ «Рыбсеть» ─ ритейлера российской икры, рыбы и морепродуктов (на рынке с 2015 года, собственное производство работает более 10 лет ─ сегодня сеть насчитывает 90 магазинов по всей России) страна).

Читайте также:  Манная каша или манка без комочков – пошаговый рецепт с фотографиями

Фото: Getty Images, Архив прессы

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий