Напиток фараонов: полезные свойства чая каркаде (и как правильно его заваривать)

Вторые блюда

Чай каркаде, также известный как напиток фараонов, славится своим необычным ярким вкусом и полезными качествами, благотворно влияющими на организм. Давайте поговорим о продукте.

Напиток фараонов: польза чая каркаде (и как его правильно приготовить)

Напиток фиточай каркаде изготавливается из высушенных чашечек цветков суданской розы (гибискуса), имеет насыщенный красный или бордовый оттенок, запоминающийся кисло-сладкий вкус. Этот чай широко используется в африканских странах, а в Египте и Сенегале каркаде считается главным национальным напитком, который подают к любой трапезе и продают буквально на каждом шагу.

Однако сегодня напиток фараонов, как его называют жители некоторых стран, завоевал популярность во всем мире, и это неудивительно: помимо отменного вкуса каркаде обладает рядом полезных свойств, почитаемых приверженцами , здорового образа жизни и гурманов, а в некоторых регионах даже считается лекарством от всех болезней.

Полезные свойства

Напиток фараонов: польза чая каркаде (и как его правильно приготовить)

Поэтому напиток богат антоцианами, которые и отвечают за необычный красный оттенок чая. Они укрепляют стенки сосудов, отвечают за улучшение барьерных функций кишечника, борются со свободными радикалами, замедляют рост раковых клеток, благотворно влияют на нервную систему, а также способствуют повышению общего тонуса кожи, тело и замедлить процесс старения.

Кроме того, гибискус также содержит значительное количество витаминов С, В, Р и А, антиоксидантов, аминокислот и ценных микроэлементов, в частности железа, натрия, калия, фосфора; благодаря столь разнообразному составу чай нормализует артериальное давление, оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, снимает спазмы и боли, стимулирует работу органов пищеварения, помогает в борьбе с депрессией, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием также помогает бороться с простудой и абстинентным синдромом .

Как выбирать и заваривать

Напиток фараонов: польза чая каркаде (и как его правильно приготовить)

На самом деле спектр полезных свойств напитка впечатляет, особенно в сочетании с отменным вкусом чая, однако, чтобы в полной мере насладиться всеми его преимуществами, необходимо знать несколько важных моментов. Рассказываем, как выбирать, хранить, заготавливать и пить каркаде.

Читайте также:  Картофельные котлеты с секретом – пошаговый рецепт с фото

При выборе напитка нужно обратить внимание на цветки: бутоны должны быть крупными и ломаться в руках, а не гнуться; иначе у вас будут не сухие чашки, а размокшее сырье. Также обратите внимание на оттенок и аромат продукта: цветки должны быть темно-бордового или насыщенно-красного цвета и издавать приятный запах.

В плане хранения каркаде можно поместить в стеклянную посуду с крышкой или хлопковый мешочек и поставить на полку вместе с другими сортами чая; в этом смысле напиток относительно прост.

Приготовить напиток фараонов можно следующими основными способами: классическим и быстрым.

Классический:

  • Столовую ложку бутонов залейте холодной водой и дайте настояться от двух до пяти часов, затем подогрейте напиток до 100 градусов, прокипятите около трех минут, после чего процедите и подавайте горячим.

Быстро:

  • Быстрый способ отличается своей простотой: чтобы приготовить кардаду этим способом, достаточно залить соцветия кипятком и дать настояться несколько минут, после чего чай будет готов к употреблению.

Национальные секреты

Напиток фараонов: польза чая каркаде (и как его правильно приготовить)

Помимо различных способов приготовления, существуют также различные способы употребления чая; например, в Египте, где, как было сказано выше, каркаде считается национальным напитком, его подают как горячим, так и холодным. Горячий напиток пьют, чтобы взбодрить организм, нормализовать артериальное давление и получить дополнительную энергию, а холодный – для успокоения, утоления жажды и снятия напряжения.

Также в некоторых странах мира, например, в Сенегале и Нигерии, в чай ​​добавляют разнообразные пряные ингредиенты, придающие напитку свежие нотки: имбирь, бадьян, гвоздика, корица, реже – цитрусовые, яблоки и другие фрукты. Также некоторые любители гибискуса подают его с медом и мятой (особенно это характерно для холодного напитка), а после чая используют в пищу готовые бутоны.

Читайте также:  Салат с сельдью и оливками

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий