Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Вторые блюда

Сегодня шаурма является одним из самых популярных фаст-фудов в мире, но у этого блюда богатая история и множество нюансов приготовления.

Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Рецепт шаурмы появился много веков назад, а ее родиной считается город Дамаск. С тех пор блюдо претерпело множество изменений, но сохранило свою основу: мясо, приготовленное на гриле и завернутое в лаваш или лаваш с добавлением сочных овощей и зелени.

В разных уголках мира шаурму готовят по-разному – где-то для блюда используют баранину или говядину, в других странах – птицу или даже свинину, различается и основа хлеба, а также выбор овощей для подачи заполнение . Помимо способа приготовления и ингредиентов, это восточное блюдо имеет в разных странах разные названия: в Азербайджане и Германии его называют донер-кебаб (dener-kebab), в Узбекистане шаурму называют турк-кабоб, в Греции, Чехии, Черногория – гирос, в Израиле – шаурма.

Однако, как бы ни называлось это блюдо, оно неизменно остается одним из самых популярных во всем мире, и сегодня мы решили рассказать вам о традиционном варианте его приготовления.

Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Для этого рецепта мы выбрали курицу, но при желании ее можно заменить говядиной, бараниной или свининой. Также вместо лаваша можно использовать лаваш – технология приготовления останется прежней. Единственное правило, которое всегда нужно соблюдать при приготовлении настоящей шаурмы – в ее составе не должно быть майонеза и кетчупа .

Ингредиенты:

  • Стирать 1 шт.
  • Куриные ножки 400 г
  • Крупные помидоры 2 шт.
  • Свежий огурец 2 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Белый йогурт 5 ст
  • Молотый черный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Зира 1 ч.л
  • Свежая петрушка
  • Молотая паприка 1 ч л
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Соль

Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Способ приготовления:

Читайте также:  Рецепт пышных беляшей на кефире

Для начала нужно смешать специи и оливковое масло в миске и отправить мясо в полученный маринад минимум на час. Пока мясо маринуется, добавьте в йогурт мелко нарезанный или протертый чеснок, винный уксус, соль и молотый черный перец – по желанию в соус можно добавить и свежую петрушку.

Далее маринованное куриное мясо необходимо обжарить до готовности – традиционно для шаурмы мясо готовят на вертикальном гриле, но в домашних условиях можно использовать и обычную сковороду. Время жарки зависит от выбранного сорта мяса: курица около 7-8 минут, красное мясо чуть дольше, но ни в коем случае нельзя его пережаривать, иначе блюдо получится сухим.

Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

После этого все ингредиенты нужно нарезать – мясо и помидоры – ломтиками, огурцы – соломкой, а красный лук – полукольцами. Далее нужно выложить половину лаваша на стол и слоями выложить начинку, отступив от края лаваша сантиметров на десять – огурцы, помидоры, мясо, лук, полить соусом. Скручивать шаурму необходимо следующим образом: накрыть свободным краем начинку, «подогнуть» оставшиеся края внутрь и свернуть блюдо рулетиком. Повторите то же самое со второй половиной лаваша.

Полученную шаурму обжарить на хорошо разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, разрезать на две части и подавать.

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Рецепт правильного супа – пошаговый рецепт с фото
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий