Друзья, сегодня готовлю домашние манты. Это очень сочное, ароматное, а главное, сытное блюдо! Сынок у меня называет их большими пельменями. А мне, скажу честно, манты нравятся больше, чем пельмени. А ещё поделюсь с вами рецептом соуса, который сделает их ещё вкуснее.
Просто Кухня Одноклассники ВКонтакте Инстаграмм Яндекс Эфир Youtube
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
1. Мука – 600 гр (+/- 50 гр)+немного муки для подсыпки
2. Теплая вода – 250 мл
3. Яйцо (категории СО) – 1 шт
4. Соль – 1 ч.л
Для начинки:
1. Мясо (у меня говядина и жирная свинина) – 850 – 900 гр
2. Лук репчатый – 600 гр
3. Соль, перец по вкусу
4. Базилик (у меня сушеный) – 1,5 ч.л
Для соуса:
1. Майонез – 2 ст.л
2. Сметана – 2 ст.л
3. Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
4. Хмели-сунели – 1 ч.л
5. Чеснок – 1 зубчик
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовлю тесто. Для этого, к воде добавляю яйцо, соль и хорошо перемешиваю. Выливаю в муку и замешиваю тесто. Готовое тесто кладу в пакет и оставляю "отдохнуть", а сама занимаюсь начинкой.
Для начинки мясо и лук необходимо порезать очень мелким кубиком. Чтобы мясо легче было порезать, я его слегка подмораживаю. К мясу и луку добавляю соль, перец по вкусу и базилик. Хорошо перемешать и начинка готова.
Возвращаемся к тесту. Достаю его из пакета, отрезаю половину, а вторую кладу обратно в пакет. Присыпаю стол слегка мукой и раскатываю, как можно тоньше.
Раскатанный пласт режу на квадраты примерно 8х8 см или 10х10 см. Делаю это без линейки))) всё "на глаз")))
В готовые квадраты кладу начинку, не жалея. В такой квадрат обычно уходит столовая ложка начинки. Способов лепить манты великое множество. Я леплю манты самым обычным стандартным способом, без заморочек – с угла на угол, ещё раз с угла на угол и защипываю края.
Когда манты налепила, беру решетки от мантоварки (у меня их 3) и смазываю их немного растительным маслом, чтобы не прилипли. Выкладываю манты на решетку на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга, так как в процессе варки они увеличатся.
Составляю заполненные решетки на кастрюлю с кипящей водой, закрываю крышкой и готовлю 45 – 50 минут.
Пока манты готовятся, я готовлю соус. Смешиваю сметану с майонезом, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованную зелень и хмели-сунели. Всё хорошо перемешиваю и соус готов.
Готовые манты подавайте горячими с соусом, сметаной или с тем, чем вам больше нравится.
Приятного вам аппетита!
Готовьте с Душой и у вас всё получится!