И меня снова учили варить варенье большими прозрачными кусочками из самого густого карамельного сиропа с почти целым яблоком – в том же янтарном прозрачном сиропе: ленивое варенье.
Рецепт не новый – может, так его готовят многие. Но с радостью поделюсь простой и даже ленивой версией. И – с простыми и незатейливыми приемами для красивых ломтиков.
Яблочный конфитюр и как мы варили варенье «дольками»: рецепт + ингредиенты
1) Не очищайте яблоки от кожуры, просто удалите косточки. Яблоки выбираем твердые, не слишком спелые. Вы можете быть немного скомканы, но не мягкими. Нарезать большими красивыми ломтиками.
Уловка №1. Яблоки должны быть меньше, а мочка по ширине – толще: слишком узкие, красивые и изящные. Но вот беда: они сжимаются и распадаются. Поэтому для варенья мы выбираем самые маленькие и некрасивые яблоки: в них секрет красоты. Частично
Уловка №2. А если яблоки мягкие, есть большая хитрость: газировка. Для густоты и прочности срезы опускают в содовый раствор (2 л – 1 ч. Л.) На 10-15 минут, затем промывают. И – дольки сохранят красоту и плотность.
Иногда указывают на высокую концентрацию соды, но мне кажется и 1 чайной ложки достаточно.
Я даже вспомнил, что пару лет назад так готовили большие мягкие абрикосы: они сохранили форму и красоту.
2) Засыпать сахаром – из расчета 400-500 г на 1 кг яблок. Можно и меньше – 1: 3 (сахар: яблоки). Я люблю меньше концентрации в джемах, но – вкусы другие 🙂
Но есть еще одна хитрость.
Уловка № 3. Сахар тоже хранитель ломтиков. Он их сладко обмакивает в сахарный сироп. И сок они уже не впитывают, как будто их отварили в не слишком сладком сахарном сиропе.
Поэтому мы выбираем баланс между красотой, экономичностью и вкусом. Пропорция у меня 1: 2. И – яблоки на варенье можно брать кислыми.
Оставить яблоки на 2-3 часа. Ночью можно, особенно если это сложно.
4) Приступим к приготовлению яблок, из которых уже пустили сок. Если его очень мало – сбрызните дно миски или кастрюли водой, совсем немного – чтобы он не пригорел и сок быстро не испарился.
Варить 5 минут, выключить и снова вскипятить. Но – на следующий день. Правильно, следующий – и это самая большая уловка.
Говоря о которых. Любители густого и очень густого сиропа все же принимают сахар в соотношении 1: 2 🙂 Это очень густой сироп.
Уловка №4. Когда это варенье (или наше варенье), ломтики замачивают в сиропе. А сам сироп – гуще становится. Таким образом – и сироп становится густым, карамелизируется, затвердевает и сначала испаряется жидкость. А сироп загустевает – во втором. А в – им пропитаны яблоки.
Если бы мы готовили быстро, ломтики не были бы такими карамелизированными и толстыми.
Итого – трижды прокипятить – т.е потребуется три дня. Или два
долго? Но яблоки никуда не кидаются, они сами по себе молчат . и карамелизируются 🙂
5) Кипящее варенье разлить по банкам, закатать. Выводить или нет – дело мастера: на безопасность это не влияет. Но вкус может сказаться не слишком хорошо – мы еще не доделали 🙂
Ингредиенты:
Яблоки 3кг;
Сахар 1-1,5 кг;
Корица по вкусу
Настроение для варки варенья с идеальными по своей красоте дольками 🙂
Вот история про яблочное варенье. Приятно и вкусно готовить.
- Хотите связаться со мной?