Научили варить яблоки крупными дольками в густой карамели — «ленивый» конфитюр на зиму за 15 мин. И 3 секрета совершенства долек

Вторые блюда

Научили варить крупные нарезанные яблоки в густой карамели - «ленивое» варенье на зиму за 15 минут. И 3 секрета идеальных ломтиков

И меня снова учили варить варенье большими прозрачными кусочками из самого густого карамельного сиропа с почти целым яблоком – в том же янтарном прозрачном сиропе: ленивое варенье.

Научили варить крупные нарезанные яблоки в густой карамели - «ленивое» варенье на зиму за 15 минут. И 3 секрета идеальных ломтиков

Рецепт не новый – может, так его готовят многие. Но с радостью поделюсь простой и даже ленивой версией. И – с простыми и незатейливыми приемами для красивых ломтиков.

Яблочный конфитюр и как мы варили варенье «дольками»: рецепт + ингредиенты

1) Не очищайте яблоки от кожуры, просто удалите косточки. Яблоки выбираем твердые, не слишком спелые. Вы можете быть немного скомканы, но не мягкими. Нарезать большими красивыми ломтиками.

Научили варить крупные нарезанные яблоки в густой карамели - «ленивое» варенье на зиму за 15 минут. И 3 секрета идеальных ломтиков

Уловка №1. Яблоки должны быть меньше, а мочка по ширине – толще: слишком узкие, красивые и изящные. Но вот беда: они сжимаются и распадаются. Поэтому для варенья мы выбираем самые маленькие и некрасивые яблоки: в них секрет красоты. Частично

Уловка №2. А если яблоки мягкие, есть большая хитрость: газировка. Для густоты и прочности срезы опускают в содовый раствор (2 л – 1 ч. Л.) На 10-15 минут, затем промывают. И – дольки сохранят красоту и плотность.

Иногда указывают на высокую концентрацию соды, но мне кажется и 1 чайной ложки достаточно.

Я даже вспомнил, что пару лет назад так готовили большие мягкие абрикосы: они сохранили форму и красоту.

Научили варить крупные нарезанные яблоки в густой карамели - «ленивое» варенье на зиму за 15 минут. И 3 секрета идеальных ломтиков

2) Засыпать сахаром – из расчета 400-500 г на 1 кг яблок. Можно и меньше – 1: 3 (сахар: яблоки). Я люблю меньше концентрации в джемах, но – вкусы другие 🙂

Но есть еще одна хитрость.

Уловка № 3. Сахар тоже хранитель ломтиков. Он их сладко обмакивает в сахарный сироп. И сок они уже не впитывают, как будто их отварили в не слишком сладком сахарном сиропе.

Читайте также:  Самый популярный классический салат МИМОЗА

Поэтому мы выбираем баланс между красотой, экономичностью и вкусом. Пропорция у меня 1: 2. И – яблоки на варенье можно брать кислыми.

Оставить яблоки на 2-3 часа. Ночью можно, особенно если это сложно.

4) Приступим к приготовлению яблок, из которых уже пустили сок. Если его очень мало – сбрызните дно миски или кастрюли водой, совсем немного – чтобы он не пригорел и сок быстро не испарился.

Варить 5 минут, выключить и снова вскипятить. Но – на следующий день. Правильно, следующий – и это самая большая уловка.

Научили варить крупные нарезанные яблоки в густой карамели - «ленивое» варенье на зиму за 15 минут. И 3 секрета идеальных ломтиков

Говоря о которых. Любители густого и очень густого сиропа все же принимают сахар в соотношении 1: 2 🙂 Это очень густой сироп.

Уловка №4. Когда это варенье (или наше варенье), ломтики замачивают в сиропе. А сам сироп – гуще становится. Таким образом – и сироп становится густым, карамелизируется, затвердевает и сначала испаряется жидкость. А сироп загустевает – во втором. А в – им пропитаны яблоки.

Научили варить крупные нарезанные яблоки в густой карамели - «ленивое» варенье на зиму за 15 минут. И 3 секрета идеальных ломтиков

Если бы мы готовили быстро, ломтики не были бы такими карамелизированными и толстыми.

Итого – трижды прокипятить – т.е потребуется три дня. Или два

долго? Но яблоки никуда не кидаются, они сами по себе молчат . и карамелизируются 🙂

5) Кипящее варенье разлить по банкам, закатать. Выводить или нет – дело мастера: на безопасность это не влияет. Но вкус может сказаться не слишком хорошо – мы еще не доделали 🙂

Ингредиенты:

Яблоки 3кг;

Сахар 1-1,5 кг;

Корица по вкусу

Настроение для варки варенья с идеальными по своей красоте дольками 🙂

Вот история про яблочное варенье. Приятно и вкусно готовить.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий