Не ешьте их: 4 самых популярных морепродукта, которые опасны для здоровья

Вторые блюда

Каких моллюсков в рационе следует сократить (и почему)?

Не ешьте их: 4 самых популярных моллюска, которые опасны для вашего здоровья

Трудно усомниться в пользе моллюсков: они являются источниками белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров Омега-3, витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Неудивительно, что средиземноморская диета, признанная самой здоровой системой питания в мире, основана на рыбе и моллюсках. Но среди моллюсков есть и такие, которые вредны для организма и даже опасны для здоровья. Ната Гончар, президент Ассоциации диетологов и тренеров здоровья (АНКЗ) и основатель Международного института интегративного питания, рассказывает о популярных и вредных морепродуктах .

Морепродукты в рационе – это профилактика многих заболеваний, витаминизированная поддержка и защита организма. Регулярное употребление моллюсков и рыбы способно предотвратить атрофические изменения головного мозга, положительно повлиять на когнитивную сферу, повысить стрессоустойчивость. Морепродукты содержат большое количество витаминов группы В и жирных кислот Омега-3, которые предотвращают аутоиммунные заболевания, снижают риск развития артрита и рассеянного склероза.

Не ешьте их: 4 самых популярных моллюска, которые опасны для вашего здоровья

Для организма полезны следующие разновидности моллюсков и рыбы: осьминоги, треска, скумбрия, сардины, карп, лосось, палтус, форель, креветки, устрицы, мидии. Исследования показывают, что мидии и устрицы защищают от сексуальной дисфункции, а красная икра, сельдь и другие виды рыбы повышают количество витамина D, необходимого для здорового сна .

Что касается вредных моллюсков, то можно выделить следующие:

Золотистый дорадо

Эту, казалось бы, аппетитную рыбу подают в ресторанах и продают под названиями «большой дельфин», «золотая скумбрия» или «махи-махи». При неправильной технологии хранения и приготовления пищи в мясе возникает скомброид, что приводит к отравлению. Отравление скомброидом вызывает тяжелые аллергические реакции: тошноту, рвоту, диарею, сыпь, головную боль. Подобным эффектом обладают и другие популярные виды рыб: тунец, пеламида и малый полосатик.

Читайте также:  Веер из баклажанов в панировке

Дикий лосось

Многочисленные исследования показали, что лосось заражен пестицидами, опасными бактериями и паразитами. Негативное воздействие лосося обосновывается содержанием в нем хлорорганических пестицидов, диоксинов и полихлорбифенилов. Эти вещества угнетают гуморальный иммунитет, повышают активность провоспалительных цитокинов, обладают мутагенным действием, формирующим злокачественные новообразования.

Не ешьте их: 4 самых популярных моллюска, которые опасны для вашего здоровья

Тилапия

Во-первых, жирность этой рыбы вредна для организма. Не подходит для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы. Исследования показали, что употребление в пищу тилапии приводит к развитию воспалительных процессов в организме.

Выращенной рыбе не хватает большинства питательных веществ: в ней мало омега-6 и много омега-3 жирных кислот. Такое соотношение потенциально опасно для людей с сердечными заболеваниями, астмой, артритом .

Фермерские креветки

Импортные креветки чаще всего выращиваются на ферме, использующей вредную добавку гексилрезорцин, оказывающую гормоноподобное действие на организм человека. Было показано, что химическая добавка снижает выработку сперматозоидов у мужчин и увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Некоторые производители используют фосфорорганические пестициды, вызывающие когнитивные нарушения, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Чтобы морепродукты в рационе не навредили здоровью семьи, внимательно проверяйте этикетки, выбирайте натуральную морскую рыбу, не стесняйтесь спрашивать продавцов о месте производства и свежести продуктов. Проведите каждого моллюска через правильную обработку: хорошо промойте, очистите и термически обработайте, чтобы предотвратить отравление и интоксикацию.

Наполните свой рацион здоровой пищей, богатой витаминами. Пусть завтраки и ужины будут сытными!

Не ешьте их: 4 самых популярных моллюска, которые опасны для вашего здоровья

Крем Гончар

Диетолог, президент Ассоциации диетологов и тренеров по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного института интегративного питания (ИИНС).

Фото: Адоб Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Готовлю мясо по маминому рецепту: получается очень вкусный ужин
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий