Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Вторые блюда

Наступает Новый год, совсем скоро придет время составлять меню для праздничного ужина. Если старые добрые «оливье» и «селедка под мехом» вам наскучили, есть отличная альтернатива традиционным вариантам.

Не один Оливье: три новогодних салата

Золотая рыбка, свекла и хрен – традиционно «русские» продукты. С итальянским выражением, смешивая их с «местными» лимонами и апельсинами, сельдереем, булочками и каперсами, приправляя базиликом, винным уксусом и оливковым маслом, Маттео Лаи, болоньезе и бренд-шеф итальянской сети ресторанов Jamie’s, создает настоящие кулинарные шедевры. Вот три отличных рецепта. И, поверьте, эти салаты действительно достойны занять место на вашем праздничном столе!

Не один Оливье: три новогодних салата

Самый лучший салат с лососем

Не один Оливье: три новогодних салата

Для маринада:

  • 700 г филе лосося

  • 60 г лимона

  • 150 г коричневого сахара

  • 350 г очищенной свеклы

  • 160 г морской соли

  • 50 г водки

  • 40 г тертого хрена

  • 80 г укропа

Для салата:

  • 80 г маринованного лосося

  • 20 г очищенных стеблей сельдерея

  • 20 г фокаччи

  • 2 г перца чили

  • 30 г лимона

  • 15 г лимонного соуса

  • 55 г апельсина

  • 35 г натурального йогурта

  • 2 г корня хрена

  • 1 г овощей

  • 20 г очищенного фенхеля

  • 20 г салата айсберг

  • Щепотка морской соли

Подготовка:

Положите лосось в емкость кожей вниз. Натереть солью, посыпать сахаром, залить водкой, добавить тертый хрен, свеклу, укроп, цедру лимона. Хорошо накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на двое суток в холодильнике. Когда лосось замаринован, нарежьте его небольшими кусочками и выложите на тарелку. Сельдерей нарезать кружочками, переложить в отдельную посуду, добавить измельченный фенхель, запеченное фокаччо и мелко нарезанный красный перец. Добавить в тарелку йогурт, затем – нарезанный кубиками апельсин, лимон, соль и перец, перемешать. Полученной смесью залить подготовленное филе лосося, украсить цедрой лимона и апельсина, посыпать рубленой зеленью.

Читайте также:  Как я готовлю сырный пирог в микроволновке. 10 минут и готово

Панцанелла

Не один Оливье: три новогодних салата

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров

  • 180 г перца (разных цветов)

  • 100 г свежих огурцов

  • 10 г острого перца

  • 90 г красного лука

  • 40 г анчоусов в масле

  • 40 г каперсов

  • 15-20 г красного винного уксуса

  • 200 г тапочек

  • 18 г чеснока

  • 20 г кориандра

  • 30 г базилика

  • 35 г зеленого лука

  • 53 г оливкового масла

  • Щепотка соли и молотого перца

Подготовка:

Хлеб нарезать небольшими кусочками и выложить на противень. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Помидоры нашинковать (совет: используйте разные виды помидоров). Красный лук очистить и мелко нарезать. Добавьте помидоры черри и переложите в миску. Добавьте мелко нарезанные каперсы и анчоусы. Очистите два зубчика чеснока и мелко нарежьте, затем измельчите перец чили и добавьте его в салат. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Залейте красным винным уксусом (осторожно – уксус не должен мешать вкусу овощей!). Все перемешать в миске, добавить чиабатту и снова перемешать. Сверху посыпать измельченной зеленью и украсить зеленым луком

Салат с брезаолой

Не один Оливье: три новогодних салата

Ингредиенты:

  • 50 г брезаолы (говядина)
  • 20 г очищенных стеблей сельдерея
  • 15 г красной капусты
  • 5 г сыра пармезан
  • 5 г корня хрена
  • 15 г лимонного соуса
  • 50 г очищенной свеклы
  • 10 г ракеты
  • 5 г бальзамического уксуса
  • Щепотка морской соли

Подготовка:

Брезаолу нарезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке. Отдельно смешать сельдерей, рукколу, краснокочанную капусту и измельченный хрен. Приправить солью и перцем, заправить лимонной заправкой, перемешать. Выложите салат поверх говядины и украсьте по краям измельченной свеклой. Добавьте тертый пармезан и заправьте бальзамическим уксусом.

Еще больше рецептов к празднику и многое другое можно найти на кулинарном канале «YouTube» Маттео Лая «». 

Читайте также:  9 изумительных блюд ИЗ СВИНИНЫ запеченной в духовке

Фото: архивы пресс-служб

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий