Наступает Новый год, совсем скоро придет время составлять меню для праздничного ужина. Если старые добрые «оливье» и «селедка под мехом» вам наскучили, есть отличная альтернатива традиционным вариантам.
Золотая рыбка, свекла и хрен – традиционно «русские» продукты. С итальянским выражением, смешивая их с «местными» лимонами и апельсинами, сельдереем, булочками и каперсами, приправляя базиликом, винным уксусом и оливковым маслом, Маттео Лаи, болоньезе и бренд-шеф итальянской сети ресторанов Jamie’s, создает настоящие кулинарные шедевры. Вот три отличных рецепта. И, поверьте, эти салаты действительно достойны занять место на вашем праздничном столе!
Самый лучший салат с лососем
Для маринада:
-
700 г филе лосося
-
60 г лимона
-
150 г коричневого сахара
-
350 г очищенной свеклы
-
160 г морской соли
-
50 г водки
-
40 г тертого хрена
-
80 г укропа
Для салата:
-
80 г маринованного лосося
-
20 г очищенных стеблей сельдерея
-
20 г фокаччи
-
2 г перца чили
-
30 г лимона
-
15 г лимонного соуса
-
55 г апельсина
-
35 г натурального йогурта
-
2 г корня хрена
-
1 г овощей
-
20 г очищенного фенхеля
-
20 г салата айсберг
-
Щепотка морской соли
Подготовка:
Положите лосось в емкость кожей вниз. Натереть солью, посыпать сахаром, залить водкой, добавить тертый хрен, свеклу, укроп, цедру лимона. Хорошо накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на двое суток в холодильнике. Когда лосось замаринован, нарежьте его небольшими кусочками и выложите на тарелку. Сельдерей нарезать кружочками, переложить в отдельную посуду, добавить измельченный фенхель, запеченное фокаччо и мелко нарезанный красный перец. Добавить в тарелку йогурт, затем – нарезанный кубиками апельсин, лимон, соль и перец, перемешать. Полученной смесью залить подготовленное филе лосося, украсить цедрой лимона и апельсина, посыпать рубленой зеленью.
Панцанелла
Ингредиенты:
-
500 г помидоров
-
180 г перца (разных цветов)
-
100 г свежих огурцов
-
10 г острого перца
-
90 г красного лука
-
40 г анчоусов в масле
-
40 г каперсов
-
15-20 г красного винного уксуса
-
200 г тапочек
-
18 г чеснока
-
20 г кориандра
-
30 г базилика
-
35 г зеленого лука
-
53 г оливкового масла
-
Щепотка соли и молотого перца
Подготовка:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и выложить на противень. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Помидоры нашинковать (совет: используйте разные виды помидоров). Красный лук очистить и мелко нарезать. Добавьте помидоры черри и переложите в миску. Добавьте мелко нарезанные каперсы и анчоусы. Очистите два зубчика чеснока и мелко нарежьте, затем измельчите перец чили и добавьте его в салат. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Залейте красным винным уксусом (осторожно – уксус не должен мешать вкусу овощей!). Все перемешать в миске, добавить чиабатту и снова перемешать. Сверху посыпать измельченной зеленью и украсить зеленым луком
Салат с брезаолой
Ингредиенты:
- 50 г брезаолы (говядина)
- 20 г очищенных стеблей сельдерея
- 15 г красной капусты
- 5 г сыра пармезан
- 5 г корня хрена
- 15 г лимонного соуса
- 50 г очищенной свеклы
- 10 г ракеты
- 5 г бальзамического уксуса
- Щепотка морской соли
Подготовка:
Брезаолу нарезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке. Отдельно смешать сельдерей, рукколу, краснокочанную капусту и измельченный хрен. Приправить солью и перцем, заправить лимонной заправкой, перемешать. Выложите салат поверх говядины и украсьте по краям измельченной свеклой. Добавьте тертый пармезан и заправьте бальзамическим уксусом.
Еще больше рецептов к празднику и многое другое можно найти на кулинарном канале «YouTube» Маттео Лая «».
Фото: архивы пресс-служб
- Хотите связаться со мной?