Не перестарайтесь: 10 продуктов, которые не нужно мыть, и это даже вредно

Вторые блюда

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Всем известно, что мытье продуктов перед приготовлением — это хороший способ предотвратить пищевое отравление и удалить всевозможные загрязнения. В большинстве случаев это правильно, но на самом деле есть несколько видов овощей, мяса и других продуктов, которые после тщательного полоскания могут иметь неприятный вкус или даже нанести вред вашему организму. Далее мы поговорим о 10 продуктах, которые нельзя мыть перед приготовлением.

Грибы

Мытье грибов может серьезно повредить их вкусу и качеству. Дело в том, что грибы обладают очень сильной впитывающей способностью, и после мытья их практически невозможно полностью высушить. Мытье поглотит много воды и, возможно, моющего средства, что может сделать блюдо из грибов сырым, безвкусным и опасным. В качестве альтернативы воде используйте бумажное полотенце для очистки этого продукта, просто промокните их насухо сухим бумажным полотенцем и стряхните грязь и мусор с грибов. Если вы готовите шампиньоны, можно аккуратно ножом снять загрязненную верхнюю кожицу.

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Листовая зелень

Если на упаковке свежих трав написано, что листья уже вымыты, можно сэкономить время и воду, не промывая их снова. Овощи, вымытые на производстве, обрабатывают смесью воды и пищевого обеззараживающего средства, такого как перекись водорода или специальный химический состав с хлором. Эта химическая обработка предотвращает рост и распространение болезнетворных бактерий на листьях, поэтому вы вряд ли заболеете, если будете есть продукты такими, какими вы их принесли из магазина. Конечно, если вам не нравится идея поедания остатков пищевых дезинфицирующих средств, слегка промойте овощи под проточной водой и дайте им полностью высохнуть.

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Яйца

Как правило, на птицефабрике яйца проходят интенсивную очистку с помощью специальных машин, поэтому мыть их в домашних условиях нет необходимости. На скорлупе куриных яиц есть специальный защитный слой, который является очень эффективной защитой от бактерий и сальмонелл. Тщательное ополаскивание удаляет защитное покрытие вместе с бактериями сальмонеллы, поэтому продукты должны содержаться в чистоте в холодильнике, чтобы предотвратить повторное заражение болезнетворными микроорганизмами.

Читайте также:  Яблочный пирог, который ты еще не готовила: рецепт от шеф-повара

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Следует отметить, что в большинстве европейских стран яйца перед отправкой на продажу не моют, а значит, они все же защищают от заражения сальмонеллой. Европейские яйца обычно хранятся при комнатной температуре и дольше остаются свежими. Если вы путешествуете по Европе и планируете приготовить себе завтрак из яиц, обязательно промойте их перед приготовлением. В нашей стране эта операция не нужна.

Курица

Тщательное ополаскивание птицы в раковине может увеличить вероятность пищевого отравления. Это связано с тем, что в процессе стирки или замачивания в воде перед приготовлением бактерии на поверхности изделия проникают глубже в волокна тканей, остаются там и начинают активно размножаться. Также при мытье сырой курицы через брызги можно разнести бактерии по кухне. Лучшим способом уничтожения патогенной микрофлоры является хорошая термическая обработка мяса, например, варка или жарка.

Рыба

Мытье сырой рыбы сопряжено с теми же рисками, что и мытье птицы и красного мяса. Пытаясь очистить моллюсков в раковине, вы на самом деле распространяете вредные бактерии на поверхности, которые вряд ли будут очищены горячим паром или дезинфицирующим средством, прежде чем они вступят в контакт с другими продуктами. Также он выводит из рыбы ценные и питательные соки, ухудшает ее вкус и портит цвет продукта, что особенно заметно в готовом блюде.

Снимите с рыбы чешую, но продукт после этого не промывайте. Таким образом, вы не только получите более вкусную и питательную еду, но и предотвратите распространение болезнетворных бактерий на другие поверхности и продукты.

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Красное мясо

Никогда не замачивайте красное мясо перед мытьем и приготовлением по тем же причинам, что и курицу и рыбу. Помимо того, что мытье красного мяса может занести микробы в другие продукты и посуду, на самом деле ополаскивание водой может сильно повлиять на качество и вкус продукта в готовом блюде. При контакте с водой из мяса удаляются соки, оно становится более резиноподобным и безвкусным, теряется его аромат, а дополнительная влага в мясе вызывает избыток пара при варке из лишней воды, что также сказывается на вкусе после варки. Красное мясо лучше всего обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу перед приготовлением.

Читайте также:  Печенье из овсяных хлопьев – простой и вкусный рецепт

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Индейка

Как и другие виды сырого мяса, мытье индейки может загрязнить поверхности и другие продукты, что может вызвать расстройство желудка и серьезное пищевое отравление. Исключение составляют случаи, когда мясо индейки было предварительно засолено для последующего приготовления. В этом случае можно аккуратно промыть под проточной водой, чтобы удалить излишки соли, а затем промокнуть изделие бумажным полотенцем.

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Киноа

Консервированную и консервированную киноа можно готовить без предварительного ополаскивания. Если вы когда-либо покупали киноа оптом, возможно, вам не понравился слегка горьковатый вкус этого зерна, который исчезает только после тщательного полоскания продукта. Этот вкус вызван сапонином, природным соединением, предназначенным для предотвращения поедания семян птицами и насекомыми в дикой природе.

Упакованный продукт, как правило, проходит тщательную очистку на заводе. Это означает, что сапонины были удалены, и зерно готово к приготовлению.

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Макароны

Не мойте макароны ни до, ни после приготовления. Это повлияет на вкус пасты и ее качество. Некоторые промывают макароны перед приготовлением, что удаляет крахмал с поверхности продукта, что необходимо для того, чтобы соус лучше смешивался с макаронами, а готовое блюдо было более ароматным. Упакованные макаронные изделия являются сухим продуктом и вряд ли содержат бактерии, которые могут вызывать заболевания пищевого происхождения.

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Рис

Конечно, в некоторых случаях необходимо промыть рис перед тем, как приступить к приготовлению блюда. Например, нужно промывать зерно, если рис при производстве обрабатывали тальком или рисовой мукой, что в наше время встречается довольно редко.

Промывание риса перед приготовлением удаляет некоторые натуральные крахмалы, покрывающие его поверхность. Это уменьшит липкость приготовленного риса, в результате чего блюдо станет рассыпчатым. Например, если вы используете круглозерный рис для приготовления ризотто, промывание негативно повлияет на кремовую текстуру и вкус готового продукта.

Читайте также:  Курица приготовленная в особенном сметанном соусе

Не переусердствуйте: 10 продуктов, которые не нужно стирать, а это даже вредно

Мы дали лишь несколько рекомендаций, какие продукты не рекомендуется мыть перед приготовлением. Впрочем, мыть или не мыть решать вам. Ведь именно вы заботитесь о своем здоровье и вкусе готового блюда одновременно. Подойдите к процессу с умом и будьте бдительны при приготовлении еды.

Моете ли вы продукты, о которых мы рассказали в этой статье, перед их приготовлением?

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий