Невозможно представить Масленицу без блинов – их принято печь каждый день на праздничной неделе. Однако если вы все же хотите разнообразить свой рацион, предлагаем несколько не менее вкусных вариантов выпечки.
Мы нашли сладкую альтернативу блинам в традиционной американской кухне, понюхали рецепт пирога с баклажанами от известного израильско-английского шеф-повара и попробовали несколько необычных чизкейков, которые популярны у наших украинских соседей.
Панкейки с рикоттой, вишней, взбитыми сливками и медом
Ингредиенты (на 15-20 штук):
-
Ягоды вишни (или черники) – 100 г
-
Сливочное масло – 30г
-
Сахар – 2 столовые ложки
-
Яйцо – 1 шт
-
Мука – 150г
-
Молоко – 250мл
-
Рикотта – 250г
-
Соль, мед и взбитые сливки по вкусу
Способ приготовления:
Положите вишню, сахар и небольшой кусочек сливочного масла в кастрюлю, наполненную водой. Нагрейте смесь на медленном огне. Через 5-6 минут после закипания снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
Нагрейте большую сковороду.
В отдельную посуду кладем яйцо, молоко, муку, добавляем щепотку соли. Хорошо перемешать, не взбивая. В полученную массу добавить рикотту.
На разогретую сковороду положить несколько кусочков сливочного масла. Когда масло растает, приступайте к приготовлению блинов – на приготовление блина понадобится столовая ложка теста. Можно приготовить сразу несколько блинчиков (все зависит от размера вашей сковороды). Переворачивайте блины на другую сторону, когда они станут золотисто-коричневыми.
Подавайте блины к столу, украсив их взбитыми сливками, медом и вишней.
Баклажановый пирог по рецепту Йотама Ассафа Оттоленги*
* Йотам Ассаф Оттоленги — израильско-английский шеф-повар, ресторатор и писатель. Он совладелец шести гастрономов и ресторанов в Лондоне и автор нескольких кулинарных бестселлеров.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Оливковое масло – 90мл
- Баклажан (небольшой) – 2 шт
- Фета – 150 гр
- Сливочный сыр – 150 гр
- Сливки – 60мл
- Яйца – 3 шт
- Помидоры груши – 150 гр
- Орегано, соль, черный перец и заатар (смесь ближневосточных специй) по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите круглую или квадратную форму для выпечки и застелите ее изнутри алюминиевой фольгой. Затем слегка смажьте маслом.
Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 2 см. Выложите их на противень и щедро смажьте оливковым маслом. Посыпать солью и молотым перцем. Поставить исходники баклажанов в духовку на 40 минут. Когда вы достанете баклажаны, они должны стать золотисто-коричневыми и нежными. Дать им остыть и снизить температуру в духовке до 150 градусов.
Поместите фету, сливочный сыр, сливки и яйца в миску. Добавьте немного перца. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Поместите баклажаны в форму для запекания так, чтобы ломтики заполнили ее полностью, как со дна, так и с боков. Поверх баклажанов выложите нарезанные помидоры, сверху посыпьте нарезанным орегано. Затем влить сырную смесь. Ставим в духовку на 30 минут.
Охладите торт до комнатной температуры. Смешайте заатар со столовой ложкой оливкового масла и смажьте пирог этой смесью. Перед подачей разрезать блюдо на четыре части.
Львовские сырники с маком
Ингредиенты:
-
Мак – 2 стакана
-
Грецкие орехи – 1 стакан
-
Печенье – 1 стакан
-
Яйца – 10 шт
-
Творог – 500 гр
-
Сметана – 2 столовые ложки
-
Лимон – 1 шт
-
Какао – 1 столовая ложка
-
Сливочное масло – 1 столовая ложка.
-
Сахар, изюм, ваниль и шафран – по вкусу
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить две начинки.
Мак: взбить желтки шести яиц с сахаром, затем смешать с маком, измельченными и обжаренными грецкими орехами и панировочными сухарями. Добавить взбитые белки с сахаром.
Творог: Хорошо растереть творог и смешать его с 1 столовой ложкой сметаны и четырьмя взбитыми с сахаром желтками. Добавьте тертый лимон, ваниль, изюм и шафран. Добавить взбитые белки с сахаром.
Начинайте выкладывать начинку слоями на заранее приготовленную фору. Сначала слой мака, потом слой творога и снова слой мака. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Важно, чтобы верхний слой был маковым.
Готовить в духовке до готовности. Итак, вам нужно охладить десерт.
Для приготовления начинки понадобится 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка какао. Смешайте ингредиенты в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Пока смесь не затвердела, залейте ею десерт.
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?