Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Вторые блюда

Давайте выясним, какой из них для салата, а какой для сковороды.

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Вы решили купить оливковое масло, но когда вы пришли в магазин, растерялись? Многие из нас не понимают, как выбрать лучшее, когда существует так много видов. Также можно взять подделку или плохо хранившуюся пачку масла – эти копии будут горчить на вкус и отдавать привкус вина. Алена Князева, управляющий партнер Ital City Food, рассказывает, как не растеряться при выборе оливкового масла. 

Виды масла

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Оливковое масло Extra Virgin

Масло высшего качества, с богатым и ярким вкусом, золотисто-зеленого цвета. На прессование отправляются только собранные вручную целые спелые оливки. Масло производится методом холодного отжима, а это значит, что все драгоценные кислоты остаются неизменными. Кислотность оливкового масла первого холодного отжима не превышает 0,8%.

Оливковое масло Virgin Olive Oil

Масло холодного отжима из плодов среднего класса. Вкус и аромат уже не такие яркие, как у предыдущего вида, но, тем не менее, масло вкусное и полезное. Продукт получен методами механического отжима и очищен без добавления химических реагентов. Кислотность оливкового масла первого отжима не должна превышать 2%.

Оливковое масло Refined Оlive Оil

Масло первого отжима, которое после прессования проходит процесс рафинирования (очистки). Затем его взбивают с оливковым маслом первого холодного отжима. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из характеристик и характеристик того или иного масла. Рафинированное оливковое масло немного уступает оливковому маслу первого отжима, но все же содержит достаточное количество витаминов и минералов. В Европе этот вид – один из самых популярных. Это связано с тем, что цена на масло более доступная, чем у оливкового масла первого холодного отжима, и оно универсально в использовании. Уровень кислотности не превышает 1,5%.

Читайте также:  Ризотто с цветной капустой по мотивам Джона.Оливера – пошаговый рецепт с фото

Оливковое масло Olive Pomace Oil

Масло из оливковой муки. Получается в результате химической обработки. Он без запаха и вкуса, не имеет пищевой ценности. В конечный продукт добавляется всего 10-20% оливкового масла первого отжима для стабилизации вкуса и снижения кислотности продукта. Уровень кислотности не превышает 1%.

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Оливковые масла Virgin Lampante Oil и Refined Olive Oil не съедобны – они предназначены для промышленного использования.

Какое куда

Для салатов, маринадов и холодных закусок выбирайте сырое оливковое масло первого отжима, чтобы придать вкус блюдам. Вы также можете использовать это масло с натуральными добавками, такими как перец, чеснок, базилик или лимон – это вкусно! Из сливочного масла, приправленного оливковым маслом первого отжима, можно приготовить даже банальный хлеб средиземноморской брускетты. Для жарки и приготовления горячих блюд подойдет рафинированное масло второго отжима. Он помечен как жмых или оливковое масло Оруджо. Неоспоримым преимуществом масла жмыха является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Читаем этикетку

Оливковое масло – это не вино. Чем он моложе, тем полезнее. Поэтому при покупке в первую очередь смотрите на дату производства и срок годности. Срок годности масла не должен превышать 18 месяцев! Цвет оливкового масла также поможет вам выбрать подходящее. Это зависит от процесса созревания оливок: чем темнее масло, тем более спелые оливки. Зеленоватый цвет указывает на холодное прессование. Упаковка такого масла должна быть стеклянной и слегка потемневшее оливковое масло боится солнечных лучей. По возможности выбирайте оливковое масло с наиболее полным указанием состава. В нем не должно быть слов «смешанное» или «смешанное» – это масло относится к смешанным продуктам.

Читайте также:  Добавляем в фарш кабачок и морковь. Получается гораздо сочнее, чем с луком и не горчит

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Рассекречиваем шифры

На упаковке оливкового масла первого отжима есть инициалы DOP, IGP и BIO. Поясним, что это значит. 

DOP (защищенное обозначение заказа) означает, что масло имеет «защищенный регион происхождения». Проще говоря, оливки для этого оливкового масла были выращены и собраны в определенном регионе. В этом же регионе давили масло.  

IGP (Защищенное географическое указание) заявляет, что производственный процесс проходил под строгим контролем. При этом часть процесса была реализована за пределами обозначенного региона.

БИО гарантирует покупателю 100% натуральность. Это означает, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста или пестициды. Этот сертификат также гарантирует, что масло не содержит красителей, усилителей вкуса, пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов.

Важные нюансы

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Одним из показателей качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла относится к содержанию олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Оливковое масло первого холодного отжима должно иметь кислотность не более 0,8%. Кислотность масла первого отжима не должна превышать 2%, а кислотность очищенного оливкового масла не должна превышать 1,5%.

Другой момент. Вы купили оливковое масло, и оно немного горькое на вкус? Не волнуйтесь. Как бы странно это ни звучало, оливковое масло действительно горькое, и это нормально. Также, если продукт имеет небольшую горечь, вас должно обрадовать – у вас в руках настоящее оливковое масло холодного отжима.

Хранение

Оливковое масло – скоропортящийся продукт. После открытия хранить не более месяца, а лучше трех недель. Идеальное место для этого – кухонный шкаф с матовыми дверцами. При хранении оливкового масла обязательно соблюдайте следующие условия. Если бутылка, в которой вы храните масло, представляет собой прозрачное стекло, налейте масло в затемненную емкость или оберните бутылку алюминиевой фольгой. Если вы купили консервированное масло, его тоже лучше всего налить в посуду из темного стекла. Хранить масло при температуре не выше +25 градусов.

Читайте также:  Быстрая томатная подлива для гречки, макарон и пюре

Немного географии

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Все еще не уверены в выборе? Доверяйте географии. Например, тосканское масло имеет зеленоватый цвет и легкий фруктовый запах. Используется для заправки макарон и риса, приготовленных без томатного соуса. Масло из региона Умбрия имеет более тонкий вкус. Используется для приготовления соусов и мясных блюд. Масло, происходящее из Апулии, Калабрии и острова Сицилия, зеленого или золотисто-желтого цвета. Он очень густой, как масляный соус. Используется для овощных и мясных блюд на вертеле. Лигурийское масло – самое нежное. Имеет желтый или светло-зеленый цвет. Из него делают песто, заправляют овощные салаты и делают продукты из мяса птицы. Gardesano может похвастаться маслом со слегка фруктовым и более решительным вкусом, чем лигурийское. Производится у озера Гарда и используется для рыбных блюд.

Традиции – вот что делает качественное масло отличным. Лучше всего покупать масло в Италии у местных фермеров. Здесь можно попробовать разные сорта и выбрать не только полезное, но и действительно вкусное оливковое масло. Если это невозможно, отдавайте предпочтение маслам надежных компаний, которым можно доверять (например, CASA RINALDI, Raineri или Mate).

Информация эксперта:

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Алена Князева

Управляющий партнер Ital City Food, занимающейся импортом продуктов питания премиум-класса, Casa Rinaldi.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий