Не всегда полезны: 4 цитруса, которые нельзя есть слишком много и часто

Вторые блюда

При этом к четырем плодам рода цитрусовых следует относиться осторожно. Мы расскажем, какой именно и почему.

Не всегда хорошо: 4 цитрусовых, которые нужно есть слишком много и часто

Любой, кому небезразлична взаимосвязь между питанием и здоровьем, знает, что есть так называемый «хороший холестерин» и «плохой холестерин». Первые включают липопротеины высокой плотности, которые расщепляют липопротеины низкой плотности в печени из пищи, закупоривая кровеносные сосуды и сужая артерии. Для поддержания здорового баланса важно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина .

Возможно, многие слышали о статинах, гиполипидемических препаратах, используемых для снижения холестерина липопротеинов низкой плотности. Вы должны знать о недавних исследованиях, которые показали, что статины могут взаимодействовать с соединениями, содержащимися в соке некоторых цитрусовых. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, повышая уровень статинов в крови человека и «усугубляя» их действие.

Не всегда хорошо: 4 цитрусовых, которые нужно есть слишком много и часто

Апельсины Севильи – фрукт, который нельзя есть слишком много

Чаще всего речь идет о грейпфрутах, хотя есть ряд цитрусовых, на которые стоит обратить внимание. Укол грейпфрутового сока может не иметь серьезных последствий, но пользователю статинов всегда лучше поговорить с врачом перед употреблением грейпфрута, грейпфрутового сока или некоторых других цитрусовых (см. Ниже).

Исследования показали, что соединения грейпфрута нарушают нормальный метаболизм статинов в организме, увеличивая их концентрацию в крови человека. Обычно, когда человек принимает статины без грейпфрутового сока, фермент CYP3A расщепляет их в кишечнике и печени. Этот процесс снижает количество статинов, попадающих в кровоток. Однако фуранокумарины – соединения, которые в природе содержатся в грейпфруте, – убивают этот фермент и, таким образом, предотвращают расщепление статинов. Таким образом, организм поглощает больше статинов из кишечника в кровоток, чем обычно, что потенциально может привести к фатальным последствиям.

Не всегда хорошо: 4 цитрусовых, которые нужно есть слишком много и часто

Врачи запрещают употреблять статины грейпфрут

Читайте также:  Карамельная ваза на торт

Кстати, по данным исследовательской группы, более 85 препаратов могут взаимодействовать с этими соединениями в грейпфруте, так что риску подвержены не только статины. Не все статины одинаковы с точки зрения взаимодействия с грейпфрутом, и основное внимание уделяется аторвастатину, ловастатину и симвастатину. Для получения дополнительной информации лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы поклонник цитрусовых, не отчаивайтесь – умеренное количество грейпфрута в сочетании с некоторыми статинами все еще возможно. Помните, что половина этого фрукта содержит меньше обычного стакана сока. Некоторые пациенты, принимающие статины, испытали побочные эффекты, просто выпив почти литр грейпфрутового сока, но врачи по-прежнему рекомендуют не проводить такие эксперименты.

Не всегда хорошо: 4 цитрусовых, которые нужно есть слишком много и часто

Кроме того, помело может быть опасным, как и лайм

Кроме того, необходимо учитывать, что опасен не только грейпфрут. Другие цитрусовые также могут содержать соединения с аналогичным взаимодействием. Это лайм, помело и севильские апельсины. Если вам прописали статины, обратите внимание на все четыре фрукта и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать их в свой рацион.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий