Нежнейший швейцарский фруктовый пирог. Оторваться невозможно

Вторые блюда

Нежнейший швейцарский фруктовый пирог. Оторваться невозможно

Люблю необычные рецепты выпечки. Этот как раз такой. Рецепт старинный, родом из Швейцарии. Всегда все удивляются, когда я угощаю пирогом по этому рецепту, говорят, что даже не слышали о таком способе приготовления.

Это самый нежный, сливочно-ванильный, фруктовый пирог из всех мне известных. Исторически печется из яблок вместе с грушами.

Яблоки и груши очищаю и нарезаю тонкими пластинками.

Нежнейший швейцарский фруктовый пирог. Оторваться невозможно

Ингредиенты для пирога:

3 крупных яблока (около 400 граммов)

3-4 груши (около 400 граммов, можно заменить кислыми яблоками)

1/2 стакана муки

2 ст. л. сахара

2 ст. л. растопленного сливочного масла

1/2 стакана молока (100 мл)

2 яйца

2 ч. л. ванильного сахара

1 ч. л. соды или разрыхлителя

Яйца взбиваю с сахаром и ванильным сахаром до пены. Добавляю растопленное сливочное масло и просеиваю в ёмкость муку с разрыхлителем, вливаю молоко и ещё раз всё взбиваю.

Нежнейший швейцарский фруктовый пирог. Оторваться невозможно

Получается очень жидкое тесто. Такое нам и нужно. Форму для выпечки застилаю бумагой для выпечки. Если бумага без силикона, её нужно смазать маслом. Этот рецепт рассчитан на небольшую форму для кекса или хлеба размером 10 на 20 см приблизительно.

Я пеку в небольшой форме для пирогов, рассчитанной на 6 хороших порций. Чем меньше форма, тем выше будет пирог, а фруктовый слой — толще. Я пеку умеренно высокие пироги, потому что так любят мои домашние.

По рецепту дольки фруктов нужно окунать в тесто и как можно плотнее укладывать в форму. Я делаю так: 3 или 4 часть груш или яблок (зависит от размера формы, чтобы хватило на заполнение в 1 слой) сразу засыпаю в тесто, хорошо перемешиваю, достаю по несколько штук, стряхивая лишнее тесто, плотно укладываю в форму.

Читайте также:  Баклажаны с шампиньонами и чесноком. Объедение, а готовится просто

Нежнейший швейцарский фруктовый пирог. Оторваться невозможно

Так чередую слои яблок и груш, пока они все не будут уложены. Остатки теста выливаю в форму. Форму ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30.

Пока пирог выпекается, готовлю штрейзель для посыпки.

Ингредиенты:

1/2 стакана муки

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. + 1 ч. л. сахарного песка

1 ч. л. ванильного сахара

Нежнейший швейцарский фруктовый пирог. Оторваться невозможно

Всё перетираю пальцами в крошку. Пирог достаю из духовки, посыпаю сверху штрейзелем и возвращаю на допекание. Пирог печётся ещё около 20 минут. Как только верх зазолотится, вынимаю из духовки.

Нежнейший швейцарский фруктовый пирог. Оторваться невозможно

Пирог обязательно остужаю в форме. Только после этого вынимаю и нарезаю. Жидкое тесто, покрывающее дольки фруктов, при выпекании превращается в подобие нежнейшего крема, а штрейзель превращается в хрустящую ванильную корочку.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и непередаваемо вкусно.

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий