Некрасив, но страшно полезен, или Почему фейхоа называют фруктом вечной молодости

Вторые блюда

Мы расскажем вам все самое интересное о фейхоа: полезные свойства, сорта, правила выбора фруктов и что из них можно приготовить.

Уродливо, но ужасно полезно, или потому что фейхоа называют плодом вечной молодости

Маленькая, неприятная, внешне фейхоа напоминает мини-авокадо, а по вкусу представляет собой сочетание клубники с ананасом и гуавой. В некоторых странах фейхоа называют ананас гуава, что означает «ананасовая гуава» или гуавастин, а в Испании диетологи даже присвоили этому фрукту статус «плода вечной молодости». 

Типичное растение сегодняшних субтропиков, родиной которого является Южная Америка, интересовало европейских исследователей еще в конце 19 века. Фейхоа получил свое название в честь португальского натуралиста из Бразилии Жоана да Силва Фейжу (хотя на самом деле Фейхо не был первооткрывателем плода). Сейчас этот кустарник из семейства миртовых хорошо растет на Кавказе, в Средиземноморье, Австралии, Азии, Африке и Новой Зеландии. Кстати, считается, что как в Новой Зеландии более популярны плоды фейхоа. В России фейхоа обычно появляется в середине осени и считается одним из зимних фруктов.

Уродливо, но ужасно полезно, или потому что фейхоа называют плодом вечной молодости

Полезные свойства

  • Витаминная бомба – о фейхоа. Плод содержит витамины Е, К и С (считается мощным антиоксидантом). Не зря испанцы называют feijoa la fruta de la eterna juventud ─ плодом вечной молодости!
  • Фейхоа богата фолиевой кислотой, поэтому беременным женщинам настоятельно рекомендуется включать ее в свой ежедневный рацион. Кроме того, фейхоа очень насыщена железом и может действовать как продукт, предотвращающий развитие анемии у будущих мам.
  • В плодах довольно высокое содержание цинка, калия, кальция и фосфора. Последние два элемента очень важны для тех, кого беспокоит вероятность развития остеопороза.
  • Высокое содержание йода – еще одна веская причина чаще употреблять фейхоа. 1 кг фруктов соответствует примерно 2,06–3,9 мг йода, в то время как среднесуточная потребность человека составляет 0,15 мг. Следует учитывать, что содержание йода напрямую зависит от региона произрастания растений (например, в плодах морского побережья йода больше).
  • В 2007 году исследователи обнаружили, что экстракт фейхоа обладает противораковыми свойствами.
  • Фейхоа содержит достаточно клетчатки, чтобы быть стимулятором пищеварения. Считается, что употребление плода показано для профилактики желудочно-кишечных расстройств (в том числе метеоризма и диареи). Также фейхоа рекомендуется при тошноте и пищевых отравлениях.
  • При всем богатстве витаминов и минералов фейхоа является низкокалорийным фруктом (49 ккал на 100 грамм), что делает его очень вкусным для всех, кто соблюдает строгие диеты.
Читайте также:  Рис с яйцом по-китайски - пошаговый рецепт с фото

Уродливо, но ужасно полезно, или потому что фейхоа называют плодом вечной молодости

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять фейхоа тем, у кого аллергия на витамин С. При обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта плод желательно полностью исключить. Их нельзя забирать беременным с симптомами гестационного диабета. Кроме того, кормящим грудью следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фейхоа в свой рацион ежедневно. Наконец, детям не рекомендуется есть более одного фрукта в день.

Виды фейхоа

Сейчас в мире существует более 90 разновидностей фейхоа. В Европе, особенно в Средиземноморском регионе, популярны: 

  1. Близнецы: плоды от мелких до средних, слегка удлиненной формы с темно-зеленой кожицей. У них насыщенный и свежий вкус.

  2. Мамонт: Плоды средние, мягкие и сочные.

  3. Аполлон: Крупный плод, не всегда однородный по форме, со сладкой мякотью.

Уродливо, но ужасно полезно, или потому что фейхоа называют плодом вечной молодости

В России очень популярны следующие сорта:

  1. Ранний ароматный: плоды мелкие, с освежающей кислинкой и характерным «йодным» ароматом.

  2. Первенец: плоды среднего размера (около 17 грамм), но они также очень крупные (весом более 50 грамм) с интенсивно-зеленой кожицей и мякотью с нежным кисло-сладким вкусом.

  3. Никитский: фейхоа крупноплодная, относительно тяжелая, со сладко-клубничным привкусом.

  4. Бугристый: плоды довольно большие, с характерной толстой бугристой кожицей. Мякоть приятная на вкус, семян мало.

Уродливо, но ужасно полезно, или потому что фейхоа называют плодом вечной молодости

Как выбирать и хранить фейхоа

Хорошая фейхоа ─ с зеленой кожицей (возможно, с сероватым оттенком), твердой и твердой на ощупь. В идеале перед покупкой попросите продавца разрезать один из плодов: если мякоть светлая, почти прозрачная, по консистенции похожа на кисель, перед вами спелый плод. Если он коричневый, плод, к сожалению, испортился. Белая мякоть означает, что плод должен созреть. Как правило, продавцы на рынке предпочитают продавать недозрелые фейхоа. Чтобы плод созрел, необходимо несколько дней хранить плод при комнатной температуре. Лучше всего хранить фейхоа в холодильнике в отделении для фруктов, но не более недели.

Читайте также:  Когда добавлять лавровый лист в суп при варке и нужно ли его доставать из готового супа

Уродливо, но ужасно полезно, или потому что фейхоа называют плодом вечной молодости

В кулинарии

«Когда вы попробуете, фейхоа покорит вас: сочный, приятный баланс между кисло-сладким, очень оригинальный аромат с терпеновыми нотками. В джемах он почти полностью исчезает, и фейхоа становится тропическим фруктом, похожим на банан и маракуйя, в целом восхитительным, особенно с небольшим количеством ванили и лимона »─ фейхоа признается Ален Карбонно, знаток винных сортов винограда. Фейхоа часто едят в свежем виде, но из фруктов также делают джемы, чатни и компоты. Свежие фрукты отлично подходят для смузи, а также их добавляют в салаты, йогурт, мороженое и алкогольные напитки. 

3 рецепта с фейхоа:

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий