Невероятно вкусные рецепты приготовления шаурмы

Вторые блюда

Невероятно вкусные рецепты шаурмы

Невероятно вкусное и питательное блюдо с Дальнего Востока – шаурма, в домашних условиях рецепт ее приготовления воспроизвести достаточно просто. Нужно взять лаваш, лаваш, мясо, различные овощи и соус. Такое простое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его можно с любым видом мяса, но лучший вариант – мясо индейки или куриное бедро. Реже для приготовления шаурмы используют баранину или тонкий край говядины.

Если вы думаете, как приготовить шаурму, то вам понадобится минимум ингредиентов. В первую очередь необходимы свежие продукты: овощи, мясо, специи, растительное масло, соусы. Во-вторых, вам понадобится сковорода-гриль, если вы хотите пожарить шаурму после приготовления. В этом случае корочка получится хрустящей. Блюдо нужно есть сразу после приготовления. Также шаурму можно скрутить для пикника или для работы.

Как приготовить шаурму вкусную и полезную?

Вопреки сложившимся стереотипам, шаурма – это не жирная вредная еда, а скорее вкусное и сытное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Но все же лучше приготовить его самостоятельно, а не заказывать в кафе или ресторане. Ведь вы должны быть полностью уверены в качестве продукции.

Невероятно вкусные рецепты шаурмы

Как приготовить вкусную и полезную шаурму

Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:

  • Лаваш должен быть свежим. Слишком сухая основа будет крошиться и трескаться. Лаваш следует смочить водой, а затем смазать соусом, немного отступив от края;
  • Сочное и свежее мясо. Постные грудки и куски не должны использоваться. Перед жаркой мясо маринуют в большом количестве специй. Некоторые повара рекомендуют сначала запечь мясо, а затем обжарить его на растительном масле. Вы можете использовать обычную сковороду или гриль;
  • Заполнение. Здесь свобода выбора не ограничена! Можно использовать сыр, грибы, свежие и маринованные овощи, любые овощи. В настоящее время в шаурму часто добавляют картофель фри, но эта добавка повышает гликемический индекс и снижает пищевую ценность. Также картофель становится кашеобразным и портит вкус готового блюда при длительном хранении;
  • Специи делают вкус более острым и острым. В классическом варианте используется кориандр, смесь перцев, куркума, карри, паприка. Используются любые специи и приправы. Например, в турецком варианте блюда сочетаются черный кофе и корица;
  • Орехи и сухофрукты. Этот компонент является необязательным. Как правило, добавляют арахис, кешью, бобовые;
  • Правильный соус. Готовится на основе домашнего яичного майонеза с добавлением сметаны и легкого йогурта. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Затем к ним добавляют чеснок, различные специи, соль. Заправка должна быть густой и не жидкой.
Читайте также:  Фантастический салат "Моя Королева": съедят самым первым

Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Классическая шаурма – отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Лучше всего готовить с индюшачьим или куриным бедром. Оба вида мяса являются диетическими продуктами, которые отлично насыщают, но не перегружают желудок.

Если вы не хотите делать домашний майонез, то его вполне можно купить у известного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять томатный соус. Но лучше использовать больше помидоров. Чтобы помидоры не давали сок, с них следует не только очистить кожуру, но и удалить жидкую часть вместе с семенами. Мы делаем основу прекрасного армянского лаваша, который продается в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт;
  • Спелый помидор – ½ шт;
  • Огурец – ½ шт;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек мелко нарезать;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
  • Йогурт – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Мясо куриного бедра – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Невероятно вкусные рецепты шаурмы

Классическая шаурма: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусками;
  2. Овощи моем, капусту нарезаем тонкой соломкой, огурец чистим, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очистить, удалить жидкую часть вместе с семенами, нарезать полукольцами;
  3. Для приготовления соуса в миске смешайте майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, приправляем солью и перцем. Перемешиваем заправку. Если вы любите кетчуп, его также следует добавить в заправку;
  4. Кусочки курицы приправить солью и перцем и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности;
  5. Выкладываем лаваш на ровную прямую поверхность, смазываем соусом, отступив пару сантиметров от края. В центр положите капусту, затем огурцы и помидоры. Поверх овощей выкладываем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, полейте мясо оставшимся соусом;
  6. Сворачиваем основу в конверт. Важно, чтобы края были закрыты, чтобы из них не выпадала еда. Сверните шаурму как можно плотнее;
  7. Обжарьте шаурму на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Безусловно, шаурма – это в первую очередь блюдо с высоким содержанием мяса. Мясной компонент в нем является основным. Поэтому назвать вегетарианский аналог полноценной шаурмой нельзя. Но идея вегетарианства близка многим. Иногда хочется просто организовать разгрузочные дни и отказаться от мяса. Веганский продукт идеален в качестве подарка, когда под рукой много овощей.

Читайте также:  Котлеты по-киевски. Пошаговый рецепт.

Важно понимать, что вегетарианство имеет множество направлений. Например, лакто-веганам можно есть не только продукты растительного происхождения, но и молочные. В этом случае в шаурму можно добавить сыр, сметану. Овощное блюдо только вкусное, но не питательное. От такой шаурмы вам снова захочется есть через 30-60 минут. Чтобы продукт обеспечивал чувство сытости, но не перегружал желудок, следует добавлять бобовые. Например, жареный арахис или вареный нут (консерв.

Ингредиенты:

  • Подготовленный нут – ¼ стакана;
  • Армянский мелкий лаваш – 1 шт;
  • Адыгейский сыр – 150 грамм. Вы можете использовать сулугуни или не добавлять сыр;
  • Помидор средний – ½ шт;
  • Огурец – 1 небольшой;
  • Капуста свежая – 70 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Йогурт – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Невероятно вкусные рецепты шаурмы

Домашняя веганская шаурма: рецепт с пошаговым фото

Способ приготовления:

  1. В миске смешать йогурт, сметану и майонез, добавить прессованный чеснок, соль, сахар, черный перец. Перемешайте заправку до однородности;
  2. Нут следует отварить до готовности. Сначала его замачивают на 12-16 часов, а затем варят около 2 часов. Поэтому лучше сделать процедуру заранее или использовать консервированный продукт. Шаурму можно приготовить и тогда, когда нут остается при приготовлении других блюд. Наряду с основными блюдами его также можно добавлять в закуски;
  3. Помойте овощи. Нашинковать капусту небольшими полосками. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кольцами или полукольцами. Любая жидкая часть с семенами должна быть устранена. В противном случае готовая шаурма быстро закиснет от лишней влаги. Огурец нарезать длинными полосками можно отклеить;
  4. Если используем сыр, то нарезаем его крупными кусочками и пропускаем через карри. Обжарить сыр на растительном масле с каждой стороны. Адыгейский сыр не плавится и не липнет. Поэтому проблем с жаркой не будет;
  5. Кладем лаваш на стол, сбрызгиваем его небольшим количеством воды, а затем смазываем соусом, отходя от края;
  6. В середину положить нашинкованную капусту, затем сыр, огурец, помидор и нут. По желанию в конце можно добавить сыр. Смажьте начинку оставшимся соусом;
  7. Хорошо сверните шаурму конвертом и обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны до румяной корочки;
  8. Веганскую шаурму лучше всего подавать на листе салата.

Что касается овощей, то можно использовать любые. Очень вкусной и необычной получается шаурма со свеклой, морковью, твердыми грушами и брынзой. Какое сочетание для настоящих гурманов!

Читайте также:  Засекла время ради интереса: салат за 5 минут

Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Не все любят мясо. Есть и любители рыбы. Поэтому для них есть очень вкусный рецепт на основе лосося. В общем, можно брать любую жирную красную рыбу. Она нежная и сочная. Таким образом, блюдо получится идеальным. Филе рыбы лучше обжарить на растительном масле, чтобы получилась хрустящая корочка, которая сделает блюдо более пикантным. Но можно использовать слабосоленый продукт.

Соус подойдет к классическому, как указано в рецептах выше. Но можно использовать овощи и свежий йогурт. Заправка получится очень вкусной, полезной и некалорийной. Поэтому рыбная шаурма – отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от животного белка, но следит за своим весом и здоровьем.

Ингредиенты:

  • Лосось – 500 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Красный лук – ½ головки;
  • Огурец – 1 шт;
  • Сахар – щепотка;
  • Армянский лаваш – 2 листа;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Белый йогурт – 8 столовых ложек;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Невероятно вкусные рецепты шаурмы

Домашняя шаурма из рыбы: рецепт с пошаговым фото

Способ приготовления:

  1. Делим рыбу на равные порции, кожу оставляем
  2. Смешать соль и черный перец. Полученной смесью натираем рыбу со всех сторон;
  3. Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом и обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки. Готовим рыбу 8-10 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Лосось выйдет с остаточным жаром;
  4. Кориандр и укроп промойте, обсушите и нарежьте. Делать это лучше блендером. Добавьте йогурт к овощам;
  5. Режем лук кольцами, огурец соломкой, отправляем в миску. Солим, перчим, добавляем немного сахара. Если есть винный уксус, то можно добавить несколько капель для маринования овощей;
  6. Смазываем лаваш соусом, на который выкладываем овощи, а затем рыбу. Полейте рыбу заправкой и сверните шаурму;
  7. Поджарьте блюдо и подавайте.

Невероятно вкусная шаурма с карамелизированным мясом. Любители свинины найдут для себя множество рецептов. Самое простое решение в этом случае – шашлык, завернутый с овощами в лаваш. Получается сытно и невероятно вкусно! Кроме того, шашлык в лаваше есть удобнее, да и отдельно подавать хлеб не нужно.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий