Осень всегда ассоциируется с яблочными десертами. Но когда привычный зефир или шарлотка надоели, самое время включить фантазию и сделать что-то необычное. Например, яблочный сидр.
Ингредиенты
- яблоки (желательно антоновка)
- сахар
- специи и орехи по вкусу
Рецепт
Для этого рецепта не требуются идеальные яблоки. Можно использовать сломанные, засохшие. Яблоки промыть, обсушить, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Посыпьте яблоки сахаром, когда будете их нарезать. Количество сахара рассчитывается по весу яблок (15-25 процентов). Для заливки используется треть этого количества.
Оставьте яблоки накрытыми или используя пресс на один день.
Чтобы получить идеальную текстуру сыра, отварите все яблоки. Для включений оставьте несколько необработанных кусочков.
Доведите яблочный сироп до кипения, уменьшите температуру, чтобы кипение было небольшим. Яблоки отварить до мягкости.
Добавьте остальную часть сахара. Яблоки измельчить до однородности. Полученное пюре проварить два-три раза, периодически помешивая.
После закипания можно добавить орехи, сухофрукты, специи по вкусу и яблоки, если вы их заранее запасете. Перемешать, варить 15-20 минут.
Смочите марлю, раскатайте ее в четыре пласта, положите на тарелки, в которых будет формироваться сыр. Выложить тесто в марлю, завернуть. Перекладываем тесто на доску, придавливаем прессом. Оставьте на несколько часов или на ночь.
Поместите свиток на доску. Положите сыр, дайте высохнуть несколько дней или недель. Готовность можно проверить нажатием, если вмятина осталась, продолжайте сушку. Аккуратно поворачивайте один раз в день.
Для хранения заверните сыр в сухую льняную или пергаментную ткань. Хранить в сухом и проветриваемом месте.
- Хотите связаться со мной?