О БОРЩЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА

Вторые блюда

ВчераТрадиционное блюдо восточных славян, одно из главных в украинской кухне (ежегодно проходит передвижной фестиваль "Борщ-Фест").

О БОРЩЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА

Суп на основе свеклы характерного красного цвета готовят русские, белорусы, поляки, литовцы, молдаване и румыны. Родиной блюда считается Киевская Русь. Бедные крестьяне для приготовления использовали костный бульон с салом, а мясо клали только по праздникам. Летом использовали разведенный водой свекольный квас. Первое литературное упоминание датируется 16 веком (суп описывали в ямских книгах).

О БОРЩЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА

Разновидностей борща очень много. К основным можно отнести горячий и холодный (на квасе или кефире), красный и белый (на основе похлебки из овсяной муки с вареным яйцом и кусочками колбасы). В постном мясо заменяют грибы. На Западной Украине, в Литве и Польше в сочельник хозяйки стараются приготовить борщ с ушками – одноименными пельменями с грибной начинкой. В полтавский добавляют галушки, в польский – молоко, муку, яйца и миниатюрные ватрушки.

Готовим классический борщ

О БОРЩЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА

Ингредиенты:

– говядина или свинина на кости (500 гр.);

– белокочанная капуста (0,5 кг);

– свекла и морковь (по 2 шт.);

– картофель (4 шт.);

– лук репчатый (1 головка);

– томатная паста (2 ст. л.);

– кипяченая вода (2 л);

– подсолнечное масло (200 мл);

– перец черный горошком, лавровый лист, свежие зелень и чеснок, соль – по вкусу;

– лимонная кислота (на кончике ножа), допустимо заменить столовым уксусом;

– сметана.

Приготовление

Мясо промываем, удаляем пленки и жилки. Заливаем холодной водой и варим до готовности (минимум 2 часа), периодически снимая пену. После отделяем от кости и режем на порционные куски. Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на растительном масле 5 минут.

Читайте также:  Нашла для себя идеальный бисквит с черемухой. Делюсь рецептом!

Добавляем 100 мл бульона и тушим четверть часа. В кипящий бульон (без мяса) закладываем порезанные кубиками картофель и соломкой капусту. Натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук обжариваем с томатной пастой на подсолнечном масле до золотистого цвета.

О БОРЩЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА

Выкладываем в бульон, солим и перчим. Через 15 минут докладываем тушенную свеклу вместе с лимонной кислотой для сохранения яркого красного цвета. За 5 минут до готовности засыпаем нарубленную зелень, раздавленный в специальном прессе чеснок и специи. Перед подачей на стол в тарелку обязательно добавляем сметану.

СУП с МЯСОМ "ХАРЧО под ВИНО"


https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий