Оценят все: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, и такое бывает)

Вторые блюда

Представляем подборку необычных рецептов грибных блюд, которые понравятся всем.

Применимо ко всему: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, такое бывает)

Чтобы открыть для себя магию текстур и невероятное количество различных вкусов, которыми обладают грибы, мы предлагаем устроить званый ужин, где грибы будут одним из ингредиентов каждого блюда. Мы собрали 5 интересных рецептов с использованием этих… организмы (поскольку грибы сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных) – от паштета до десерта.

Паштет из боровиков с маринованными масляными грибами

‘Кабан’.

Лучшее вступление к ужину – нежный паштет с шелковистым вкусом боровиков, вместо классической печени птицы или мясных субпродуктов. Стоит попробовать идею шеф-повара Андрея Федосеева из ресторана Bor – теплый хлеб, семечки, орехи и бокал вина.

Ингредиенты:

  • Свежезамороженные белые грибы – 700 г

  • Сушеные белые грибы – 100 г

  • Сладкий красный лук – 200 г

  • Чеснок – 50 г

  • Тимьян – 8 г

  • Розмарин – 4 г

  • 33% сливки – 600 г

  • Сливочное масло – 250 г

  • Коньяк – 50 г

  • Портвейн – 100 г

  • Оливковое масло для жарки – 70 г

  • Соль – 12 г

Цените все: что приготовить с грибами для первого блюда, второго блюда и десерта (да, такое бывает)

Метод

  1. Приготовьте сушеные белые грибы в сливках.

  2. Обжарьте красный лук до полуготовности, затем добавьте свежеобжаренные белые грибы и обжарьте все вместе до золотистого цвета, влейте бренди и выпарите, затем портвейн и также выпарите, затем влейте сливки вместе с приготовленными сушеными грибами. Теперь доведите смесь до кипения.

  3. Взбейте все в миксере, добавляя масло (комнатной температуры) партиями. Соедините, пока смесь не станет гладкой и охлажденной.

  4. Подавайте с маринованным кабачком, копченой сметаной и семенами подсолнечника, обжаренными в ароматическом масле.

Кольца в кокосовом соусе чили

“Муссон”

Алексей Костыгов, шеф-повар ресторана “Муссон”, готовит замечательные эринги (то есть королевские устрицы) в легком соусе. Их можно есть сырыми, в виде карпаччо или быстро приготовить на гриле. По вкусу они напоминают белые грибы, но поскольку по своей природе они не такие ароматные, они лучше сочетаются с заправками в азиатском стиле, поэтому следуйте рецепту.

Оцените все: что приготовить с грибами для первого блюда, второго блюда и десерта (да, такое бывает).

Ингредиенты:

  • Грибы эринги – 200 г

  • Корень имбиря (очищенный) -10 г

  • Чеснок (очищенный) – 15 г

  • Оливковое масло – 20 мл

Читайте также:  Рецепт дрожжевых рогаликов на молоке с повидлом

Соус:

  • Лук – 50 г

  • Оливковое масло – 20 г

  • Сок лайма – 15 г

  • Кокосовое молоко – 250 мл

  • Соевый соус – 10 мл

Для приготовления масла чили:

  • Острый красный перец чили – 10 г

  • Растительное масло – 25 г

  • Соль – 1 г

Метод

  1. Для приготовления соуса очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте их на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте соевый соус, доведите до кипения и добавьте кокосовое молоко. Когда смесь уменьшится примерно на четверть, добавьте сок лайма.

  2. Подготовьте грибы: вымойте и высушите, очистите и нарежьте продольными ломтиками, затем очистите чеснок и имбирь и мелко нарежьте. Обжарьте грибы с имбирем и чесноком до золотистой корочки.

  3. Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером, затем процедите через мелкое сито. Если вы не хотите использовать масло, его можно заменить мелко нарезанным чили без семян, свежим или сушеным.

  4. Вылейте соус из кокосового молока на дно тарелки, разложите обжаренные грибы и аккуратно добавьте масло чили.

Суп из белых грибов с трюфельным маслом

‘Дом № 8’.

Классика для любителей грибов – это суп-пюре (ну, с картофелем и лисичками, но он настолько прост в приготовлении, что вы можете обойтись без наших подсказок). Чтобы придать блюду пикантность, можно добавить немного трюфельного масла, как это делает шеф-повар нового ресторана в Хамовниках “Дом № 8” Александр Попов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 80 г

  • Лук – 10 г

  • Чеснок – 2 г

  • Тимьян – 1 г

  • Вода – 1 л

  • Трюфельное масло – 1 мл

  • Оливковое масло – 5 мл

Оцените все: что приготовить с грибами для первого блюда, второго блюда и десерта (да, это возможно).

Метод

  1. Очистите и хорошо промойте белые грибы, чтобы они не ржавели от земли на зубах.

  2. Отварите грибы в подсоленной воде до полной готовности.

  3. Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.

  4. Смешайте грибы, лук и чеснок с помощью блендера до состояния гладкой пасты, такой, какую вы хотите получить в крем-супе.

  5. При подаче полейте трюфельным маслом и посыпьте сушеным тимьяном. Гарнировать суп гренками – хорошая идея.

Домашняя паста с опятами и сморчками / порошковая поганка

“L.E.S.”

Всю жизнь нас учили опасаться грибов-поганок, но шеф-повар ресторана L.E.S. Андрей Колодижный разрушает стереотипы и добавляет порошок из этих опасных грибов в масло и пасту. Попробуйте сделать это и дома, главное – не увлекаться.

Читайте также:  Куриные котлеты с цукини – пошаговый рецепт с фото

Оцените все: что приготовить с грибами для первого блюда, второго блюда и десерта (да, это возможно).

Ингредиенты:

  • Домашние макароны тальятелле – 150 г

  • Белые грибы – 50 г

  • Абрикосы – 50 г

  • Лук-шалот – 1 шт.

  • Грибной бульон – 100 мл

  • Молочные сливки – 100 мл

  • Порошкообразные грибы агарикус – 3 г

  • тертый пармезан – 15 г

  • Соль, перец – по вкусу

  • Микрозелень – 5 г

  • Оливковое масло – 10 мл

Приготовить пасту:

  • Яичные желтки – 4-5 яиц

  • Макаронная мука (манка + мука из твердых сортов пшеницы) – 300 г

  • Соль – 1 щепотка

Метод

  1. Просейте муку на сковороду и сделайте в центре лунку, в которую добавьте яичные желтки и соль. Затем с помощью вилки обваляйте их в муке, начиная от центра к краям.

  2. Отложите вилку в сторону и возьмите тесто руками, разминая его до гладкости. Скатайте в шар и поставьте в холодильник на полчаса.

  3. Раскатайте тесто тонко и нарежьте ножом или с помощью паста-машины на широкие полоски тальятелле. Поместите в воду и кипятите в течение 1-1,5 минут.

  4. Для приготовления соуса нарежьте лук-шалот и обжарьте его на оливковом масле. Добавьте нарезанные белые грибы и абрикосы, перемешайте, влейте грибной бульон и варите до мягкости. Добавьте сливки, подогрейте и приправьте по вкусу.

  5. Добавьте макароны в соус и перемешайте. При подаче посыпьте тертым пармезаном и порошком жабника, а сверху украсьте микрозеленью.

Блюдо для запекания

Сковорода для тушения и запекания заменяет одновременно 5 предметов: обычную кастрюлю, сотейник, сковороду для жарки, пароварку и фритюрницу. Вы можете готовить в нем на варочной панели и в духовке, поскольку материал выдерживает температуру до 400°C.

Цените все: что приготовить из грибов для первого блюда, второго блюда и десерта (да, это возможно).

КастрюляПросмотреть цену

Сладкие гречневые грибы с ореховым мороженым

Модус

Грибы и десерт – можно ли их совместить? Безусловно, да, если задействовать воображение бренд-шефа Modus Андрея Жданова. Конечно, приготовить дома десерт в виде грибного топпинга – задача не из легких, но разве это не кулинарный вызов?

Ингредиенты:

Для “грибов”:

  • Гречневое молоко – 120 г

  • Белый шоколад – 280 г

  • Желатин – 5 г

  • 35% сливки – 100 г

  • Масло какао – 200 г

  • Диоксид титана – 17 г

  • Желток – 70 г

  • Яичный белок – 125 г

  • Сахар – 40 г

  • Мука – 40 г

  • Соль – 1 гр

Цените все: что приготовить из грибов для первого, второго блюда и десерта (да, есть и такое)

Соус для грибного супа

  • 33% сливки – 800 г

  • Молоко 3,2% – 600 г

  • Яичный желток – 200 г

  • Сахар – 220 гр

  • Глюкоза – 40 г

  • Сушеные белые грибы – 150 г

  • Соль – 2 г

Читайте также:  Блины новые: удивлен и счастлив! – пошаговый рецепт с фото

Для “земли”:

  • Грецкие орехи – 50 г

  • Кешью – 50 г

  • Миндаль – 50 г

  • Фундук – 50 г

  • Белый кунжут – 25 г

  • Сахарная пудра – 20 г

  • Какао – 15 гр

Метод

  1. Начните с грибов. Подогрейте молоко до 55 градусов, добавьте замоченный желатин и размешайте до растворения. После растворения добавьте шоколад и перемешайте, пока все не станет гладким. Поместите в холодильник на ночь. Затем взбейте мусс проволочным венчиком, постепенно добавляя холодные сливки. Вылейте часть мусса в формочки для шапочек, а другую часть отсадите через кондитерский мешок в виде колбасок.

  2. Подготовьте велюр. Для этого соедините в миске шоколад (200 г), какао-масло и диоксид титана (10 г). Поместите миску в водяную баню и растопите до однородности. Затем взбейте миксером до нужной консистенции.

  3. Переходите к грибному супу. В кастрюле соедините сливки, молоко и грибы и доведите до кипения. В миске соедините яичные желтки, сахар, глюкозу и соль. Молочно-грибную смесь постепенно влить в желтки небольшими порциями и перемешать. Верните смесь на водяную баню, постоянно помешивая, до температуры 82 градуса. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Затем процедите через крышку от бутылки с лекарством.

  4. Для приготовления бисквита взбейте половину сахара с яичными желтками и солью, затем добавьте диоксид титана. Взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до жесткости, затем соедините обе массы и добавьте муку. Разложите по мискам, поставьте в микроволновую печь на 1,5 минуты, затем храните в морозильной камере, пока не понадобится печенье.

  5. Остатки. Слегка обжарьте орехи до легкого золотистого цвета. Когда они остынут, соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.

  6. Разложите все части на тарелке, соединив их в форме гриба, посыпьте “землю” на дно тарелки, добавьте “суп” в конце. Десерт можно украсить шоколадным мороженым с лесными орехами.

Фото: Архив прессы, Adobe Stock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий