Омлет как в детском саду и школьная запеканка: рецепты блюд со вкусом детства

Вторые блюда

В календаре сентябрь, а это значит, что в середине дня воздух начинает пахнуть ностальгией: просто в столовых школы и детского сада начинается обед. По этому поводу мы решили собрать проверенные рецепты самих блюд «как в кофейне». Тот же вкус, что и мы!

Омлет как в детском саду

Детский омлет и школьная запеканка: рецепты с детским привкусом

Рецепт этого пышного омлета – естественный Святой Грааль: все ищут его и никто не находит, поэтому секретный рецепт продолжает оставаться мифом. Рекомендуется всыпать муку или крахмал, потом запекать 40 минут, потом найти яичный порошок и приготовить омлет исключительно из него… Все это бессмысленно! В рецепт питания для дошкольников не входила мука и тем более крахмал, а яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим. 

Ингредиенты: 

  • молоко – 500 мл
  • соль – 1 ч
  • яйца – 5 шт
  • масло сливочное – 20 г

Подготовка:

Разбейте яйца в миску. Теперь первый секрет: не нужно их взбивать, особенно миксером! Просто проткните желтки вилкой и слегка перемешайте, добавьте соль и молоко. Еще раз осторожно перемешайте. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно перемешать. 

Включите духовку на 200 ° C. Смажьте сковороду сливочным маслом, влейте в нее яичную смесь, запекайте и варите 10 минут. Ни в коем случае не передерживайте: чем дольше вы нагреваете омлет, тем больше он осядет. Не заменяйте сливочное масло растительным – оно сделает омлет похожим на подошву. Готовый омлет достаньте из духовки, дайте немного остыть и нарежьте порционными квадратиками. Подавайте со слезой любви. 

Творожная запеканка как в школьной столовке

Детский омлет и школьная запеканка: рецепты с детским привкусом

Если честно, это было единственное блюдо, которое можно было съесть в любое время (не считая глазированного творога). Поскольку каша могла иметь консистенцию затвердевшего бетона, борщ мог содержать только картошку (спасибо за то, что был в свекольном бульоне), а тушеная капуста внезапно, без объявления войны, начала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была красивой и аппетитной! Мы расскажем, как повторить тот же вкус.

Читайте также:  Шницель Африки Мишеля. – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: 

  • соль – 1/2 ч л.
  • сметана – 2 ст л.
  • сливочное масло – 2 ст л.
  • сахар – 3 ст л.
  • творог – 500 г
  • изюм – 100 г
  • манная крупа или мука – 3 ст л.
  • яйца – 2 шт
  • ванильный сахар – по вкусу

Подготовка:

Сначала замочите изюм. Размягченное масло слегка взбить с сахаром. Выложить рикотту в миску, всыпать яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешать. Выложить творожную смесь на смазанный маслом противень, смазать сметаной и поставить в разогретую до 220 ° С духовку. Выпекать до румяной корочки. Подавать холодным, это больше похоже на запеканку, чем на флягу.

Для полной аутентичности полей используйте запеканку из очень разбавленной сгущенки! 

Молочный суп с вермишелью

Детский омлет и школьная запеканка: рецепты с детским привкусом

Ужасная грязь! То есть – невероятное очарование! Этот суп раз и навсегда разделил нас на друзей и врагов. Для тех, кто любит молочную пену, и для тех, кто ее ненавидит. Морщинистая желтая пленка в центре тарелки. Вкусный, сладкий, сливочный. Отвратительный. Восхитительно. В общем, нет более ностальгического вкуса, чем этот, и неважно, понравился вам этот суп или нет. Мы расскажем, как приготовить. 

Ингредиенты: 

  • масло сливочное – 20 г
  • вермишель (малая) – 50 г
  • соль – 5 г
  • молоко 2,5% – 500 мл
  • сахар – 1 ст л.

Подготовка:

Молоко вскипятить, добавить соль и сахар по вкусу. Влейте вермишель и постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Убавить огонь и тушить 15 минут. Весь секрет в том, что вермишель и хлопья пропитаны молочным вкусом, а молоко слегка закипает. Конечно, вермишель будет готова через 3 минуты, а не через 15, но это просто так. 
И не забудьте положить на тарелку кусочек масла! 

Читайте также:  Самый вкусный "Оливье" к Новому году: три рецепта

Макаронник

Детский омлет и школьная запеканка: рецепты с детским привкусом

В технологических карточках столовой он имел номер 207, но все мы знаем его как пирог с макаронами. Вы когда-нибудь слышали, что это сделано из вчерашней пасты, которую дети еще не съели? В нашей школе о нем ходили страшилки!

Ингредиенты:

  • яйца: 3 шт.
  • сливочное масло: 100 гр
  • полтора стакана молока
  • макароны: 300-400 гр
  • сахар, соль

Подготовка:

Сварить макароны, откинуть на дуршлаг, слить воду. Выложить их в форму ровным слоем, добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Смешать яйца, сахар и теплое молоко и вылить смесь по тесту. Выпекать макароны в духовке до золотистого цвета, а когда они будут готовы к подаче, посыпать сахарной пудрой.

Котлеты «Школьные»

Детский омлет и школьная запеканка: рецепты с детским привкусом

Та-дамм! Спорим, вы только что почувствовали этот незабываемый аромат? Котлеты школьной столовой не имели ничего общего с котлетами домашнего приготовления, поэтому мы их так скучаем: любой дурак приготовит их по-домашнему, а вы попробуете приготовить – никто не знает что! Кстати, а от чего? А теперь расскажем (спойлер: хлеб, конечно. Но какой?)

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • репчатый лук – 3 шт
  • соль – 1 ч
  • ржаной хлеб («черный» или «серый») – 300 г
  • мясо (говядина + свинина, выбирайте хуже! Дожили больше!) – 500 г 
  • яйцо – 1 шт.
  • перец – по вкусу
  • панировочные сухари

Подготовка:

Ладно, соврали: мяса и хлеба должно быть равное количество (а может хлеба побольше, такое тоже было), но это, на наш взгляд, уже довольно узко. Такой же вкус получится вот так.

Замочите хлеб в воде (без молока! Наши повара не позволяли себе таких отходов!). Мясо, лук и чеснок прокрутить на мясорубке. Посолить, поперчить, добавить туда выжатый хлеб. Теперь замесите. Надолго. Представьте, что вы – советский промышленный кухонный комбайн. В рецепте тоже нет яйца (но мы добавили), котлеты не будут расслаиваться, если говяжий фарш вымешать правильно.

Читайте также:  8 продуктов, которые лучше не есть, если вы пьяны

Ну а теперь приготовьте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Можно, конечно, запечь, ведь их пекли в столовых. Но, честно говоря, мы сомневаемся, что это полезная идея – вы вряд ли найдете смесь жира и прожилок, которая заменила мясо сегодня в школьных котлетах. А без этого, знаете ли, получится довольно сухо. 

Фото: Shutterstock, Сафрон Голиков / ТАСС, YouTube

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий