Омлет матушки Пуляр: рецепт с историей

Вторые блюда

Омлет Пуляр пользуется большим успехом во Франции. Туристы со всего мира приезжают на Мон-Сен-Мишель, чтобы попробовать необычное блюдо. Рассказываем историю появления самого известного омлета, а также раскрываем рецепт приготовления.

Омлет от матушки Пуляр: рецепт с историей

Омлет Пуляр, известный сегодня не только у себя на родине, во Франции, но и за ее пределами, впервые появился в истории кулинарного искусства еще в прошлом веке. Мало-помалу появление оригинального рецепта, имеющего более косвенное отношение к классическому омлету, было овеяно множеством баек и слухов, но сегодня омлет Пуляра считается одним из самых любимых блюд во Франции. И если вы ничего не слышали об этой диковинке, то сейчас мы готовы исправить досадное недоразумение и, конечно же, поделиться рецептом волшебного омлета, который, поверьте, добавит вашей утренней трапезе чуть ли не аристократическую нотку.

История волшебного омлета, самого воздушного (по мнению самих французов) в мире, неразрывно связана с одним из живописнейших уголков старой доброй Франции, не имеющей ничего общего с шумным и грязным Парижем. Остров Мон-Сен-Мишель расположен на северо-западном побережье страны, здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростертыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.

Омлет от матушки Пуляр: рецепт с историей

По преданию, святое место было спроектировано самим архангелом Михаилом, который явился во сне епископу Оберту де Авранчу и приказал построить на горе церковь. А чтобы епископ утром не усомнился в Божественном послании, Архангел дал ему по челу. Проснувшись с шишкой на лбу, просветленный сразу принялся за работу. Правда, на церкви дело не закончилось. На горе вырос монастырь, который во время Французской революции отобрали у церкви и превратили в тюрьму, а в 1874 году Наполеон III объявил Мон-Сен-Мишель национальным памятником. Что касается монахов, то они вернулись на остров совсем недавно, в 1966 году. Сегодня они живут здесь довольно спокойно при большом количестве туристов, которые едут на Мон-Сен-Мишель, чтобы посмотреть памятники и, конечно же,попробуйте тот же омлет.

Читайте также:  МУЖ ОБОЖАЕТ ЭТОТ САЛАТ. ДА И Я САМА ОТ НЕГО В ВОСТОРГЕ!

Омлет от матушки Пуляр: рецепт с историей

Создательницей чудодейственного блюда была француженка Аннет, жившая в 19 веке на Мон-Сен-Мишель. Не разделив семейный бизнес с родственниками, молодая женщина решила самостоятельно открыть гостиницу, где планировала принимать путешественников и заезжих паломников. Поначалу дела шли неважно, и то и дело хозяйке было нечего делать с гостями; все же в его арсенале были только яйца. Согласно легенде, один из путешественников подсказал рецепт Аннет Пуляр — он показал ей, как быстро приготовить яйца на огне. Омлет оказался настолько вкусным и питательным, что вскоре прославился на весь город, а позже и на всю Францию. В «Мом Пуляр» съедутся гурманы со всей страны.Омлет по-маминому Пула отличается от обычного блюда, знакомого каждому из нас, тем, что белки и желтки готовятся отдельно, в итоге образуя почти многослойный яичный пирог.

Омлет от матушки Пуляр: рецепт с историей

Гостиница, а заодно и кафетерий, где можно отведать оригинальный омлет, существует и по сей день. Туристам нет конца. Сегодня омлет матушки Пулар по популярности может сравниться только с самим аббатством. Владельцы ресторана, конечно, очень умело пользуются таким положением дел, цены на знаменитое блюдо чуть ли не заоблачные, но находятся смельчаки, готовые выложить неплохую сумму за возможность отведать аппетитного лакомства.

Несмотря на заверения проницательных владельцев отеля, что рецепта настоящего пулярского омлета не знает никто, кроме местных поваров, отчаиваться не стоит. Приготовить блюдо не так уж и сложно, поэтому совершенно необязательно ехать на остров, чтобы просто сходить в ресторан; гораздо разумнее отправиться туда за местными красотами, и поверьте мне, их довольно много в тех местах. Что касается омлета, то его можно приготовить дома. Как? Что ж, мы готовы диктовать рецепт.

Читайте также:  Вкуснейшие рулетики из тонкого лаваша

Омлет от матушки Пуляр: рецепт с историей

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт

  • Молоко – 30 гр.

  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков, поместите белки в миску для взбивания. Отдельно взбейте желтки с несколькими ложками молока или сливок и щепоткой соли, не переусердствуйте, не взбивайте больше, чем для обычного омлета. Поставьте сковороду на средний огонь. Традиционно считается, что смазывать его не нужно, однако, поскольку мы готовим все-таки не в духовке, а на плите, то лучше пожалеть посуду – капнуть каплю масла на горячая поверхность. Затем влейте желтки и равномерно распределите их по сковороде. Пока желтки начинают румяниться, взбейте белки со щепоткой соли до получения густой пены. Теперь, когда желтки схватились, можно сверху выложить белковую пену и жарить без крышки 7-10 минут. Готовность можно проверить, слегка коснувшись поверхности пальцем.Белок должен быть твердым и не липнуть к пальцам.

Аккуратно достаньте тортилью и переложите на тарелку. Затем разрезать пополам и сложить белками внутрь. Вуаля! Старинное французское блюдо готово, можно завтракать!

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий