Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Вторые блюда

Рассказываем, какие фрукты и овощи лучше держать подальше друг от друга.

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими, стоит следить не только за местом и температурой их хранения, но и за продуктами, которые вы храните по соседству. Это этилен, газ, выделяемый некоторыми фруктами по мере их созревания. Он способен разрушать ткани чувствительных продуктов и сокращать срок их полезного использования. Рассказываем, какие фрукты и овощи выделяют этилен, а какие в результате портятся.

Яблоки

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Яблоки выделяют много этилена, поэтому их следует хранить отдельно от других продуктов. В темном помещении при комнатной температуре яблоки будут храниться до четырех недель, в холодильнике – до шести.

Авокадо

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

После того, как авокадо сорвали с дерева, плод начинает вырабатывать этилен. Количество газа увеличивается по мере созревания плода. Поэтому авокадо тоже лучше хранить отдельно от других продуктов .

Бананы

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Еще один производитель этилена. Также, в отличие от предыдущих фруктов, большая часть этилена выделяется из стебля банана. Поэтому, если вы хотите хранить фрукт вместе с другими продуктами, оберните его «хвост» полиэтиленом.

Брокколи, цветная и брюссельская капуста

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Все эти овощи очень чувствительны к этилену, при этом сами выделяют лишь незначительное количество. Если вы храните брокколи, цветную или брюссельскую капусту рядом с производителями этилена, такими как яблоки, овощи начнут желтеть, а их листья начнут отделяться от стеблей. Срок годности капусты сократится вдвое .

Морковь

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Морковь также чувствительна к этилену. И хотя храниться она может долго, при совместном содержании с продуктами, выделяющими много газов, морковь приобретет неприятный горьковатый привкус.

Читайте также:  Вкусный салат с квашеной капустой - альтернатива винегрету.

Помидоры

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Помидоры производят этилен умеренно. Правда, его количество увеличивается по мере созревания плодов. На всякий случай лучше хранить помидоры вдали от чувствительных продуктов.

Огурцы

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого чувствительны к этилену. Из-за высокого содержания газа они желтеют и быстрее портятся.

Салат и листовая зелень

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Большая часть листовой зелени портится рядом с производителями этилена. Под воздействием газа листья салата или шпината могут обесцвечиваться и становиться горькими.

Груши

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Груши вырабатывают этилен, который негативно влияет не только на соседние продукты, но и на сами плоды. Лучший способ продлить жизнь грушам (и среде их обитания) — хранить их в прохладном месте: это уменьшит количество выделяемого газа.

Сливы и персики

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

И те, и другие производят внушительное количество этилена (особенно если плоды уже созрели). Поэтому сливы и персики следует держать подальше от продуктов, чувствительных к этилену.

Картофель

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Картофель также выделяет этилен, особенно если он хранится в холодильнике или поврежден (например, порезанный или очищенный). Имейте это в виду и храните картофель целиком при комнатной температуре или держите его отдельно от фруктов и овощей, чувствительных к этилену.

Клубника

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (знаете ли вы?)

Клубника не начинает вырабатывать этилен, пока не достигнет пиковой зрелости. Поэтому слегка недозрелую клубнику можно безопасно хранить вместе с другими продуктами, а полностью созревшую клубнику лучше хранить отдельно.

Фото: Stock.adobe.com

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий